Как Карандаш спас Кляксу

Фонд Дарящие надежду готовит фотовыставку, посвященную скульптурам и памятникам животным. Что, где, когда -  сохраняем интригу.

Но очень хочется рассказать о знаменитом  клоуне Карандаше...

Вернее, о том, как у него появилась Клякса и ценой каких неимоверных усилий великому человеку удалось спасти собаку.

История поразительная, её поведала в интервью "Известиям" от 11.12.2021г. внучка Михаила Румянцева (Карандаша)

Фото: М.Стенин. На фото - #Ляля_ДН, которая хочет #ДОМОЙ!

Фото: М.Стенин. На фото - #Ляля_ДН, которая хочет #ДОМОЙ!

Как у Карандаша появился скотчтерьер Клякса?

В войну дед очень много провел времени во фронтовых бригадах. Работал и по стране с выступлениями. Однажды после представления к нему пришел офицер: «Знаю, что вы любите животных, отдаю вам собаку. Вы ее не бросите. Если вернусь с фронта, заберу». Он не вернулся. Собака осталась у деда.

С этой собакой была интересная история. Из-за нее дед пошел в Сибирь пешком. Бабуля из Ленинграда уехала в эвакуацию в Омск. Он хотел навестить ее. Но на последний поезд из Ленинграда его не посадили: «Собаку мы не возьмем». Дед сказал: «Она маленькая, я ее на руки возьму». — «Нет, собаку не возьмем». — «Что же делать?» Деду предложили взять ее за хвост и головой об стену. На что он возмутился: «Нет. Я могу бросить чемодан, но не собаку. Раз так, я пойду пешком». Те усмехнулись и сказали: «Ну идите». И он пошел пешком в Сибирь к бабуле.

— Далеко дошел?

— До Сибири. Четыре месяца шел. Это — про характер. Иногда он развлекал кочегаров шутками, и они подбрасывали его по пути в Сибирь. Но больше дед с собакой шел пешком. Она периодически куда-то убегала от него. Голодная, может, искала еду. А как-то притащила кусок колбасы в зубах. Не съела. И они честно поделили с дедом «добычу». Собака же тоже понимает, что происходит.

Когда они добрались до Омска, дед на станции попросил, чтобы ему дали позвонить в местный цирк, и сказал: «Это Карандаш. Я добрался. Пришлите машину». Интересно, что он обморозил руки, а собака была в порядке. Дед всю дорогу отогревал ее под пальто.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы