517

Из рассказов судмедэксперта.

Вы никогда не обращали внимание, сколько глухонемых среди родившихся с конца 40-х до середины 60-х? Они мелькали в любых городах и стали, вместо доселе редкой инвалидности, вполне заурядным явлением. За эти пятнадцать лет в Союзе были построены сотни специальных интернатов, а училось в них больше, чем за всю предыдущую историю. Когда такие детки подросли, они создали свои общества, свои предприятия, в конце концов свою закрытую культуру, где даже криминальные авторитеты были глухонемыми. Народ в народе! И знаете что интересно? Что подавляющее большинство было рождено нормальными родителями, и у подавляющего большинства также родились здоровые дети. Это не генетический дефект, это намного страшнее. Это врачебная ошибка. Одна такая большая ошибочка, возведённая в закон в масштабах всей страны.

Тогда ведь молились на антибиотики. Считали, что эра инфекционных болезней позади. И вот одного известного академика, кого до сих пор считают иконой во многих медицинских ВУЗах страны, посетила такая «гениальная» идея. А чего это у нас столько ангин да хронических тонзиллитов? Не порядок — от них же тяжелейшие осложнения на почки и сердце! Пороки клапанов на всю жизнь! Ликвидировать такое безобразие. Так вот каждому участковому педиатру под роспись был спущен Минздравовский приказ о профилактике стрептококковых инфекций у детей первого года жизни. При любом чихе-кашле предполагалось проводить комбинированный курс лечения антибиотиками. Прямо тут же колоть смесь стрептомицина с пенициллином.

Приказ выполняли, хотя уже тогда грамотные врачи втайне считали его глупостью несусветной. Во-первых, если носить ребёночка на такие уколы два раза в день, то на микробов они совсем не действуют. Наоборот даже, микробы в результате такой «профилактики» приобретали устойчивость к этим антибиотикам, так как лекарство успевало полностью вывестись из организма между инъекциями. Слабый микроб дох, оставшийся сильный размножался — всё по Дарвину. Частота стрептококковых осложнений только возросла. А во-вторых при такой схеме у стрептомицина проявлялась страшная оттотоксичность — то есть он убивал слуховой нерв. Если ребёночек маленький, то маминых ласковых слов ему больше не услышать, а значит и не заговорить.

Дубликаты не найдены

+60
Это нагло вырванный отрывок из книги Андрея Ломаяинского - Записки судмедэксперта. Никакой овуляшностью автор не страдает. Книга довольно интересная. Сам он военный врач и рассказывает про многие курьезы.
раскрыть ветку 5
+11
*Ломачинского. Опечатался.
раскрыть ветку 1
+7
Какая хлёсткая опечаточка!
+2
А где тут вообще овуляшность-то?
+2
Да но я же авторство не присваиваю, "рассказы судмедэксперта" гуглиться должны легко, раньше не выкладывали.
раскрыть ветку 1
-2
Вы вот СМЭ - сделайте статью про "пьяного мальчика" - интересно почитать что да как вы думаете по сложившемуся делу.
+14
Я подтверждаю. У меня слух пострадал в высокочастотном диапазоне. Не слышу шипящие, писк комара, шёпот, писк и тому подобное. Мне сделали три укола стрептомицина в младенческом возрасте при высокой температуре. "Лечили" от воспаления лёгких, хотя лезли зубы. Но. Материнский инстинкт воспротивился дальнейшему "лечению". Не скажу, что очень много пострадало, но были и есть вовокруг меня люди, на моей памяти четыре ровесника, которые слышат хуже меня. Почти полная потеря слуха. Но это не столь масштабное, как пишет автор.
+6

@moderator, тег "Ломачинский"

+3
Вот оно чо. А я думал, что это  у моего глухонемого дяди с такой же глухонемой тётей были слышащие дети...
+3

На Западе с талидомидом тоже а*унно влетели.

+2

Звучит, как описание к фильму от гомеопатов "Скандальная правда"

+2
Пруфов, я так понимаю, не будет? Мы должны на слово этому поверить?
раскрыть ветку 3
+15

У Ломачинского примерно половина (а может и больше) рассказов - чистая выдумка. Но т.к. матчасть он знает прилично, то выдумка крайне правдоподобная.
Я его иногда почитываю как художественную литературу без претензии на реальность происходящего.  

+11

Ломачинский пиздобол еще тот (по мнению врачей), но пишет, сука, очень интересно.

0

Даже Вики говорит, что стрептомицин обладает ототоксичностью. Так что вполне вероятная история. Не знаю насчет " каждому участковому педиатру под роспись был спущен Минздравовский приказ ", но не исключено, что часть глухих  - жертвы стрептомицина. Ну не знали тогда, в те времена лекарства далеко не так тщательно исследовались во всем мире. Почитайте про Талидомид.
И что за бред про "врачебную ошибку"? Типа медик, и не знает значение этого термина? Не верю! Ломачинского я считал адекватным автором. Но вот спросил сейчас про него у жены - медика. У нее большая куча замечаний по поводу достоверности его историй. Похоже, он тот еще сказочник. Так что без пруфов не поверю. Пруфы на приказ и пруфы на количество глухих по вине антибиотика. если нельзя доказать вину антибиотика - то в год, когда вышел этот мифический указ, количество глухих должно было нехило скакнуть вверх.
Да, сейчас, несмотря на более тщательные исследования лекарств, теоретически возможно повторение подобного. Но какой выбор? Перестать лечить своих детей? Как та ВИЧ - диссидентка или всяческие веганы-сыроеды-антипрививочники?

Отличная есть статья про лекарства и их последствия: http://www.komarovskiy.net/blog/privivki-risk-opasnost-i-otv...

+1
У моей бывшей девушки из-за подобной херни в младенчестве угробили слуховой нерв. Полностью. И это далеко не 60ые, а совсем себе надо 90х.
+1
Это копипаста из какого-то произведения А. Ломачинского
раскрыть ветку 2
+1
Название в заголовке
раскрыть ветку 1
-2

Не считаю переименовывание конкретного автора в его профессию и перевыкладывание корректным.

0

Большая медицинская энциклопедия, цитата: "Широко проводимые в СССР профилактические мероприятия значительно снизили число глухонемых, составлявших в дореволюционной России 0,1% от общего числа населения. В результате огромных социальных преобразований, приведших к резкому повышению благосостояния и культурного уровня населения, а также под влиянием специальных противоэпидемических мероприятий резко снизилась заболеваемость инфекционными болезнями, которые прежде давали большое количество случаев ранней глухоты. Важную роль в снижении врождённой глухоты сыграли мероприятия по охране здоровья женщин во время беременности... В связи с улучшением медицинский обслуживания населения и широким внедрением в лечебный практику антибиотиков и сульфаниламидов снизилась заболеваемость менингитом и значительно сократился процент поражения слуха при нем. Однако менингит все ещё остаётся одной из наиболее частых причин глухонемоты..." Т. е. применение антибиотиков (в целом) привело к снижению кол-ва детской глухоты.

раскрыть ветку 1
0

Стрептомицин обладает ототоксичностью для младенцев.  Тогда могли этого не знать.
Но, несмотря на возможные побочные эффекты, он включен в "Перечень ЖНВЛС".

0
Моя бабуля так в 20 лет оглохла. Из за этих антибиотиков. Гриппом заболела
раскрыть ветку 2
0

Эм, а вы уверены, что она оглохла именно от антибиотиков, а не от осложнений, связанных с гриппом? С таким же успехом я могу сказать, что Ваша бабушка оглохла от того, что ела хлеб.

И еще: при каждом чихе назначать антибиотики не стоит. Но, если у человека гнойная ангина - доктор назначит стрептомицин, потому что риск повреждений сердца болезнью во много раз выше риска поражения слуха антибиотиком. И да, если у моего мелкого случится такая опасная для жизни дрянь, что лечится только стрептомицином, я дам согласие на лечение. потому что глухой ребенок (что не факт) лучше мертвого.

раскрыть ветку 1
0
Если ее лечили стрептомицином, то запросто от антибиотиков. У него даже в инструкции прописана потеря слуха. Моя препод в академии, работала на рпзрабоике и запуске производства стрептомицина. И да, она глуховата.
-1

У... очередной страшный заговор врачей-убийц.

На кол их, на кол, тварей в белых халатах!


как обычно, пруфы автору были неинтересны

-2

Проклятый тоталитарный ад.

-5
Еще безногих мужиков у нас и сейчас много. В основном от диабета и курения.
Но почему-то в Европе и Штатах их практически нет.
раскрыть ветку 5
+3
Каких ещё безногих мужиков много? Которые занимаются попрошайничеством? Там же в основном другие причины инвалидности, а не диабет и курение.
+3

В США у бедноты и диабет и последствия оверраспространенны

раскрыть ветку 3
-4
Ну может там нано-протезы. Но на двух костылях без ноги я чет не видел там никого.
раскрыть ветку 2
-5

Вот вроде и написано все правильно, классический случай бесконтрольного применения антибиотиков. И ототоксичность у этой группы есть, все правда. Про приказ уж не буду говорить - хз было или нет. Но вот к чему это овуляшечное последнее предложение?

раскрыть ветку 6
+5
Просто стиль автора если вы об этом. Вроде логично, если он ничего не слышит то как воспроизведёт
ещё комментарии
-10
Антибиотики на микробы не действуют вообще-то
раскрыть ветку 1
0
Че заминусили, дебилы? Антибиотики эффективны только в лечении бактериальных инфекций. Микробы тут мимо.
-15
И после этого нам говорят, что прививки не вредные??!! Никогда не понесу своего ребёночка этим убийцам!!
раскрыть ветку 2
+5

Если это не попытка троллинга, то почитайте про сами болезни, от которых прививают и сравните риски.

-18
А теперь ввели 'кокковые' прививки. К чему бы это?(((
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: