44

Из России в Грузию через Армению с приключениями - часть 2

Серия Из России в Грузию через Армению с приключениями

Вот уж я не ожидала, что у меня даже появятся подписчики - спасибо вам, ребята, надеюсь, вам интересно.

Продолжу с того момента, где остановилась. Меня привезли в больницу, сделали рентген, вправили вывих (думала, будет больнее), положили на вытяжку и сказали готовиться к операции.

Насколько я поняла, государственные больницы в Армении не берут никаких денег за пребывание в них - по крайней мере, для меня это было бесплатно. Я заплатила только за саму операцию и титановую конструкцию - в сумме вышло меньше 1000 долларов с учетом того, что у меня не было ровно никакой страховки, даже туристической (не будьте, как я). Также в армянские больницы можно ходить на посещение в любое время, мне даже предлагали подселить в палату моего сына, за которым, пока я была в больнице, приглядывали коллеги. Но в государственных больницах и не кормят - я питалась передачками, которые приносили мне все те же коллеги, но поскольку из-за вытяжки я совсем не могла вставать, есть мне особенно не хотелось.

В палате я была одна почти все время, хотя там было три койки (и, кстати, я была приятно удивлена условиям - да, старенький ремонт, не слишком новая мебель, но в палате был свой санузел, и было чисто, единственный момент - не было кнопки для вызова медсестры, что для человека, который не может встать, довольно чувствительно). Только один раз на два дня ко мне подселили взрослую даму на какую-то операцию по поводу бедра. Родственница, которая ухаживала за соседкой, даже осталась в палате ночевать на свободной койке, а днем в палате постоянно находилось еще несколько ее родственников. Люблю армян, но я ужасно устала от такого большого количества людей в палате, к тому же они жаждали со мной пообщаться, угостить меня, рассказать свои истории. Я интроверт, и не слишком люблю незнакомых людей, но тут была буквально привязана к кровати, и не могла избежать этого общения :)

Кстати, о персонале. Врачи мне попались замечательные с учетом того, что это была государственная больница не в столице. Правда, и репозиция не то, чтобы очень сложная операция, насколько я знаю. Русским владеют все врачи, а вот молоденькие медсестры и санитарки, даже постарше, русского не знали, и мы общались знаками. Армянского я, кроме парочки слов, тоже не знаю совсем, и меня развлекали, рассказывая новые слова. Оказывается, люди, которые не знают языка друг друга, все же могут общаться, как минимум о погоде :) Я раньше не задумывалась об этом.

Мою операцию несколько раз переносили. Отек сходил медленнее, чем планировалось, потом у меня почему-то поднялась температура, потом была какая-то ерунда с операционной, в общем, к моменту операции я не пила больше суток и была настолько измучена ожиданием в 10 дней (я очень плохо сплю на спине, а тут я только и могла спать на спине), что на одном из обходов даже расплакалась, что со мной случается крайне редко. Операция была под спинальной анестезией, я была в сознании, было страшно скучно. Сразу после операции ногу поместили в лангету и отвезли обратно в палату. Потом каждый день были перевязки - на следующий же день я увидела страшные швы, отекшую страшную ногу.

Вот она, красотка

Кололи обезболивающее, пока я не отказалась сама. Я наконец-то могла спать хотя бы на боку, а когда мне привезли костыли - даже сама ходить в туалет (пока я не лишилась этой привилегии, я ее даже не ценила), хотя врач вставать не разрешал, и когда он меня застукал - отругал, но запрещать уже не стал, только объяснил, что титановую конструкцию в ноге нужно будет через пару лет снять, так как она будет мне мешать.

Еще не Росомаха, но уже частично Железная леди

Тут запоздалый дисклеймер: поскольку я выросла в семье медика, а в детстве и сама интересовалась медициной и хотела стать врачом, я унаследовала некоторые черты ужасного пациента - излишнюю самостоятельность и слишком высокое мнение о своем уме, нежелание обращаться к врачам, пока копье в спине не начнет мешать спать. Одним словом - даже если бы мой врач мне не разрешил вставать, я бы все равно вставала, потому что за 10 дней отлежала себе буквально всю заднюю часть организма. Вставать было больно - нога очень быстро отекала и начинала пульсировать, поэтому я в основном все же лежала с ногой на подушке и вставала только в туалет.

Примерно с момента операции я стала дожидаться выписки. Отпускать меня не хотели и каждый день выписку переносили на завтра по разным причинам. Часть коллег в это время уехали в командировку, поэтому забрать меня должна была та самая девочка-зоозащитник, которая возила собаку на операцию. Ей абсолютно не нравилась неопределенность моих врачей, и мы с ней на этой почве даже поругались, и я сказала, что доеду до дома сама на такси. Она все же приехала (спасибо ей, я слишком поверила в свои силы, и даже на костылях передвигалась первое время ужасно неловко).

Дома первым делом я поняла, что следующие две недели до отъезда в Грузию (к тому моменту коллеги собрались на долгосрочную перспективу переехать туда) пройдут нелегко - в доме не было спален на первом этаже, моя была на втором, и туда вела винтовая лестница. Делать нечего - на четвереньках с лангетой до колена на одной ноге я туда забралась и в дальнейшем поднималась или спускалась только раз в пару дней, так что, когда мы остались в доме втроем: я, сын и девочка-зоозащитница - я несколько раз ночевала в гостиной на диване, лишь бы не подниматься.

Пару раз упала (было страшно), поняла, что в ходе операции мне перерезали в нервы, ведущие к стопе, и стопа потеряла чувствительность (сейчас чувствительность уже восстановилась), а нога в лангете страшно болит, так что не помогает ни одно безрецептурное болеутоляющее. Лангету я начала часто снимать, а потом и вовсе заменила на эластичный бинт. Через 5 дней после снятия швов, 9 мая, я уехала в Тбилиси, пообещав врачу, что буду приезжать на осмотры :(

Армению, теперь, в связи с этим своим переломом, я слегка недолюбливаю. Благо, успела попутешествовать по ней на машине в 2018 году, так что особых причин возвращаться и нет.

Переезд в Грузию

Почему Грузия? Вообще это было не моим решением - часть команды, в том числе руководитель - этнические грузины (хоть и родились и выросли в России), еще до войны у нас были определенное деловые связи в Грузии. Армения изначально была временным вариантом, мы просто все прилетели, а потом стали спокойно думать, куда двигаться дальше. Кто-то из команды позднее релоцировался в ОАЭ и сейчас работает оттуда, также мы думали про Казахстан и даже Киргизию. Но Грузия выиграла в первую очередь в связи с тем, что россиянам там можно находиться по загранпаспорту год, а потом, сделав визаран (выехать за границу и вернуться), отсчитывать год заново. Сейчас, спустя 1,5 года, когда у нас все еще не все гладко с ВНЖ, это неоспоримое преимущество.

Из Еревана в Тбилиси мы ехали на машине. Остановились у Севана, проехали Дилижан. Границу проходили в Садахло, и я изрядно понервничала, когда грузинские пограничники стали спрашивать, зачем я въезжаю. Отвечала честно: еду жить и работать, работа уже есть (коллеги, уехавшие раньше, успели зарегистрировать юридическое лицо и даже снять офис). Через час мы въезжали в Тбилиси.

До этого в Грузии я никогда не была, но планировала приехать и попутешествовать. Кто же знал, что жизнь сложится таким образом, что я буду здесь жить. Приехав, мы разместились в отеле рядом с Парламентом и начали плотно общаться с риелторами.

В Грузии риелтор на так страшен, как в России, комиссию ему, как правило, платит арендодатель, а не арендатор. Плату при съеме берут за первый и последний месяц, как правило, заключают договор. Можно и искать на специализированных сайтах типа ss.ge или myhome.ge, обычно там выставляют объявления сами собственники. Есть и телеграмные боты, которые парсят те же самые сайты, а также паблики риелторов, ориентированные на приезжих.

Мы рассчитывали поработать с агентами, которые помогли снять офис для компании, но меня с моим бюджетом и районом мягко послали. Цены в тот период, конечно, зашкаливали: снять в Ваке или Сабуртало хорошую однушку за 1000 долларов считалось удачей. Следующая такая волна была сентябре-октябре 2022, сразу после начала мобилизации. В общем, я с моим бюджетом в максимум 600-700 долларов и интересом к Ортачале/Авлабари/Исани, была для риелторов не самым интересным клиентом. К слову о ценах - пару недель назад я ездила в Баку и разговорилась с местными на тему цен на съем - азербайджанцы просто в шоке от тбилисских цен и говорили, что в Баку квартиры стоят в среднем 250-300 долларов в месяц. Впрочем, в Тбилиси, говорят, тоже до войны были такие цены.

Что тогда, что сейчас меня удивляют два фактора: огромное количество новостроек, но при этом средний уровень зарплат в 150-200 долларов в месяц. Как при этом люди умудряются снимать или даже покупать квартиры, я до сих пор не понимаю. Ясное дело, что кто-то шабашит, кто-то работает на двух работах, а у кого-то еще какие-то доходы, но практически все местные, с которыми я знакома, либо собираются купить какую-то недвижимость, либо недавно купили, и прямо сейчас делают ремонт.

Короче, я сняла первую же квартиру, которую посмотрела - двушку в новостройке в Исани за 650 долларов. В объявлениях здесь кухню считают комнатой, так что по местным стандартам это трешка с двумя спальнями. К сожалению, в моей ситуации со сломанной ногой, новостройка оказалась не лучшим выбором (двор, который никак нельзя было обойти, продолжали благоустраивать, так что я скакала на костылях через стройку).

Вид с балкона (к сожалению, сейчас его уже закрыл строящийся дом)

А дальше я расскажу, как мне живется в Тбилиси, как здесь с транспортом, ценами, погодой, отношением к россиянам и украинцам, как обстоят дела со сферой услуг, легализацией, протестами и президентом.

Не переключайтесь :)

Правила сообщества

— Уважайте себя и членов сообщества — в глубоком смысле этого слова

— Поддерживайте мир во всем мире: мы искренне надеемся, что раз уж пикабушники живут по всему миру, здесь мы сможем избежать политики

— Чувствуйте себя как дома, даже когда вы вне дома :)

Запрещены: публикация политических постов, оскорбления пользователей, осуждение обстоятельств переезда авторов, развязывание конфликтов на почве политики, провокации в сторону авторов ("Что, сбежал с Родины? Испугался?", "Свалил и хорошо, туда тебе и дорога", "Да это всё пропаганда галимая" и так далее): за нарушение — предупреждение и сокрытие комментария, при непонимании — бан.

// на данный момент постить в сообщество могут пикабушники с рейтингом 25+. Иной премодерации нет и не ожидается.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы