349

Извлечение данных из WD My Passport Ultra 2TB

Всем доброго времени суток.
Пишу здесь очень редко, но этот случай решил осветить, т.к. возможно кому-то пригодится эта небольшая инструкция.
Обратился ко мне постоянный клиент по ремонту компьютеров с просьбой вытащить данные из двух внешних жестких дисков. С первым проблема была легкая - не работала плата переходника sata-usb, поменял корпус на новый с платой в комплекте и всё завелось, диск целый, данные на месте.
Со вторым диском пришлось помучаться.
Модель:
WD Passport Ultra

И так, подключаем к ПК - лампочка мигает бесконечно, диск раскручивается без посторонних звуков. Диспетчер дисков подвисает и диск не отображается.
Разбираем корпус и видим внутри диск WD20NMVW 2tb, плата 2060-771961-001 rev A

Нюанс в том, что на плате этого диска уже встроен интерфейс usb и привычного нам переходника SATA-USB в виде отдельной платы здесь нет.
Почитав в интернете, я выяснил, что этот преобразователь usb часто выходит из строя. Решив, что это мой случай, начал искать варианты
Есть несколько выходов из этой ситуации: 1. Купить новую плату и перекинуть туда ПЗУ
2. Припаять разъем sata напрямую к плате, что я и сделал.
Однако, все это может не сработать, т.к. у этих моделей может быть включено шифрование, которое можно победить на программно аппаратном комплекте PC-3000, но у меня такого нет.
Решил рискнуть.
На плате находим 4 точки с отверстиями, пронумерованы как: е71, е72, е73, е75. С обратной стороны к каждой из этих точек ведут дорожки, к ним припаяны маленькие конденсаторы, их удаляем.
Далее к точкам припаиваем разъем с помощью проводов либо провод сата, как вам удобно, по следующей схеме:

Это распиновка разъема сата.
На фото контакт 5 подписан как е74, его я подцепил к е73.
используем контакты 2,3,5,6 и любой из gnd припаиваем к массе на плате HDD.
У меня это выглядит вот таким образом:

Провод дополнительно фиксируем (термоклеем или чем вам удобно, чтобы не вырвать контакты)

Питание на диск можно тоже подключить напрямую, но я решил использовать штатный разъем, подключив провод usb к заряднику от телефона.
Далее все это дело подключаем к компу и о чудо! Диск определился, но файловая система не NTFS, а RAW. Через командную строку запустил утилиту chkdsk с ключом /f, исправил найденные ошибки и диск успешно отобразился в проводнике.
Данные все на месте, читаются, остаётся скопировать на новый диск.
В моем случае видимо шифрование было отключено, т.к. доступ к данным получил без проблем.
Будут вопросы - добро пожаловать в комментарии.
Тапками не бросаться - я не профессиональный ремонтник в направлении восстановления данных и на такое звание не претендую.
Всем добра:)

Сообщество Ремонтёров

8.1K постов44.3K подписчиков

Правила сообщества

ЕСЛИ НЕ ХОТИТЕ, ЧТОБЫ ВАС ЗАМИНУСИЛИ НЕ ПУБЛИКУЙТЕ В ЭТОМ СООБЩЕСТВЕ ПРОСЬБЫ О ПОМОЩИ В РЕМОНТЕ, ДЛЯ ЭТОГО ЕСТЬ ВТОРОЕ СООБЩЕСТВО:

Посты с просьбами о помощи в ремонте создаются в дочернем сообществе: https://pikabu.ru/community/HelpRemont

К публикации допускаются только тематические статьи с тегом "Ремонт техники".

В сообществе строго запрещено и карается баном всего две вещи:

1. Оскорбления.

2. Реклама.

В остальном действуют базовые правила Пикабу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы