13

Избирательный роутер [Проблема решена]

Здравствуйте. Помогите решить задачку. Роутер DLink 2640U раздаёт вайфай, но не всем. Подключаемся с телефонов (других типов девайсов нет), одни доступ в инет получают, а другие -- без доступа.ю. Это пять телефонов, причём, Самсунг только не получают доступа (Note 10+ и A13), старенькие honor, redmi, новый huawei -- получают. Те, что не получают доступ в инет, на других точках нормально работают. С них же можно в админку роутера попасть. Т.е. они в сети. Банов по ip, блэклистов, ничего такого нет. Те, что работают, точно по вайфаю, а не по мобильному инету. Ребутали все девайсы, в т.ч. роутер. Роутер раздаёт сразу B/G/N.

Помогите, кто чем сможет. Как так? Если нужны скрины с настройками вайфая на роутере, могу скинуть.

Upd.
Помогла установка дополнительного DNS на 8.8.8.8. После этого заработало моментально на девайсах. Другие советы не подошли.
После смены DNS, даже не выходя из настроек, применялись сразу, значок вайфая изменился на нормальный, инет побежал.

Из другого: так и не нашёл настроек NAT. Ну просто их не было. Канал установил явно -- не помогло. Искал обновы, а по инструкции производителя нужно смотреть на маркировку. Из предложенных вариантов не подходило ничего. Реально нет нужной маркировки. Потому забил и попробовал DNS. Мне некогда было, грибы и малинка в лесу ждали.

Всем спасибо за старания, потраченное время и помощь.

Лига Сисадминов

2.6K постов19.1K подписчиков

Правила сообщества

Мы здесь рады любым постам связанным с рабочими буднями специалистов нашей сферы деятельности.

1
Автор поста оценил этот комментарий
Решилось?
раскрыть ветку (1)
1

Да. Сегодня смог заскочить к ним с утра. Помогла установка дополнительного DNS на 8.8.8.8. После этого заработало моментально на девайсах. Другие советы не подошли. Всем спасибо за старания, потраченное время и помощь.

@SupportTech, я не знаю, как указать в теме, что "Решено". Редактировать заголовок и сам пост не могу. Можно дополнить, пожалуйста? Спасибо.

показать ответы
1

так ведь чудес-то не бывает. это у юзера всё "само сломалось". если несколько телефонов коннектятся и всё ок, а несколько - нет, значит что-то где-то не стыкуется. даже если никто туда свои шаловливые ручки не совал, то у длинка просто закриветь конфиг мог.

смогу ли сохранить на телефон конфиг

а почему нет? ещё можно где-то одолжить ноут, например.

раскрыть ветку (1)
1

Ну, понятно, понятно, что странно) Потому и решил обратиться. Моих знаний не хватило, чтобы разрешить.

Понимаю, что могут настройки слететь. Но не пойму какие именно! Потому фактически приходится разбираться в этой истории.

Дело в том, что мы приехали на дачу, ноут там остался. Деревня небольшая. Вряд ли тут ещё у кого будут ноуты. Ну или с людьми не так хорошо знакомы, скорее. Поди им ещё объясни про роутер и что мы там собираемся сделать.

Почему не уверен? Ну, не знаю, насколько через веб даст обратиться к файловой системе и выбрать там файл для записи конфига. Не уверен, что получится просто. Попробовать надо будет.

Спасибо вам за помощь и идеи.

1
I can fix that

Текст поста был отредактирован.

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо большое.

1
I can fix that

Приветствую.
Уточните, пожалуйста, если хотите поменять текст поста кроме самого заголовка (изменен), то как именно?

раскрыть ветку (1)
0

Здравствуйте. Спасибо, что отозвались. А вот можно добавить в конец поста текст сообщения, в котором я вас попросил помочь и мой же ответ на это сообщение следом (не успел детали описать и изменить сообщение, потому пришлось добавить ещё одно). Спасибо!

показать ответы
1

Да. Сегодня смог заскочить к ним с утра. Помогла установка дополнительного DNS на 8.8.8.8. После этого заработало моментально на девайсах. Другие советы не подошли. Всем спасибо за старания, потраченное время и помощь.

@SupportTech, я не знаю, как указать в теме, что "Решено". Редактировать заголовок и сам пост не могу. Можно дополнить, пожалуйста? Спасибо.

раскрыть ветку (1)
0

После смены DNS, даже не выходя из настроек, применялись сразу, значок вайфая изменился на нормальный, инет побежал.

Из другого: так и не нашёл настроек NAT. Ну просто их не было. Канал установил явно -- не помогло. Искал обновы, а по инструкции производителя нужно смотреть на маркировку. Из предложенных вариантов не подходило ничего. Реально нет нужной маркировки. Потому забил и попробовал DNS. Мне некогда было, грибы и малинка в лесу ждали.

1

Если когда то что то работало, а потом перестало значит надо максимально возможно восстановить то что было. Я бы скинул настройки до заводских, не знаю что вы подразумеваете под ребут, но видимо перезагрузка, а именно сброс настроек до заводских на роутере, но придётся всё заново настраивать

раскрыть ветку (1)
0

я говорил про ребут. Менял значимые настройки и ребутал роутер, чтобы вступили в силу)

Сбрасывать настройки до заводских -- сейчас проблема. Мне они не дали авторизационных данных от провайдера. Потому даже не думал об этом. Ноута не было, я не смог бы обновить даже прошивку родную.

Не понятно, что откатывать? Роутер не обновлял настроек. Даже если бы сбросил до дефолтных, не понятно, что бы сильно изменилось. Телефоны просто "забывали" сеть и заново коннектились. Тут тоже не ясно, какие настройки нужно проверять.

показать ответы
1
Да.
раскрыть ветку (1)
0

Не помню уже, но, кажись, пробовал. Ну, отметил у себя в перечне того, что нужно попробовать. Спасибо.

1
Каналы тоже соответственно меняли, да?
Шифрование полностью отключали на время?
Было подобное 3 раза, один раз из-за вот этих 20/40, стояло 40 и старые устройства не подключались, второй - из за 13 канала, который внезапно не поддерживался по неизвестным причинам, но тогда не работали все девайсы, и из-за комбинированного шифрования TKIP/AES, оставил какое то одно и заработало.
Другие прошивки типа ddwrt или openwrt не пробовали?
раскрыть ветку (1)
0

Нет, прошивки не пробовал. Ноута даже не было с собой, чтобы попробовать обновить родную. Нас врасплох застали. Мы просто проехали в деревню погостить, нас попросили помочь.

Канал стоял авто, но на пятый установился, потому я даже не стал заморачиваться с ним. Думаю, пятый должен быть виден всем. Потому отбросил. Шифрование не отключал, но странно, что новые телефоны не справятся с этим.

Шифрование только AES доступно.

2

Напишите, подробнее,  что происходит с проблемными аппаратами, когда они пытаются выйти в инет, какие ошибки, какие ip адреса получают, какие адреса dns, шлюза. Надо ставить IP Tools на телефоны и смотреть результатs ping и traceroute до общедоступных ресурсов.

раскрыть ветку (1)
0

просто ui'ные ошибки о том, что нет доступа в инет. И его реально нет. Адреса в диапазоне, dns и шлюз не проверял в сравнении с работающими девайсами. Как попаду к ним снова, проверю.

1

Что пишет на клиентах? А я так понял подключение есть по локалке, ну смотри логи роутера, что там, а вообще скажи что это частая ошибка в них и скорее всего брак. Или попробуй ещё руками (в ручную добавить сеть) на клиентах прописать и дать dns гугла (статика), сменить канал на роутере. Если это офис и есть рабочая w10, то через мобильный hotspot их прокинуть и сказать что б его не выключали, ну или там кто то работал весь день. Я бы сделал так. А в связи с чем раньше работало, а сейчас нет? Можно ещё обесточить на некоторое время или залить прошивку по старее

раскрыть ветку (1)
0

нет, это дом в деревне у дальних родственников. В логи глянул, но ничего полезного для ситуации не нашёл. Больно много сообщений.

По локалке коннекта нет. Только телефоны и доступ к админке роутера тоже по факту подключения к сети Wi-Fi.

На клиентах пишет "подключение есть, но доступа к инету может не быть". Ну так инета и нет) На скринах можете увидеть, когда админку фоткал, что chrome пишет об отсутствии инета, значок Wi-Fi с восклицательным знаком (#comment_277775484).

Канал -- вряд ли. Стоял пятый, выбран был автоматически. Руками не пробовал прописывать настройки, потому что странно: часть девайсов находят настройки сами.

В связи с чем раньше работало, а сейчас -- нет -- для меня загадка. Ибо старенькие люди, они не лезли в настройки. Разве что роутер выключали из сети, может что слетело. Те телефоны, что не коннектится, обновления получают. А вот у супруги моей телефон относительно новый, но она апологет того, что "обновления -- зло" и не обновляет телефон =/

Старые телефоны хозяев тоже не обновлялись. Думаю, может в новых телефонах требования к точке доступа жёстче, потому пишут сами "без инета". Других мыслей нет. Настройки разные попробовал сменить, ребутал роутер. Кроме идеи с dns больше ничего не подойдёт, мне кажется.

показать ответы
0
Ну поставьте в + :)
результат то есть/нет?
раскрыть ветку (1)
0

ставил, пробовал. Не помогло. Я там довольно долго копался, прежде чем решился написать пост. Ставил другое шифрование, не помогало ничего. Проблема ещё в том, что я решил написать в лигу сисадминов, а пост рассматривали и моделировали несколько суток до публикации =/

показать ответы
1

сбросить роутер в заводские и настроить заново - не вариант? можно забэкапить конфиг и сбросить, просто ради теста, не в самом ли роутере какая-то проблема?

раскрыть ветку (1)
0

Вариант, конечно, но не стал прибегать к нему, ибо знаю, что на нём ничего не менялось в плане настроек. Ещё не знаю, смогу ли сохранить на телефон конфиг, ибо только так коннекчусь. Компа там нет.

показать ответы
0
В таком случае 20/40 +/- правда не встречал нигде давно уже, но один из них точно ваш
раскрыть ветку (1)
0

Я имел в виду auto нет возможности выставить. А так там стоял 20/40-, да

показать ответы
0
Без Nat вы бы вряд ли могли пользоваться сетью Интернет.
раскрыть ветку (1)
0

Я не спорю. Говорю, что настроек не видел.

1

А как сейчас ситуация то? Поправилась? Конкретики бы если нет

раскрыть ветку (1)
0

Нет, я больше к ним не ездил пока. Надо добираться. Вот решил подсобрать советов. Ничего не изменилось.

Кроме dns и перепрошивки роутера нет лучше идей. Всё остальное -- вряд ли. Да и то, с тем роутером нормально работали до этого девайсы.

показать ответы
2
Только wpa2
раскрыть ветку (1)
0

Попробовать только его, вы имеете в виду?

показать ответы
1
Ставь ip tools на телефон или что-то аналогичное и смотри что не работает. Пробуй делать трассировку, проверь выдает ли шлюз телефону и не задан ли он там вручную. Вообще посмотри настройки nat ещё
раскрыть ветку (1)
0

Nat вообще там не увидел, если честно. По-плсему не было даже настроек.

показать ответы
1
Так а какой релиз у ТС? Они продаются до сих пор. Выбросить, послать в гугл проще всего. А кто знает, может туда уже openwrt какой-нибудь зашили или подобную прошивку?
раскрыть ветку (1)
0

Дело в том, что раньше эти девайсы с этим роутером работали точно. Роутер не обновлялся.

2

DNS какой клиентам по DHCP выдаётся?

раскрыть ветку (1)
0

Не под тем комментарием написал -- с телефона сижу. Отвечал вроде про диапазон.

Адреса dns не помню. Проверю разницу с работающим телефоном.

1
Тут дело в DNS. Легко проверить : пропингуй к примеру 8.8.8.8. если пинг проходит, значит дело точно в dns. Тогда попробуй руками прописать dns на тех устройствах, которые не работают.
раскрыть ветку (1)
0

Странно. Настройки сами не должны корректно приходить на устройство?

2

Да непонятно написано, на другой точке типа они нормально работают, ТС напиши нормально, конфиг чтоль приложи.

раскрыть ветку (1)
0

Приложил, вот настройки  правда я только по вайфаю заскринитб успел. #comment_277775484

1
Вышел из леса

Роутер не может раздавать сразу B/G/N, один из режимов в единицу времени, т.е. если у вас один из телефонов за 2 бетонными стенами от роутера, то скорее всего все устройства будут работать на B.

Смотрите на DHCP, возможно там ограничен диапазон адресов. Регион установленный на роутере. Может быть канал. Метод шифрования врятли.

раскрыть ветку (1)
0

С dhcp вроде всё норм, в диапазоне все. Адрес получают, роутер их видит. Регион -- Россия. Канал на авто. Опять же все видно.

1

Вроде смотреть настройки Mode на роутере, b/g/n mixed поставить

раскрыть ветку (1)
0

Соит mixed, да.

показать ответы
0
Ширина канала/channel width
20/40 MHz
Поставить в auto
раскрыть ветку (1)
0

Такого нет. Были только опции 20, 40, 20/40-, 20/40+

показать ответы
1
Попробуйте поменять в параметрах wlan ширину канала
С 20mhz на 40, или обратно
раскрыть ветку (1)
0

Там стоит 20/40-. Пробовал отдельно и 20/40+. Отдельно 20, 40 не пробовал. Гляну. Спасибо.

1
Тут дело в DNS. Легко проверить : пропингуй к примеру 8.8.8.8. если пинг проходит, значит дело точно в dns. Тогда попробуй руками прописать dns на тех устройствах, которые не работают.
раскрыть ветку (1)
0

Благодарю, попробую.

1
Dlinkи старых моделей конфликтуют со смартами Samsung. Очень давно была статья на эту тему, знаю потому что сам столкнулся лет 11 назад с подобной проблемой. Изучал вдоль и поперек, в итоге плюнул и сменил модем, чего и тебе советую.
раскрыть ветку (1)
0

Раньше я коннектился с этих девайсов. Приехал в очередной раз к ним в гости и всё, перестало работать. Обновлялись только телефоны.

6

Маска подсети небось мааааленькая?

раскрыть ветку (1)
0

Нет, не вспомню точно, но там диапазона хватало. Адрес получали все. Я же написал, что с девайса без доступа к инету заходил в админку.

1

смени роутер, твоему дерьму 14 лет

раскрыть ветку (1)
0

Это не у меня. У людей в деревне. Старенькие люди. Причём работал роутер нормально. Перестал

И я коннектился к нему. В какой-то момент перестало. Обновлялись только телефоны. Я не прошивал его (они -- тем более).

1

Предполагаю, что ручная установка канала на роутере решит проблему

раскрыть ветку (1)
0

Попробую, спасибо. Мне надо будет снова поехать к ним. Там стоял авто. Странно, что старые коннектились, а новые не видят канал. Да и с телефона, который без инета, есть доступ в админку. Полагаю, что дело не в канале.

2

DNS какой клиентам по DHCP выдаётся?

раскрыть ветку (1)
0

Там диапазон стоял. Разброс от 0 до 255 выдавался. Все клиенты были видны в мониторинге.

4
Смотри метод авторизации. Тип шифрования на роутере.
раскрыть ветку (1)
0

Стоит WPA и WPA2 mixed, шифрование AES

показать ответы
0

Прилагаю настройки

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
21

Тут только 2 варианта, либо настроен access list по mac адресам, либо на роутере выбран неподдерживаемый конкретно этими телефонами канал WiFi. Мне как-то попадался D-link с настроенныйм 14 каналом, вот так же было, часть устройств работает, часть не подключается.

раскрыть ветку (1)
0

Да, каналы стоят авто. По маркам ничего не банится.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы