Как договариваться с коллекторами?
У меня возникла задача, помочь другу закрыть долги перед коллекторами (сам он не в состоянии, депрессия, психозы, его ещё и лечить придётся. Суммы претензий не очень большие (по московским меркам), с одним агентством 110 тыс, со вторым 230 тыс.
Хочу в добровольном порядке договориться с коллекторами и закрыть долг. С чего начать? Понятное дело, хочется скостить сумму, которая суммируется как "основной долг", "проценты", "комиссия", "штраф". Планирую договориться где-то за половину, которая примерно равна "основному долгу", т.е. рассчитываю уложится в 150-180. Какие основные аргументы? У меня следующие - безработный (давно, работа без оформления была почти всегда, а сейчас шиш, ладно хоть не пьёт), кредит (карту) брал не для себя, товарищ уговорил (и в договоре банка телефон этого товарища - это отдельная тема, этот фрукт обещал всё выплачивать, но после нескольких небольших платежей решил забить на это дело, есть вообще перспектива уголовного дела о мошенничестве). То есть доходов нет, имущества ликвидного нет. А в суды они обращаться не любят. Плюс то что я понимаю, с каким дисконтом коллекторы покупают долги у банков. Плюс у коллекторов часто у самих проблемы с бумагами (договор уступки прав (сессии) и пр.) Минус - то что я хочу сделать это сам, а не воевать с ними при поддержке толпы юристов, и не затягивая. Такой, видимо, у меня бзик ))
Есть у кого подобный опыт?