Ижевск – Дагестан. Небольшое автопутешествие. Часть 1 Введение и Калмыкия
Недавно я вернулся из одного из прекраснейших мест в России, где мне удалось побывать – Республике Дагестан.
Введение: ход моих мыслей, который вас, может и утомит, но считаю нужным донести)
Пост данный отражает сугубо моё мнение, которое есть на данный момент. Не исключаю, что в будущем моё мнение может быть переосмыслено. Когда я пишу цены – я пишу цены, с которыми столкнулся я, на момент июня 2021 года. На момент вашего прочтения они могут быть иные. Так же постараюсь не упоминать бренды и названия, но сделать это так, чтобы пользователю было понятно, о чём речь, т.к считаю, что информацию надо доносить полностью и если есть в мире детское гавно и золото - то их надо так и называть – детским гавном и золотом, а не «что-то желтое»
Так же хочу отметить, что мусульманство для меня не является чем-то чуждым, т.к. живу я в Ижевске и половина (или даже больше) моих лучших друзей – мусульмане. Если что – меня крестили, еще в детстве. Но так получилось, что верю я в законы Ньютона, Кирхгофа и Ома. Да прибудет с ними пророк их Тесла. Но опять же не хочу никого обидеть. Считаю, что Боги у нас разные и делить нам нечего. Вопросы веры прошу не поднимать.
Долго думал, где написать – на никому не известном ЖЖ или тут. Но ЖЖ пишу «для себя». Память уже не та. Но редко. Забываю писать 😊 Решил всё же тут для начала, т.к. охват больше и может быть кому-то пригодится. Плюс может быть что-то подскажут/подкорректируется после прочтения комментариев.
Машина –Renault Duster, дизель, полный привод с ручным управлением КПП в режиме «автомат» между мостами (ПП / ПП+ЗП) всю дорогу. Не путать с режимом «автомат» в КПП.
Фото как с фотоаппарата, так и с телефона. Fuji XT20 и говёного Poco M3, если кому интересно.
Введение окончено.
Перед поездкой изучил маршрут. Поменял в машине масло в движке, фильтр топлива, воздушные фильтры. Маршрут составил от АЗС до АЗС. Езжу на соляре. Заправляюсь на АЗС топливом марки «Танеко». Изредка беру марку «Экто» в другой сети, но она синит на солнце (при переливе из канистры заметил). Всё же «Танеко» чище и едет на нём мягче. Хрен отличишь от воды. Последняя АЗС с «Танеко» была в Волгограде. В Сызрани самое дешевое – там заправил еще и канистру на 20 л.
Ехал из Грахово (забрал жену и старшую дочь) мимо Елабуги – Мамадыша – в Ульяновск. Почему подробно? Ну хз, может кому пригодится из нашего региона. У татар много ремонту дорог, но мы «проскакивали», т.к. ехали в будний день. Ночевали в 1ю ночь в Саратове. Вот где самое дерьмовое движение и самые невежливые водители. Про дагестанцев расскажу позже, может даже отдельно.
Вторую ночь ночевали в Элисте. Своеобразная Республика. Я думал Удмуртия бедная. А потом я побывал в Калмыкии. Больше всего впечатлила саранча. Раньше не понимал, как она может съесть всё.
Теперь понимаю.
Еще момент – у меня есть программа Стрелка – выкачивает базу ГИБДД по камерам. Приятель, который пользовался и радар-детектором и «Стрелкой» - сказал что «Стрелка» лучше. Так вот. Едешь – тебе говорят «Камера 90 км». А камеры нет. Ящик есть, опора (столб) под камеру есть. А камеры нет. Ни подвода электрики/дата-кабелей. Ни солнечных батарей. Просто столб. Всё. У нас бывает стоит ящик, но стоит под углом к дороге и там окно для камеры. А тут просто. Опора. Ящик параллельно дороге и все. И песок, пустыня. Подозреваю (но только подозреваю и это моё мнение), что деньги освоили, столб поставили для того, чтоб видно со спутника было. Но это только подозрение, сами понимаете, мы живём в самой честной стране и такого быть не может. Могу ошибаться, конечно.
Там же супруга, пока ехали, прочла про несладкую участь калмыков- потомков монголов-ойратов – с одной стороны их репрессировали, но опять же были на хорошем счету у гитлера (имя это я не буду писать с большой буквы никогда) Воевали и за «них» и за нас. А жить там, где они живут – это просто жесть. Пустыня же. Но с теми людьми, с кем я общался – добрые. Вот реально добрее чем в Саратове. Сперва квартиру у девушки сняли. Потом, на обратном пути, у мужчины, сказали ему, что уедем рано – сказал «бросьте ключи в почтовый ящик». А еще когда «кружили» пешком вокруг хурула (храма) – подошёл мужчина (не поленился перейти дорогу), сказал, что с другой стоны открыто, можно пройти. Там мы зашли на территорию, и я еще раз спросил сторожа(?) который поливал растения о том, что не против ли он что мы погуляем. Для меня это просто закон – если ты на чужой территории – всегда уточняй. Он сказал «вы уже зашли, проходите». Внутри храма нельзя фотографировать, поэтому изнутри фото нет. Так же отмечу, что если у вас есть наличка – возьмите с собой. Как на территории, так и внутри храма есть места, куда их пожертвовать. Женщинам моим дали платки обмотать вокруг талии. В штанах, наверно, нельзя.
Сам хурул, с улицы
Дальше - чуть попозже.
Хм...проверка на дубликаты предлагает голую девушку. Не... Такого в этот раз не было :)

Лига путешественников
31.6K постов55.6K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.