Кадетская школа(Часть 4, "Обучение")
Сколько замечаний по поводу моей грамотности. Понимаете в чем дело, я пишу в меру своих возможностей, да, не получается у меня писать без ошибок, но я стараюсь. Какие то слова гуглю, в конечном итоге пропускаю текст через сервисы, где указывают на ошибки, но в конечном итоге они все равно есть. Так что прошу не судить строго, а если это так режет глаза — просто не читайте.
2го сентября 2013 года в кадетской школе прошла линейка. Приехали родители кадетов, собралась общественность(Ветераны, офицеры запаса, бывшие выпускники и т.д). На плацу по слушали речи, прошлись строевым шагом, и всех, кому нужно отпустили в увольнение. Я так же с некоторыми ребятами, к кому никто не приехал пошёл гулять по городу. На следующий день началась учёба.
Мы уже были кадетами, но как бы не до конца. У нас не было формы, мы не дали торжественную клятву(аналог присяги). Вот по такому распорядку мы жили: Подъем в 6 утра, сразу же зарядка, бег по стадиону, турники, брусья, отжимания. Интенсивность зависила от ответственного. С кем то было все довольно просто, а с кем то утреннее физо не уступало жёсткостью учебной части ВДВ. После физо заправка кроватей, приведение внешнего вида в порядок, утренний туалет, сборы сумок учебниками и тетрадями. После — завтрак. Каша, какао, хлеб с маслом. После завтрака развод, по слушаем директора, пройдёмся строем, и по учебным корусам. Школа представляла собой две роты(два курса), в каждой роте по шесть взводов, каждый взвод - учебная группа. Приходили в кабинет, наводили порядок, ждали преподавателя, в 8:30 начинались занятия. 45 минут урок, обычно 6-7 уроков, по расписанию, между ними перемены, такие же, как и в общеобразовательной школе, после 3го урока второй завтрак. Старшим во взводе собирается взвод, строем ведётся к казарме, у казармы построение роты, далее ротой в столовую, ведёт командир роты. Второй завтрак представлял собой булочку, один из фруктов(банан, апельсин, яблоко), кусочек шоколада и натуральный сок. После второго завтрака обратно на занятия.
Преподаватели приходят прямо в класс взвода, по кабинетам бегать не нужно как в школе, исключение составляет физкультура и спец.предметы. На физкультуру переодевались в спортивную форму и строились на улице(в тёплое время года), в холодное время года или другие ненастья строились в спортзале. Физкультура делилась на две группы, одна группа - единоборства, другая - командные виды спорта а-ля футбол, волейбол, баскетбол. У каждой группы был свой преподаватель, кадеты выбирали группы по своему желанию. Так же через своего физрука можно было записываться в спортивные кружки, подавали заявку, её передавали в секцию, которую ты хочешь и выписывали график посещения. После этого тебе выписывали увольнительное, ты ходил на секцию, тебя активно подвигали на соревнования, спустя два года ты получал определённые достижения, кто-то даже умудрялся не занимаясь никогда спортом, в кадетской школе за два года получить звание кандидата в мастера спорта. Все достижения идут в большой плюс при поступление в высшее военное заведение.
Были ещё спец.предметы, у каждого профиля индивидуальны, у лётчиков пилотирование(теория, обучение на макетах и компьютерах), предметы по технической части авиации, и ещё много других. Я же учился по пограничному профилю, предметы у нас были другие, у нас была огневая подготовка, разведка, топогоафия, РХБЗ и другие.
После занятий шли на обед. На обеде первое, второе, чай, какой нибудь из салатов. После обеда поступали в распоряжение командира взвода и шли на самоподготовку. Самоподготовка проходила в том же учебном корпусе, в том же классе. Руководитель был командир взвода, там мы занимались уроками("домашним" заданием) вплоть до ужина. Однако первую половину сентября тренировались давать торжественную клятву. После самоподготовки шли на ужин(каша, рыба, чай), после не много свободного времени — подшить воротничок, зашить форму, постирать носки, постирать носки "дедушке" и так далее. После небольшого свободного времени мы поступали в распоряжение ночного воспитателя, шли на второй ужин(сок, печенье), после него вечерняя прогулка(марш строем по плацу, обычно с песней), вечерняя поверка, вечерний туалет, отбой.
В субботу и воскресенье распорядок был иной. В субботу до обеда все тоже самое, после обеда до ужина ПХД(Уборка казармы, территории). В воскресенье после завтрака и до обеда самоподготовка(отличалась она тем, что старших с нами не было, и все занимались кто чем, кроме уроков), обычно спали, копались в телефонах, кто-то бежал в самовол. После обеда свободное время. Кто-то шёл в увольнение, кто-то чем то занимался в казарме. В увольнение пускали только если не было ни одной тройки или двойки за неделю, а если и были, то исправленные.
В середине сентября выдали форму(обычная, солдатся форма старого образца, флоровая плюс берцы). Форма была сильно не по размеру, берцы такие же. Обычно со временем кто покупал, кто ушивал. Тогда же дали общественную клятву.
Так и проходит там день большую часть времени. Бывают разные мероприятия, вроде праздничных концертов, разные спортивные конкурсы. В следующей части расскажу об интересных событиях, произошедших в кадетской школе за моё пребывание в ней. Это будет предпоследняя часть темы, в последней подведу итоги и расскажу о плюсах и минусах учёбы в кадетской школе.