21

Как быстро выучить текст без регистрации и смс

Предисловие: В одном из постов, в комментах упомянул, что у меня есть свой способ заучивания текста и стихов. Просили написать пост. Выполняю просьбу.

Мы будем использовать мою методику на основе ментальных карт. Если интересно можете почитать о них в Википедии.

Вот один из примеров как выглядит такая карта:

Как видите довольно громоздко. Но я максимально все упростил. Наша карта будет узкоспециализирована. Она предназначена только для запоминания больших объемов информации. Для других целей используйте другие способы. Благодаря этому, наша диаграмма будет намного проще. Она будет выглядеть примерно вот так:

ОНА ГАРАНТИРОВАНО ПОЗВОЛЯЕТ ЗАУЧИТЬ НЕСКОЛЬКО СТРАНИЦ ТЕКСТА СЛОВО В СЛОВО!!!

Про стихи вообще молчу. В комментариях спросили про формулы в тексте, честно не знаю, не пробовал. Нам на физике разрешали держать перед собой формулы. Итак, поехали.

Как это работает? Ментальная карта – это представление информации для мозга, в понятном и естественном для него виде. Мозг лучше запоминает визуальные образы, чем текст. Для наглядности приведу пример. На приличном расстоянии от Вас, висит листочек с текстом, Вы не можете разглядеть текст. Он сливается в черные полосы на белом листе, а если встать еще дальше, то текст превратится в квадрат Малевича. Вот так видит наш мозг. Поэтому и сложно зубрить. А если распечатать и повесить рисунок, то при нормальном зрении, Вы сможете разглядеть его и на расстоянии. Конечно, чем дальше он будет висеть, тем меньше Вы будете видеть детали, но общий образ рисунка останется у Вас в голове. И тут мы плавно приходим к пониманию того, что нам сейчас предстоит сделать. Мы постараемся, как можно большую часть текста перевести в картинки, то есть в зрительные образы. Эти образы, будут якорями для мозга, за которые он будет цепляться, вспоминая текст. Ну что же, поехали. Рассмотрим все на пошаговом примере.

Несколько официальных принципов построения карт:

- Чем больше лист, тем лучше. Минимальный рекомендуемый формат—A4. Лист необходимо расположить горизонтально. (В экстренных случаях хватит и тетрадного листка)

- В центре располагается образ всей проблемы, главная мысль текста. Важно.

- Желательно использовать как можно более разнообразные формы, цвет, объём, шрифт, стрелки, значки

- Важно вырабатывать свой собственный стиль в рисовании диаграмм, который позволяет вам лучше ориентироваться на диаграмме.

Для примера, возьмем небольшой текст, который необходимо выучить слово в слово и мы составим диаграмму. Я взял рассказ Тургенева «Воробей».

Ну вот и всё. Ничего сложного. На самом деле я давно все это формил в виде миникурса и думал продавать, но мне было лень как-то это продвигать. Поэтому делюсь с вами ссылкой на архив, в котором данная инфа оформлена в pdf файле и так же приложен файл с итоговой ментальной картой. Пользуйтесь на здоровье.

Ссылка на архив: https://yadi.sk/d/2cM32Wsq_9kauw

Вот так выглядит моя карта: