176

Как из старой доски сделать поднос

Хочу рассказать, как из старой половой доски сделать красивенький и функциональный поднос (на нем можно будет подавать суши, например).

Сразу скажу, что я аматор в этом деле и это не прямая инструкция. Я просто делюсь опытом. Замечу, что делаю из говна и палок, т.к. лучшего материала нет в доступе.

Итак, я использовал такие инструменты:

1. Фрезер (в данном случае он незаменим)

2. Лентошлифовальная машинка (можно заменить дрелью с насадкой-липучкой. Я раньше такой и шлифовал всё, пока ленты не купил опять)

3. Фреза фигурная и обгонная

4. Может пригодится стамесочка и куча наждачки (желательно еще иметь рашпиль и разносортные напильники)

5. Морилка (опционально) и масло (Оно обязательно. Можете взять льнянку, тиковое, тунговое масло или даниш ойл). Думаю, можно заменить это лаком, но никогда им не пользовался и не скажу, как лак ведет себя на таких изделиях.

Итак, приступим же!

Вот такая вот красивая половая доска у меня есть. Не знаю, какое там дерево.  Может бук, а может дуб. Главное не используйте в качестве посуды сосну и хвойные. Она горчит. Остальные породы вроде идут более-менее.

Блин, всё-таки это сосна, ну да ладно.

Фрезером я начал выбирать лишнее. Доска очень толстая, мне столько не надо. Дело это не быстрое, так что запаситесь терпением. Возможно, вам понадобится пару перерывов на чай, как это понадобилось мне.

Я хоть и стараюсь максимально ровно держать фрезу и поставил ограничитель, но косячки все равно будут. Их надо будет убрать шлифовальной машинкой или другим удобным вам способом.

Опилок будет МНОГО. В конце работы я подмел и собрал ведро опилок.

Самое "мясо" я снял стамеской. Совет от меня: не поленитесь и заточите свой инструмент. Видероликов в интернете куча по этой теме, а результат улучшится.

P.S. стамеская самодельная, из напильника, так что не кидайте тапки на внешний вид.

В процессе шлифовки постепенно будут удаляться изъяны.

Последнее углубление, которое надо зашлифовать.

Полностью зашлифованная доска.

Далее я на бумаге прикинул то, что хочу видеть в жизни и перенес на доску. Я всегда стараюсь закрашивать те места, где нужно будет убрать фрезером.

И да, "привет всем, кто это читает!"

Большую часть я выпилил лобзиком, а потом уже довыбирал остатки фрезером.

Внутри я начал выбирать отрегулировав высоту на высоту фигурной фрезы. И пошёл процесс...

Вручную достаточно тяжело выбрать полость с ровными стенками. Но терпение и наждачная бумага помогут вам.

Почти всё.

Мега приятное ощущение, положить руку туда, где выфрезерил. Это 10/10.

Далее вставляем фигурную фрезы и стачиваем все стенки. Я сточу все с двух сторон. А потом уже буду выравнивать стенки на ручках напильником и наждачкой.

Было уже поздно, мне нужно было отфрезеровать еще лицевую сторону внешних стенок, но я оставил это на завтра. Пока что занес домой и пофоткал. Мне нравится.

Следующий день начал с того, что все стороны до конца отфрезеровал фигурной фрезой.

Затем взял в руки наждачку и понеслась...

Это в интернетах у вас всё так быстро, а я почти целый день убил. Зато получил гладкую поверхность.

Кстати, вот эти занозы лучше всего убирать канцелярским лезвием.

Вот так он выглядел до морилки (морилка от "омеги" под рябину). Покрывал в три слоя. После второго слегка прошёлся 120 наждачкой, чтобы сделать эффект под старину.

Хорошо видны риски от 120-ой наждачки. После высыхания третьего слоя я слегка прошёлся 400-ой и 1200-ой наждачкой, чтобы царапки были видны, но рукой не ощущались.

После этого остается только покрыть защитным слоем. Мне по почте идет даниш ойл, но я решил не дожидаться. Вот такой подносик вышел. Можно выносить кружки, посуду, фрукты или суши. А главное, такой поднос один на весь мир!

Вы спросите, и зачем мне всё это? Отвечу просто - пусть будет!!!

Могу привести целых восемь причин:

1. Уникальность конструкции (она цельная, моноконструкция, так сказать)

2. Уникальность дизайна (в интернете скучные подносики нашёл, к тому же обычно клееные или на саморезах. А ты можешь сделать ЛЮБОЙ! Такой, какой захочешь! Например, ручки в виде сердечек)

3. Можно подарить, и такой подарок приятнее, чем "купленный в икее"

4. Это тренирует терпение.

5. Это дает опыт в создании изделий из дерева.

6. Можно складировать на нем суши.

7. Можно кого-нибудь уе@ать им, если нет гвоздемета или шестопера под рукой.

8. Стильно, модно, молодёжно.

(с)Ярополк

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры