Как достойно зарабатывать в России или в IT после 30. Подробнее1
Давайте я напишу подробнее мой опыт + постараюсь вывести некоторые аксиомы, которые я для себя понял за это время. Свой первый пост я хотел не перегружать лишней информацией и выводами, потому что, во-первых, не хотел бы вас отпугнуть всевозможными сложностями и нюансами и, во-вторых, у всех опыт может быть разный.
Итак, почему я говорю только про чистый SQL?
Так проще всего начать и это не язык программирования, который можно долбить достаточно долго с разными библиотеками. При этом, это то, что вас спросят почти на любом собеседовании. Кроме того, есть вакансии где все собеседование состоит из просто SQL. То есть по факту, это необходимое достаточное условие для многих позиций.
Вот, например, какая-то рандомная вакансия: https://hh.ru/vacancy/89684220?from=vacancy_search_list&hhtmFrom=vacancy_search_list&query=аналитик SQL
Я бы забил на то, что там прошлое рабочее место нужно, если вы нормально нарешали задачи на том же sql-ex.ru вы часто будете вполне на уровне с вашими коллегами.
Еще раз:
- вы начинаете c SQL и уже продаете этот навык
- теперь вы в айти и уже скорее всего переплюнули вашу предыдущую работу по уровню условий и зарплате.
Все, вы в IT. Я так устроился в свое время в "СБЕР", кроме SQL не спрашивали ничего. Так еще устроилось пару человек, которых я знаю.
Дальше зависит от вас - вы можете расширять свои навыки, идти в продуктовую аналитику, учить Python, A/B тесты, всякие инструменты визуализаций. Но это все потом.
Следуйте простой логике:
взял необходимо достаточный навык >> продал его >> подкачался и прыгнул на ступень выше.
У меня есть знакомые, которые не рвали когти как я и примерно остались на уровне "базовый скл + BI", их зарплаты в районе 160-180.
Некоторые возражения:
"нужны только миддлы, стопицот навыков, сто лет учить, а вы джуны никому не нужны"
Даже не знаю что ответить. Если вы начнете сегодня, то через пару лет уже будет 2 года опыта набивания навыков. Если скажете, что ничего не получится, то так и останетесь на том же месте.
Да на высокую зп вам надо будет расширить свой стек, но мы ведь для начала попадаем в айти, а потом уже расширяемся?
Вообще, я постоянно учусь, это как данность жизни, но у меня есть коллеги, которые просто в комплюхтер играют по вечерам. Да у меня сейчас 250, а они остались на 170. Но это кто что выбирает. Я выбрал попотеть и делал так: SQL + Power BI > Python > тервер, комбинаторика, мат.стат + A/B тесты. Ну и там параллельно прикладые вещи типа Git, Airflow, разные диалекты SQL.
курсы ерунда и не стоят своих денег
Не сказал бы, что это правда. Мой первый курс был помойкой от одной известной платформы, я чуть не умер просто устанавливая питон на свой виндоус. Но чему-то я даже с него научился. В принципе большинство того, что я читал или проходил было бесплатное, но я покупал за все время 3 курса и не жалею.
Возвращаюсь к ним иногда и смотрю. Важно вот что понять про IT: по сути, это ремесленная профессия. Если вам 1 раз показали и вам понятно, не факт что вы это повторите через неделю, поэтому нужен именно навык - как в школе нарешивали задачи. Курсы я больше воспринимал как обзорные разделы на то, как это делается в индустрии - дальше лучше все равно самому что-то сделать для закрепления материала.
Это все хуйня, не ведитесь, сейчас на рынке востребованы только уровень мидл, а сказки-какашки про «за пол года, год в it на +100к» это хуйня полная
Видимо, я в сказке живу и куча людей вокруг меня.
IT - это не однородная сущность. Моя жена 3D художник, вакансий в РФ почти нет. Тогда как мне, сегодня, написало 5 компаний с предложениями. Вот так выглядит статистика просмотров резюме, которое я даже не обновлял на прошлой неделе:
Разработчиком по-моему сложнее стать. 3D художник - знать надо много, а зп ниже, чем в аналитике.
Для тех, кто не верит в короткие инструкции - моя история: Как достойно зарабатывать в России или в IT после 30. Моя история, более сложный путь