Есть давнее противостояние поклонников компилируемых языков программирования и динамических. Первые придерживаются позиции старых подходов (=метла), которые дают наилучшую производительность; вторые не страдают из-за отсутствия наилучшей производительности, зато просто тащатся от простоты использования, плюс в питоне под всё есть библиотеки, что делает разработку ещё проще. Поэтому использование румбы в качестве полётного девайса - это закономерное олицетворение типичного подхода в Python сообществе.
P.S. Python стал популярен среди дата-саентистов как раз из-за большой и гибкой кодовой базы, которую очень легко использовать.
Добавить в парсер, который строит синтаксические деревья, преподсчет? И это не есть оптимизация? Ясно. Понятно.
Твоя цитата: "Питоновский байткод не проходит оптимизации - это не компиляция, а трансляция кода в байткод напрямую (избавление от оверхеда парсера при повторном запуске)".
Я показал, что это - вранье. Оптимизация есть, но очень маленькая. Ты зачем сейчас вертишься и извиваешься? Не умеешь свои ошибки признавать? Печально, конечно.
При чем тут убирание имен переменных? Ты похоже не понимаешь, что такое оптимизация. Статью открывал? При компиляции выражения вида "2 + 3 × 4 - 8 × 50" предпосчитываются во время компиляции и заменяются на константу в байт коде. Это для тебя то же самое, что заменить имя переменной? Ну тогда мне и сказать нечего
С точки зрения теории компиляторов - это всё оптимизации (процесс изменения кода, сохраняющий результат выполнения). Формально, ты прав и можешь гордиться им.
Но с точки зрения прикладного использования есть такие оптимизации, а есть те, что требуют отдельного процесса или больших кодовых измерений (например, разворачивание циклов или параллельный предрасчёт обеих ветвей if-а). Никаких подобных изменений с кодом на питоне не происходит и по твоей ссылке этому дано определение dumb optimization
Проходит, но очень маленькую. БОльшую оптимизацию не позволяет делать динамичность языка
Питон тоже компилируется в промежуточный байт-код :)
На самом деле автор не совсем корректно противопоставил компилируемость-динамичность, а надо было статичность-динамичность
Справедливости ради, ни один дата-саентист не использует питон ради питона. Идиотов среди спецов мало. Питон используют как прослойку между сишно-плюсовыми библиотеками, где происходит настоящее МЯСО.
И даже тут можно многое уточнить:
- Жаба и компилируется, и жидуется, то есть должна быть электрометлой. Как минимум, насадкой на перфоратор
- Кресты имеют обыкновение выкидывать неиспользуемый код, то есть метла должна быть ощипанной
- Питон любит тянут туеву хучу зависимостей, то есть румба должна лететь только если пристыкована к базе зарядки, и только к рабочей, то есть ведьма должна держать в руках бесперебойник или постоянно кастовать молнию
И питон по своим зависимостям не превосходит туже джаву. Откуда у вас такие предубеждения - не ясно. Тянуть полмира - это удел ноды
на каждом, ну или почти, есть свои отличные проекты.
В том числе SAP написан на паскале.
p.s.
Да, часто припекает у людей, которые ограничены одним языком. Но что взять с лягушки на дне колодца :)
Первые придерживаются позиции старых подходов (=метла), которые дают наилучшую производительность
тогда почему Java на метле?
Всё эти лайтовые подходы к программированию держатся лишь на том, что человечество еще и тупо не в состоянии ставить перед собой поистине стоящие и/или грандиозные цели, всё постоянно ограничивается чем то прикладным в ожидании великого звездеца, когда же наконец пригодится вся та мощь, парадигмы которых были порождены еще в конце двадцатого века.
Вам то же самое рекомендую.
https://nullprogram.com/blog/2019/02/24/
Как минимум немного самых базовых constant folding и allocation optimization он умеет делать, что опровергает ваши слова. Ну и да, поменьше снисходительности вам бы тоже не помешало
Работяги такие работяги. Ты бы ещё сказал, что pascal умер и его никто не использует :)
PS уже не только паскаль, но и дельфи умер.
PPS я знаю немало людей, у которых припекает на почве популярности питона
По поводу дата-сайнс вполне возможно. И Яндекса. Да и пайтона тоже.
Я джавист. И просто озвучил мнение знакомого человека, который работает в Яндексе и кодит на пайтоне.
Возможно я в предыдущем комменте просто неправильно сформулировал мысль, да.Насчет года на то, чтобы стать мидлом, то у вас очень плохие критерии мидла. Через год джун перестанет быть джуном, но до мидла нужно ещё год-три опыта набираться.
Есть мнение, что популярен среди дата-саентологов пайтон потому что там, в большей степени, нужно куда больше мочь в математику, комбинаторику, статистику и прочее, а не в программирование. А пайтон - простой как пять копеек, не надо мучиться с изучением. Поэтому, к примеру, в Яндексе так много кривых приложений, потому что пишут математики, а не программисты.
Pandoc'ом пользуются уже сотни тысяч пользователей, правда он в основном под капотом трудится.
Читаем $ просвещаемся
https://wiki.haskell.org/Haskell_in_industry
P.S. Я имел в виду "операционную систему на нем не напишешь". Буду уточнять в следующий раз. Так-то я прекрасно пользуюсь OpenRC в своей уютной Гентушке :)
Python -- отличный императивный язык для "человечьей скорости" (Human speed). Систему на нём не напишешь, а вот всякие интерфейсы -- пожалуйста.
Говорю как человек, который "программирует" на Haskell.

IT-юмор
7.5K постов53.3K подписчиков
Правила сообщества
Не публикуем посты:
1) с большим количеством мата
2) с просьбами о помощи
3) не относящиеся к IT-юмору