Как люди из 90-х оказываются во власти
Меня одного удивляет, как люди из 90-х сейчас успешно ассимилировались во власти? читаю и просто будто в другом мире. Это про депутата, которого убил снайпер в Выборге.
Дело шло в горы Боксеру не составило труда сколотить вокруг себя «бригаду спортсменов», которая, якобы, начала наступление на город и его бизнес.
- Я знал Александра Петрова, в то время, я тоже занимался боксом, как и он, - рассказал «КП» знакомый Петрова, который пожелал остаться анонимом. - У нас была поначалу только одна группировка спортсменов. В нее входили боксер Петров, его учитель физкультуры Лысов и дзюдоисты – братья Рубиновичи, с другими спортсменами. Поначалу они все работали вместе по обычной схеме отжатия бизнеса. Приходили к коммерсанту, намекали, что ему лучше продать свою долю, запугивали, «душили бизнес».
В нулевых Петров и Рубиновичи уже были довольно известными и влиятельными бизнесменами. Однако вскоре дружба приказала долго жить. В группировке произошел раскол. По словам наших собеседников, камнем преткновения стала топливная компания «Вэнко» (ныне – Выборгская топливная компания, в ее распоряжении было 10 топливных заправок), акции которых делили Петров, Рубиновичи и другие акционеры.
Тогда пути Петрова и Рубиновичей разошлись. Оба создали свои охранные фирмы. Петров – «Орион», а Рубиновичи ЧОП «Дельта-Выборг». Эти компании, по словам местных, были силовой поддержкой. Сотрудники ЧОПов приходили к акционерам разных компаний и намекали, что стоит продать свои активы. Под давлением люди соглашались. В итоге во время дележки, как рассказывают, погибли два акционера, которые поддерживали в компании интересы Петрова. Один акционер был убит, второй похищен, его тело так и не нашли. В организации похищения последнего следствие в 2003 году обвинило Рубиновича, но по делу он осужден так и не был. Однако такая дурная слава сильна ударила по нему. Ведь Сергей Рубинович (старший брат) в начале нулевых тоже имел прозвище «хозяин Выборга». Богатый бизнесмен был спикером думы, а затем и главой МО Выборг. Он оставил свои посты во власти еще до обвинения, но дело поставило крест на его политической карьере. В то время как Петров оставался чистым депутатом.