Из России в Грузию через Армению с приключениями. Часть 3
Итак, о жизни в Грузии, в частности в Тбилиси
Язык
Язык сложный и интуитивно ни черта не понятный. Алфавит не латинский и не кириллический. К счастью, есть несколько ботов, которые помогают учить буквы. Зачем учить? Ну а почему бы и нет. Я за неделю выучила буквы и начала читать вывески (большинство из них дублируются на английском, поэтому просто ради них смысла это делать нет). Много заимствований, но и много ложных друзей переводчика. Нет заглавных и строчных букв, многие буквы очень похожи и есть несколько вариантов написания одной и той же буквы. Жутчайшая на мой вкус грамматика, особенно спряжения глаголов. Ну и орфоэпия, то бишь корректное произношение, тоже для русскоязычного уха крайне непривычное, и поначалу попытки повторить ломают язык в трех местах (три согласных подряд? легко!), а еще есть очень похожие между собой звуки, и лично для меня разница между ними неразличима, но они обозначаются разными буквами.
Надо ли учить? Если собираться жить долго, то, думаю, надо хотя бы до бытового уровня, чтобы можно было объясниться с таксистом или продавцом в магазине. Вопреки расхожему мнению, на русском языке здесь говорят далеко не все, а с учетом текущей ситуации даже те, кто знает русский, не всегда хотят на нем говорить. Так что если не хотите учить грузинский, нужно хотя бы прилично знать английский. К тому же я просто считаю невежливым, заходя в какое-либо заведение, сразу начинать разговор по-русски и поступаю так только в тех местах, где либо я точно знаю, что персонал русскоязычный, либо вижу приметы этого (меню на русском, к примеру). Это не Армения, где русский учат в школах, здесь молодое поколение говорит на нем, только если слышит в семье.
Скажу честно - я язык не учу активно, потому что а) лень; б) в моей голове я здесь ненадолго и не очень хочу привязываться к месту. Но мой маршрут составляет дом - работа - дом, а работаю я в основном на английском, так что и особой потребности нет.
Отношение к иностранцам
В общем и целом отношение к любым иностранцам, в том числе к русским, спокойное. Пару раз за полтора года здесь меня упрекнули в том, что я не говорю по-грузински, но услышав, что я учу, но знаю его "тсота-тсота" (чуть-чуть), говорили, что это очень приятно, удачи вам учить. Один раз было, что в маникюрном салоне, принадлежащем украинке и с мастерами из Украины, зашел коммивояжер и начал пытаться что-то продавать, ему объяснили, что по-грузински никто не понимает (местный администратор в этот день отсутствовал), и он развернулся и, закрывая дверь, сказал по-русски "Возвращайтесь в свою страну". Так что это это не общее отношение, а точечно от некоторых людей.
Во дворе мой ребенок играет с соседскими детьми в футбол. С местными дружбы не выходит и из-за определенного языкового барьера и потому что грузинские дети с русскими не водятся (по крайней мере так он мне говорит). Играет с украинцами и беларусами.
Что касается антироссийских протестов, про которые широко писали в новостях: я о них тоже узнала из новостей, хотя мимо Парламента проезжаю каждый день. По секрету: протесты, митинги и пикеты разного рода здесь проходят по несколько раз в неделю. То за ЛГБТ, то против, то за сближение с Европой, то против этого, то антироссийский митинг, то в поддержку Саакашвили. При этом всегда, когда я видела такой митинг, все было тихо и мирно. Да, было много полицейских, но они явно просто обеспечивали порядок, а не занимались разгоном. При этом мои друзья, оставшиеся в России, спрашивали меня в те дни, все ли со мной в порядке, а то протесты же. Эти протесты никак не повлияли на мою жизнь, кроме того, что мне приходилось менять свой маршрут домой, так как была перекрыта часть улицы и нужная мне станция метро на вход.
Ну и почти по всему Тбилиси можно увидеть антироссийские граффити, украинские флаги и разного рода другие символы. В комментариях в интернете я тоже читаю много хейта в сторону россиян, однако в жизни в лицо в таком количестве негатива нет.
Кстати, здесь очень много индийцев, европейцев и американцев. Индийцы, как мне говорили, приезжают изучать в местные университеты медицину, я была знакома с несколькими американцами, которые были работали в Украине по какой-то госпрограмме, а после начала войны были релоцированы сюда, а европейцы, видимо, просто путешествуют или цифровые кочевники - точно не знаю.
Привычные продукты и сфера услуг
Поначалу это было моей болью, потому что такого продуктового изобилия, как в Москве, в Тбилиси, конечно, нет. Да, страна не под санкциями, и магазины здесь не закрывали, но в России уже достаточно развито свое производство, к примеру, косметики, чтобы была доступна по приемлимым ценам вполне себе качественная косметика. Здесь, к сожалению, пока ситуация такова, что либо это не очень хорошее качество, либо цены уровня крыла самолета. Заказывать из-за рубежа не вариант, поскольку беспошлинный лимит совсем маленький.
Очень плохо с маркетплейсами и вообще интернет-магазинами. Москва в этом смысле меня страшно избаловала, и здесь я поначалу была в растерянности, но постепенно собрала нужные мне ресурсы. Их немного, они неидеальны и часто только на грузинском языке, но хоть что-то. Кстати, в ответ на спрос от релокантов, появились сервисы, которые централизованно возят и растомаживают заказы с российских маркетплейсов.
Банкинг, в том числе приложения, приличные, но далеки от идеала. Почти в каждом магазине стоит по несколько терминалов от разных банков, потому что а) транзакция между банками идет около 1 часа; б) комиссии. Совсем недавно перевод между двумя самыми популярными банками шел несколько часов, сейчас не больше часа. Однако, прогресс. В банковских приложениях можно делать переводы, заказывать карты, проверять бонусы, платить коммуналку и т.д. В общем, не так уж плохо. Есть определенные ограничения в смысле количества карточек, которые может использовать клиент (не уверена, любой или только русские, так что не буду врать), но меня вполне устраивает.
Доставки хороши, я бы сказала, что даже лучше, чем в Москве. Есть 3 основных сервиса, которые занимаются доставками (в первую очередь еды, но и промтовары тоже возят), и они работают отлично и за приемлимую стоимость. Те же самые сервисы можно использовать просто для курьерских доставок. Есть доставка алкоголя, а в некоторых сервисах можно даже сделать кастомный заказ и попросить привезти сигареты.
Сфера услуг (от электриков и сантехников до салонов красоты) крайне неравномерна по качеству. Электрики, сантехники, интернетчики и т.д. немилосердно не приходят к нужному времени и считают это нормальным - привыкнуть к этому было нелегко. Многие вопросы решаются максимально небыстро, и непонятно, почему так. Качество обычно посредственное.
В салоны красоты, рассчитанные на местных, я просто не хожу - вне зависимости от стоимости могут сделать плохо. До недавнего времени в Тбилиси, кстати, вообще мало практиковался полный цикл санитарной обработки инструментов для маникюра. Безусловно, их дезинфицировали, но все не так строго, как в России. На все процедуры я хожу в украинские заведения к мастерам из СНГ.
Медицина
Местные мне часто жалуются, что в Тбилиси дорогая медицина и лекарства. Скажу честно - не знаю, практически не сталкивалась. Но тут еще сказывается то, что цены с начала СВО выросли, а доходы у местных - нет. Есть персональные ДМС, все нужные врачи тут есть, как правило, они говорят по-русски. На мой взгляд цены нормальные. Многие лекарства в приличных аптеках только по рецепту. В странных аптеках-окошках у метро (есть и такие, говорят), можно достать и без рецепта. Доставка продуктов вполне себе доставляет и лекарства (как обстоит дело с рецептами в этих случаях, к сожалению, не знаю).
Образование
В Тбилиси есть несколько государственных школ с русскими классами, обучение в них бесплатное. Мой ребенок учится удаленно в российской школе, в местную отдать все не получается. В классах много людей, где-то учатся в две смены. Есть и несколько частных гимназий от вполне доступных до очень дорогих. Есть школы с обучением на английском языке. Про качество обучения и программу, к сожалению, сказать пока ничего не могу.
Также есть несколько университетов, но ими я пока не интересовалась. Общаясь с молодежью, делаю вывод, что семьи, которые могут это себе позволить, стараются детей отправить учиться за рубеж.
Рынок жилья и жилье в целом
После начала СВО все владельцы квартир в Тбилиси, наверное, озолотились. Вторая волна релокантов, в сентябре, сделала их, наверное, еще богаче. Большинство приезжих живут в условном центре - Сабуртало и Ваке. Сейчас цены на однушку здесь начинаются от 400-500 долларов. Говорят, что до войны можно было снять за 200. Но Тбилиси большой, и здесь есть районы не в центре, но и с квартирами подешевле: Самгори, Варкетили, Глдани, Диди Дигоми. Да, транспортная доступность не так хороша, но если не нужно каждый день ездить в офис, то какая разница. В Батуми, говорят, тоже жить дешевле, особенно не в сезон.
Жилье разное. Есть и так называемые "бабушкины варианты", и новостройки с хорошим ремонтом, клубные дома, можно вообще снять что-то типа таунхауса. Я живу в двушке в новостройке со свежим ремонтом, я первый жилец, но лично меня качество ремонта в исполнении местных не приводит в восторг (хорошие стройматериалы, но, к примеру, силикон лезет из щелей - это в порядке вещей). Ну и дизайнерские решения в стиле "армянский шик" не в моем вкусе, но я не капризничаю. Если повезет, можно снять квартиру в 10 минутах ходьбы от центра за вполне адекватную стоимость. Я живу по местным меркам далеко от офиса (мне надо ехать на метро или такси), я добираюсь за 20 минут на такси или за 35 на метро и пешком. Сейчас я плачу за квартиру 700 долларов в месяц но весной планирую переезжать в другую и желательно подешевле.
Есть сайты для поиска квартир для съема, но там как и в России, очень много в реальности не существующих вариантов для привлечения клиентов. Риелторы как класс не слишком распространены, так как комиссию платит арендодатель, а не арендатор. Но арендатор стандартно платит сразу за первый и последний месяц, с питомцами или в квартирах с дорогим ремонтом и техникой часто еще берут депозит. Сейчас цены постепенно снижаются, поскольку многие из приезжих уехали обратно после окончания активной фазы мобилизации или поехали куда-то дальше.
В квартирах обычно нет центрального отопления и, соответственно, горячей воды. Есть газовый котел, включай/выключай, как тебе нравится. Плиты обычно тоже газовые, в новых домах обязательно есть датчики. Довольно часто отключают воду, периодически на несколько часов отключают электричество. В Телеграме даже есть соответствующие боты, которые предупредят, если на вашей улице планируется отключение. Иногда бывает и так, что об отключении предупредили, но его не было.
И кое-что, от чего у меня был культурный шок поначалу: платные лифты. В старых домах можно опустить мелкую монетку (35-50 копеек на рубли), в новых - набрать код или приложить ключ-карту. В клубных домах лифты обычно бесплатные.
Аренда офиса
С офисами ситуация гораздо хуже, чем с жильем. Во-первых, здесь не слишком-то хорошо с бизнес-центрами (они как бы есть, но их мало), а во-вторых, те помещения, что есть, если не напрочь убитые, то далеки от товарного вида. Я видела разные варианты: офис в квартире в элитном ЖК (замечательный вариант, жаль, что его параллельно продавали), отдельно стоящие домики со дворами и бассейнами, мансарды, до которых нужно отдельно подниматься по лестнице, потому что лифт туда не ходит. Впрочем, есть и офисы по типу опен-спейсов с панорамными окнами, но нам такой вариант не подходил. Многие крупные компании, у которых есть офис в Тбилиси, как раз ютятся в переделанных квартирах.
Процесс аренды здесь точно такой же, как и для жилого помещения. Два месяца, первый и последний, сразу, далее раз в месяц аренда. Стоимость адекватная, в Москве мы тратили на аренду больше. При аренде от физического лица компания обязана платить за физика налог (что-то типа НДФЛ) - 20%.
Транспорт
В Тбилиси есть метро, обширная сеть автобусов и маршруток, а также такси. Стоимость проезда на общественном транспорте - 1 лари за поездку (в районе 35 рублей), можно оплатить транспортной или банковской картой и даже с помощью Google/Apple pay. При пересадке с одного транспорта на другой в течение 90 минут второй раз оплата не снимается. Не могу назвать метро красивым, оно достаточно утилитарное и просто выполняет свою функцию. Навигация и объявление станций в том числе на английском. Но, к сожалению, метро покрывает не весь город, и много куда ехать подземкой неудобно. Также, поскольку в Тбилиси довольно много серных и сероводородных источников, в метро периодически появляется неприятный запах.
Автобусы хороши: достаточно новые, имеют обширную сеть маршрутов, в них есть кондиционеры. На каждой автобусной остановке есть электронное табло со списком ближайших автобусов, их конечной остановкой и временем, через которое они прибудут. Есть даже приложение, которое выгружает данные с этих табло. Автобусы ездят по выделенкам (их не очень много, но они есть), так что в час пик ими, пожалуй, ехать даже удобнее.
Есть несколько приложений такси: Яндекс, Болт (самые популярные), еще есть какие-то местные. Цены не слишком высокие, за такую же по времени поездку в Москве я могла отдать раза в 4 больше.
Ну и несколько канатных дорог, проезд по которым можно оплатить той же транспортной картой, что и метро, автобусы и маршрутки. А также фуникулер на Мтацминду, где тоже работает эта карта.
Также есть шеринговые самокаты и мопеды. Самокаты на мой вкус дороговаты + мой район не входит в зону покрытия, а мопеды не тестировала. Каршеринга, вроде бы, нет.
На мой взгляд, дорожное движение довольно хаотичное. Причем это касается как водителей, так и пешеходов, которые очень любят ломиться на красный. В центре много платных парковок (но стоит заехать в переулки, и там все бесплатно, а следовательно, забито).
Работа
Я не знаю, может ли кто-то приехать и найти здесь работу. По-моему, это из области фантастики. Из каждого утюга я слышу, какая чудовищная в Грузии безработица и средняя медианная зарплата. Для понимания - 2000 лари (порядка 770 долларов) считается очень хорошей зарплатой. Некоторое время назад мы искали местного сотрудника, и соискатели рассказывали нам истории о вакансиях с зарплатами в 800 лари (чуть больше 300 долларов) - причем, речь шла про достаточно квалифицированную офисную работу. Но при этом люди ухитряются покупать недвижимость, машины, делать ремонты (в Тбилиси бум строительства и огромное количество строительных рынков).
Видимо, помимо официальной работы, у каждого есть еще какие-то источники заработка. Но я ума не приложу, где. Страна в целом не славится какими-то серьезными производствами, уникальными технологиями или полезными ископаемыми. Тем не менее, все как-то выживают (хотя попрошаек на улицах очень много, даже не в центре).
В общем, приезжие обычно либо релоцированы вместе с работой, либо фрилансеры-удаленщики. В первые месяцы каждый первый таксист, понимая, что я не турист, спрашивал, не айтишница ли я.
Слышала я и о местных этнических русских, которые работают уже 30 лет где-то, даже не зная нормально грузинского. Но это, на мой взгляд, тоже из области исключений.
Цены
После начала войны и волны релокантов цены ожидаемо взлетели. Ближайший к моему дому продуктовый магазин - Карфур - относится скорее к дорогим магазинам, есть и уровнем пониже. Местные и вовсе ходят в малюсенькие магазины, где все стоит гораздо дешевле, но при этом это продавец за прилавком, которому нужно говорить, что тебе нужно. Я пока в такие ходить не рискую из-за бедности словарного запаса на грузинском :)
Помимо продуктов (овощи и фрукты здесь в основном местные и турецкие - в среднем, имхо, вкуснее, чем в среднем в Москве), нужно, конечно, упомянуть и промтовары. Одежду и косметику я уже упоминала (выбор не слишком большой, цены не радуют), хочу кратко упомянуть книги (на русском надо специально искать, Гарри Поттера в переводе Росмэн, к сожалению, я так и не нашла, пришлось покупать в России; на английском есть чуть ли не в каждом книжном), мебель (адекватная по стоимости страшна, как смертный грех, а красивая - дорогая), техника (средние цены, хороший выбор).
Легализация
Россияне могут въехать в Грузию без виз с загранпаспортом, и находиться на территории Грузии безвылазно год, после чего нужно делать визаран (выезжать и въезжать опять). Когда я въезжала в первый раз (на автомобиле из Армении), меня спрашивали, зачем я еду (я честно сказала, что жить и работать), где буду работать (показала оффер). Через год пришлось сделать визаран, и я была готова к таким же вопросам, но их не было, меня спокойно впустили.
ВНЖ обязательно нужно делать, если хочется получать здесь шенгенские и другие визы - документы на них не принимают, если нет доказательства легального пребывания в стране подачи (есть какие-то лазейки, но по факту нас разворачивали в каждом консульстве, куда мы пытались податься). Жизнеспособных пути два: ВНЖ от работы (есть требования к обороту компании на каждого трудоустроенного иностранца и к уровню зарплаты сотрудника) или ВНЖ от учебы (к примеру, ребенок учится в школе, можно собрать документы и сделать ВНЖ ему, а потом по воссоединению семьи и родителю). Мой ВНЖ сейчас на рассмотрении, но вот моему коллеге отказали уже трижды, причем в причинах отказа пишут что-то вроде "в связи с угрозой государственной безопасности Грузии" - звучит грозно, да? По факту это особо ничего не значит, и можно подаваться еще и еще, главное платить пошлину. Говорят, что русским ВНЖ от работы русским дают сейчас плохо, даже если соблюдены все формальные требования, беларусам получше. С учебой однозначно дают спокойно.
Одна из коллег, этнически наполовину грузинка, даже подавалась на гражданство, отлично сдала все экзамены, но паспорт ей не дали - сказали, что у нее недостаточно связей с Грузией. После отказа в гражданстве повторно пытаться можно только через год. Для экзамена нужно прилично знать язык, историю и Конституцию. Собственно, на грузинском языке экзамен и проходит.
Кстати, если здесь нужно получить посылку, к примеру, с помощью DHL, то нужно получить местный ИНН. Сделать это можно, физически приехав в налоговую на станции метро Сараджишвили с паспортом. Меня спросили мой адрес в Тбилиси, а потом попросили проверить данные (тут-то и пригодилось знание алфавита, благо, как слышится, так и пишется) - а потом выдали налоговый номер. Без этого, к сожалению, на таможне мою посылку оформить не могли.
Достопримечательности
В Грузии вообще и в Тбилиси в частности есть очень много достопримечательностей. К моему стыду, я почти нигде не была. Доступность всего этого подпитывает иллюзию, что я все это еще успею, а потому в выходные лучше хорошенько выспаться и полежать на диване полистать интернетик. Даже в Тбилиси я просто съездила на обзорную экскурсию на двухэтажном автобусе (интересно, но дорого), а в Батуми просто погуляла.
Мтацминда, ботанический сад, Нарикала, Пантеон, Черепашье озеро, Лиси, Казбеги, Сигнахи, Кутаиси, Гори, Боржоми, Сванетия - не была нигде. Все собираюсь, но все лень. Поднималась только к Хронике Грузии, что у Тбилисского моря (пешком, потому что как-то прощелкала, что там наверху автобусная остановка есть). Все впереди, даже вокруг самого Тбилиси масса красивостей, а уж в пределах часа от города и вовсе уже масса треккинговых маршрутов самой разной сложности. Практически каждый первый таксист - лучший гид по Грузии (по его мнению и мнению его мамы), а потому они щедро раздают визитки и обещают показать все красоты и секретные живописные деревушки.
Общие впечатления
Тбилиси - душевный город. Я считала так и когда только приехала, и сейчас. Да, здесь все плохо с доступной средой (со сломанной ногой на костылях мне было крайне некомфортно), качество услуг зачастую страдает, иногда пытаются поиметь на деньги (как и любого не местного), вне туристических маршрутов даже в центральных районах можно наткнуться буквально на развалины, много бродячих собак (их чипируют, стерилизуют и выпускают обратно). Но вместе с тем - замедленный по сравнению с Москвой темп жизни, вкусная кухня и вино, море в 3 часах езды на поезде и мини-море - в получасе на автобусе, горы, позитивные в массе своей люди. Разнообразная архитектура в Тбилиси (мне не всегда нравится), много зелени (больше, чем, к примеру, в Ереване), отличный климат. Здесь есть свои минусы, конечно, но я к ним привыкла.
Дальнейшие планы
Сказать честно - сердцем я живу на чемоданах, и это изматывает. Возвращаться в Россию, если там не случится глобальных политических изменений, не хочу, мне не нравится этот курс. Конечно, скучаю по квартире, которую с любовью ремонтировала, по друзьям, и вообще по чувству дома. Здесь не мой дом и не мое место. Но моего дома и моего места метафорически больше не существует, поэтому не очень получается строить какие-то планы.
В среднесрочной перспективе (до 5 лет) вся компания планирует переехать дальше в Европу. Мы разрабатываем план релокации и откладываем резервы под переезд, чтобы в идеале сотрудники сразу получали рабочие визы, и могли нормально легализоваться и спокойно жить. Странно читать новости про дроны в Москве-сити, про расширяющиеся санкции, про сближение с КНДР но, созваниваясь с родителями или подругами, я понимаю, что со стороны все в любом случае кажется страшнее. Ну либо они, варясь в этом, привыкают, и не воспринимают так, как я.
Если есть что-то, о чем вы хотите спросить - спрашивайте, я постараюсь ответить. Но в целом я полностью рассказала все, что хотела :)