Избегая наказания
В детстве с братом любили делать из двух болтов, гайки, целлофанового пакетика и серы, которую соскабливали со спичек, звуковую бомбочку (пугалку). Выходили за пределы села, чтобы не тревожить спящих в обед жителей, и соревновались чья громче бабахнет. Наша бабушка крайне не одабривала это. Каждый раз когда застукивала нас придумывала наказания вроде прополоть всю траву во дворе или подмести весь двор. Также "читала лекции" и больше всего любила говорить "доиграетесь ведь отлетит тебе прямо в глаз и одноглазым сделаешься" (Несмотря на то, что мы говорили, что приняли все меры безопасности). И вот возвращаемся как-то после очередного выхода за село, открываем калитку и первым делом слышим как бабушка во весь голос кричит моё имя. Рефлекс сработал и я вместе с братом побежал в противоположную сторону от дома в надежде, что незаметное возвращение вечером избавит нас от наказания и про нас забудут. Напрасная надежда. По возвращению бабушка ругалась как никогда и дело было не в нашей забаве. Кричала она моё имя, чтобы я побежал помочь ей. Поросята выбежали из загона, а она одна никак не могла их загнать обратно. А ещё, когда она меня звала, крайне удивилась как я начал бежать в противоположном направлении. В общем батрачил я после этого дня три, не выходя за пределы двора, а брату повезло - его не заметили.