Как 200 рублей убили нашу дружбу1

Ребят, вот сижу, думаю, как так вышло, что из-за каких-то 200 рублей человек, которого я считал другом, просто исчез из моей жизни. Хочу рассказать эту историю, может, кто-то узнает себя или просто посмеется над моей наивностью. В общем, делюсь.

Было это года полтора назад. Есть у меня, точнее, был приятель, назовем его Серега. Нормальный вроде парень, вместе пивко пили, в бильярд гоняли, на рыбалку пару раз ездили. Не сказать, что прям закадычные друзья, но общались регулярно, в одной тусовке крутились. И вот как-то сидим мы в кафешке, ждем заказ, а Серега вдруг такой: "Блин, братан, забыл кошелек дома, можешь за меня скинуться? Я тебе завтра верну". Ну, заказ у него там был недорогой — кофе да бутер, рублей 200 вышло. Я без вопросов: "Да ладно, Серег, какие проблемы, ща оплачу". Думаю, ну бывает, забыл кошелек, с кем не случается. Заплатил, посидели, потрепались, разошлись.

На следующий день жду, что Серега напишет или позвонит, мол, давай переведу тебе бабки. Тишина. Ну, думаю, может, занят, забыл, всякое же бывает. Через пару дней пишу ему в вотсап: "Серег, привет, там за кафе можешь скинуть 200р, когда удобно?" Он отвечает: "О, да, брат, точно, ща замотался, завтра кину". Окей, я не из тех, кто будет за 200 рублей человека теребить, подождал. Завтра проходит — ничего. Неделя — тишина. Две недели — как в черную дыру провалился.

Тут уже начинаю думать, что что-то не так. Пишу еще раз, типа: "Серег, ты там живой? 😄 200р не вернул, я уже за пивом соскучился, давай замутим посиделки". Он прочитал, но не ответил. И вот это уже реально напрягло. Не то чтобы мне эти 200 рублей жизнь спасли бы, но сам факт — чувак, ты же сам сказал, что вернешь, я тебе поверил, а ты теперь в молчанку играешь. Решил позвонить. Один гудок — сброс. Второй раз — вообще не берет. Ну, думаю, ладно, может, у человека проблемы, не буду навязываться.

Проходит месяц. Случайно сталкиваюсь с общим знакомым, спрашиваю: "Что там Серега, живой?" А он такой: "Да норм, вчера с ним в баре тусил, все ок". И вот тут меня накрыло. То есть чувак жив-здоров, тусит, деньги на бары есть, а мне 200 рублей вернуть — это, видимо, миссия невыполнима. Решил последний раз написать, уже без шуток: "Серега, серьезно, что за фигня? 200р не вернул, игноришь, в чем дело?" И знаете что? Он меня в блок кинул. ВОТСАП, ТЕЛЕГА — везде блок. Я просто офигел. Это что, из-за 200 рублей человек решил, что проще меня вычеркнуть из жизни, чем долг отдать?

Потом уже от других ребят узнал, что Серега и раньше так делал — то у одного "займет" на такси, то у другого "перехватит" на сигареты, и потом просто пропадает. Типа, его схема такая: берет по мелочи, а потом делает вид, что ничего не было. И вот я, как лох, попался на эту удочку. Обидно даже не за деньги, а за то, что я реально считал его нормальным пацаном. Думал, мы друзья, а оказалось, что для него дружба дешевле 200 рублей.

С тех пор Серегу не видел и не слышал. Иногда мелькает в сторис у общих знакомых, но я уже не парюсь. Просто сделал вывод: если человек не уважает тебя настолько, что не может вернуть копеечный долг, то это не друг, а так, прохожий. А еще понял, что лучше сразу говорить: "Без кошелька? Ну, бери водичку, она бесплатная". 😄

Ребят, а у вас были такие истории? Когда из-за какой-то мелочи человек показывал свое истинное лицо? Делитесь, интересно почитать. И да, если кто-то думает, что 200 рублей — это ерунда, то дело не в сумме, а в отношении. Короче, будьте аккуратнее с такими "друзьями".

Нейротекст

67 постов27 подписчиков

Правила сообщества

Никаких кожаных мешков!