Как мать моего папы жадность сгубила
В далёкие времена СССР многие жили в частных домах, которые сносили и выдавали квартиры в панельках. В замисимости от семейного положения и детей кому-то давали девушки-трёшки. Так вот жили в таком доме женщина с мужем, которые выпивали, скандалили и рукоприкладствовали иногда и было у них 3 детей - замужняя дочь, старший сын женатый, и младшему 17 лет (отдельной квартиры не светит) и решили родители формально развестись, чтоб ещё однушку получить и младшему сыну потом отдать. В итоге получили 3 двушки и 1 однушку. Младший в 18 лет с отцом должны были поменяться и у родителей и у каждого ребёнка по жилью, вроде все отлично складывается. Переехали все, да вот отцу так понравилось без жены, что решил он фиктивный развод оставить официальным, нашёл себе женщину и стал жить в этой однушке. Дети встали на сторону мамы и с отцом поругались. Младший остался с мамой. Окончил школу, сходил в армию, после захотел поступить на вышку, но мама взбунтовалась, что это ни к чему и рабочие получают больше. Ну ладно, вроде доля правды есть, пошёл работать, всю зарплату отдавал маме. Она распоряжалась бюджетом, обставляла квартиру, покупала еду и выдавала карманные деньги. Жили они очень и очень скромно.
Тут он нашёл девушку из хорошей семьи, где его очень тепло встретили, решил жениться и стал откладывать часть зарплаты на свадьбу. Со своими родными познакомил её, но все время он проводил с её родней, что девушку очень даже устраивало. Подходило время свадьбы и тут он обнаруживает, что его тайник пуст - мать забрала все деньги, разругался с ней, но мать считала, что вся его зарплата её, а свадьба проблема не её. Рассказал он невесте, ну и отпраздновали свадьбу за счёт матери невесты (её отец уже умер на тот момент), сам он сколько смог ещё накопить - вложил. Привёз к себе в квартиру её жить. Муж хотел её прописать, но мать сразу заявила, что невестку не пропишет, ну и не надо, приписка у неё была в квартире тёти. Забеременела она (как это и полагалось сразу после свадьбы) и узнала лучше новую семейку с их трепетной любовью к алкоголю, тягой к скандалам и с деверем (брат мужа), отсидевшим срок за избиение жены до реанимации, ну и конечно же, он был любимчиком матери, которому она всячески помогала, финансово в том числе.
Роль хозяйки так и осталась за свекровью, общались они по необходимости, невестка не спорила с ней, целыми днями работала, вечера проводила в комнате. Молодой муж переодически выпивал, пару раз поднимал руку в этом состоянии, но протрезвев искренне извинялся, корил себя и кодировался, потом раскодировался и опять по кругу, хотя жену любил и для семьи выкладывался.
Тут родился ребёнок - девочка (я), весом 2400, небольшая, но в пределах нормы. Привезли с роддома, свекровь посмотрела и задала риторический вопрос 'выживет ли этот ребенок?!' папа со своей матерью разругался на этом фоне. Прописал дочь сразу к себе в квартиру. Мать его пыталась давать советы из серии нельзя кормить грудью, нужно искусственным прикормом, приучала к соске мажа ее сахаром. С ней не спорили, но старались делать все по-своему, что её подбешивало. Помощь была только в таких советах. Как купать ребёнка и прочие полезности приезжала и показывала тёща, папа сам её звал и называл мамой. В итоге через неделю его мать поняла, что у сына своя жизнь, свой бюджет, сказала, что от детских криков болит голова и уехала в санаторий, устраивать свою личную жизнь. Через пол года вышла замуж и выписалась из квартиры, чтоб прописаться у новоиспеченного мужа и судиться за право его квартиры с его детьми.
У моих родителей началась своя жизнь, они купили машину, вкладывали в квартиру, строили дом на даче, со своей родней папа общался в основном по праздникам, все их застолья превращались в скандалы и мордобои. Родню отца я знала плохо, виделась редко, а все воспоминания от общения с ними не очень приятные, постоянно какой-то треш. В детстве только один раз на неделю меня отвезли к папиной маме, мне было около 3х, когда родители приехали меня забирать, я почему то была голая (а зачем одевать ребёнка онжемаааленький), вся опухшая от укусов насекомых, и, зашуганная, просила больше не оставлять с ними. Сама это плохо помню, но меня больше им не доверяли. Однажды родителей позвали в гости и они попросили вечером посидеть со мной папиного брата, по возвращению узнали от соседей, что я задыхалась и соседи помогли спасти. Оказалось, что братец дал 2хлетнему ребёнку поиграть с пуговицами!!! И среди них я нашла набойку от шпильки и решила попробовать на вкус, ну и проглотила её. Папа обвинил в этом мою маму, она же их туда положила, выкинул все набойки, но своего брата больше ни о чем не просил...
А за то, что его мать сожрала моего домашнего кролика, думаю, ей заготовлен отдельный котёл. Кстати потом мои родители нашли дома её сбер книжку с нехилой накопленной на ней суммой, которая в связи с пересторойкой превратилась в копейки, за которые разве что сервант можно купить, хотя раньше хватило бы на авто, возможно и не одно. Так папа узнал, куда уходила принесенная им зар плата и его накопления на свадьбу.
Я росла и проводила все время с маминой родней. Мама вышла на работу. Пока не дали место в детсадике меня на всю неделю отвозиле к ненейке (маминой маме), по выходным забирали. Всех все устраивало, ненейка была только рада няньчиться с внучками.
Но тут папа умер. Моя мама в шоке, занимается похоронами мужа, в это время его родня бухает, на словах делит его имущество между собой и срется.
К слову, и брат и сестра к тому моменту были в разводе, просрали свои квартиры и жили в бараках. Папин папа же с детьми общался не близко и в дележке не участвовал, сильно переживал о смерти сына.
Предугадывая мордобой на похоронах родня мамы приглашают на похороны дальнего родственника, задачей которого было молча сидеть в форме милиционера, чем удалось избежать скандалов там. На похоронах узнали, что мать, потерявшая сына, ещё до его похорон успела сбегать в паспортный стол, чтоб прописаться обратно, да только послали её, так как прописать обратно мог только сын (умерший), а теперь квартира без прописанных взрослых должна вернуться государству.... А меня переселить по прописке мамы. Побегала бабушка, поныкалась по разным инстанциям, да вот прав никаких без этой прописки не осталось у неё. Сказала моей маме рашать этот вопрос.
Предагали вариант с пропиской задним числом за деньги (90е как никак), но мама пустила эти деньги на юриста, так и узнала о приватизации. Срочно оформили собственность на меня, мама - как единственный опекун получила право распоряжения.
Пока мама решала этот вопрос родня его молчала, потом начался цирк 'как делить будем' там и мать и брат с сестрой и ещё х.. пойми какие родственники.
В их цирке каждый был сам за себя, свекровь собралась переезжать к нам от мужа, брат широким жестом предложил отдать ему квартиру маминой тёти, а ей переехать к нам.
Так часто, как после смерти папы, его родню я не видела никогда, как и маминых слез. Брата уголовника смогла сдержать его мать, когда их предупредили, что нашему родственнику-милиционеру не нравятся его постоянные визиты к нам с угрозами придушить мою маму и меня, и посадят его очень и очень надолго, учитывая его уголовное прошлое.
В садике предупредили, что отдавать меня можно только маме и ненейке, остальным никогда и не под какими предлогами. Ну и мне ни с кем не уходить.
Мама была выжата и готова была дать им квартиру раздербанить, но её родня, прифигев от их шикарных идей, настояла, что все должно быть по закону. По закону же, один собственник - 5летняя я, а давление сильное. Тогда мама пришла в отдел попечительства с просьбой выдать справку, что не имеет права разменивать квартиру на меньшую площадь иначе это ущемление прав ребёнка, там очень смеялись, говоря что таких справок и форм не существует, это и так понятно, что до моего 18летия максимум что можно сделать - это обменять на равную площадь, но выслушав её ситуацию, форму придумали и справку выдали.
Поняв, что квартира не светит, родственники приехали всем составом и вывезли из квартиры все, что только можно, оставив шифоньер и кровать, так как на ней в тот момент спала я.
Позже в квартире начали появляться разбросанная земля и иголки в самых неожиданных местах (например в кармане пальто), но от такого феномена помогла смена замков.
Авто, нажитую совместным трудом, моя мама продала и поделила все между его родителями, но в итоге все получила его мать.
Больше тех родственничков я не видела.
Мама вкалывала по полной на 2х работах, к нам переехала ненейка оказывать моральную поддержку. Обменяли на другую квартиру, адрес тем не оставили, новых жильцов попросили не сообщать.
Спустя года 2 дедушка (папин папа) захотел меня увидеть, дали адрес. Видела я его при папе ооочень редко (как уже говорила с детьми рассорился и отношения между ними были натянуты) и особой любви к нему не испытывала. Скучал видимо по папе, я же очень на него похожа. Он приезжал ровно 1 раза год и узнавал как дела за чаем. Каждый раз обещал после смерти оставить мне квартиру и машину. Говорила, что ничего мне не надо. Но, видимо, в голове было отложено, что любовь родных можно заслужить лишь подкупом. Жаловался, что сын с дочерью и внуками приходили к нему либо лебезить, либо требовать переписать квартиру. Он же хотел оставить это право за собой. И в какой то год он не пришёл... Намного позже узнали о его смерти (через бабушку моей одноклассницы, жившей с ним в одном доме). О его смерти никто не сообщил, на похороны не звали видать боялись ещё одного наследника на 'богатства' деда.... При написании этого задумалась, а может и было завещание на меня или же это были лишь слова для красного словца, непонятно зачем правда, не знаю уж, что в голове творилось у него. Но я бы в любом случае отказалась, лишь бы не иметь никаких больше дел с этой семейкой.
Бабушка позвонила ненейке через 10 лет после смерти отца, видимо на годовщину смерти сына о внучке вспомнила. Спросили у меня хочу ли я её увидеть, я не хотела, у меня были близкие любимые люди рядом. Она же так и осталась мне лишь матерью моего папы.
Брата-уголовника встретил как-то мой дядя, так и узнали, что бабушка умерла. А он? А он ударился в религию, женился и наплодил кучу детей. Надеюсь, религия помогла ему стать человеком.
Мама же очень много работала (иногда я её по несколько дней не видела, уходила до моего пробуждения и приходила поздно), делала ремонт (дядя помогал), обставляла квартиру, у нас рано появился компьютер (установили с работы для подработки ещё и дома). Поднимала меня - хорошие вещи, игрушки, раз в год на море. Морально поддерживали и помогали все родственники. Финансовой помощи никогда ни у кого не просили. Лишь однажды дядя дал взаймы ровно на месяц, когда у мамы в автобусе разрезали сумку и украли кошелёк с зарплатой.
Сейчас у нас все хорошо, я, к сожалению, так и осталась единственным ребёнком, хотя мама и вышла замуж снова, все родные живы и здоровы, работают, путешествуют и искренне радуются друг за друга, вот мама с мужем сейчас к дяде на дачу поехали шашлыки есть и крышу помогать крыть.
Могу с уверенностью сказать, что у меня есть самые лучшие родственники и кучка родственничков, первые - близкие люди, взаимопомощь и любовь, вторые - лебезание, негатив и испорченные нервы, вообщем люди, от которых стоит держаться подальше.
Нисколько не жалею об оборванных связях.
Но спасибо им большое за то, что сейчас меня окружают только приятные мне люди (и родственники и друзья и коллеги), так как родственнички с детства привили мне ненависть к лецемению, умение говорить нет и прекращать общение с неприятными мне людьми.