24

Из Москвы на ПМЖ в Краснодар, личный опыт

Из Москвы на ПМЖ в Краснодар, личный опыт

Сейчас я с семьёй живу в маленьком посёлке Воронежской области, где работаю учителем (подробнее о том, как так получилось, можно почитать в моём профиле, например, здесь). Но прежде, чем поселиться в сельской местности, мы переехали из Москвы в Краснодар и прожили там почти год, за который я успел и отдохнуть, и поработать, и обзавестись знакомствами! Короче хочу немного поделиться впечатлениями.

Если что, этот пост на 100% состоит из моих личных наблюдений и ни в коем случае не претендует на всеобъемлющую объективность.

Излагать буду в формате +/- и начну с хорошего.

1+. Погода.
Первый и очевидный для меня плюс – климат. По иронии судьбы, в год нашего переезда на Кубани была аномально холодная зима, часто шёл снег, а столбик термометра опускался нижу -16 градусов. Чтобы вы понимали масштаб трагедии, у многих местных в принципе нет зимних шин, а одна моя знакомая в числе плюсов жизни в Краснодаре отметила отсутствие необходимости покупать зимнюю одежду. В любом случае после Москвы даже такая зима мне показалась тропиками.

2+. Качество продуктов.
В Краснодаре знают толк в еде. На каждый квадратный километр обязательно найдётся какая-нибудь пекарня, кафешка или шашлычная, где будет действительно вкусно. В любое время года можно купить свежие овощи, зелень, орехи и другие продукты отличного качества по ценам, на 30-50% ниже Московских.

Как человек, много лет проработавший в рознице, не могу не отметить «Табрис», местную сеть супермаркетов с уровнем сервиса, как в Азбуке Вкуса, качеством кухни, как в хорошем ресторане, а ценами, как в Перекрёстке.

3+. Инфраструктура.
Дороги, тротуары, детские площадки, парки, скверы, фонтаны, не Москва, конечно, но город достаточно хорошо благоустроен.

Общественный транспорт исправно работает и доставляет в любую точку города. Множество современных магазинов, рынков и торговых центров на любой вкус и цвет. Купить можно, что угодно, и когда угодно.

Социальные службы (скорая, поликлиники, больницы, полиция, мфц) работают нормально. Да, так получилось, что я лично по всем этим инстанциям прошёлся.

4+. Достопримечательности.

Не вдаваясь в подробности, в Краснодаре есть, на что посмотреть, и где погулять, а парк «Краснодар» – это отдельное произведение искусства с точки зрения архитектуры и дизайна.

5+. Близость к морю.

До Джубги на машине без пробок - 1,5 часа, до Туапсе на электричке - 2 часа, на автобусе до любого курорта в пределах 5 часов. Справедливости ради, скажу, это плюс больше для приезжих, местные к морю относятся без особого восторга и бывают там, в лучшем случае раз в год.

Наверное, может сложиться впечатление, что Краснодар – город мечты, но это не так. Недостатки тоже есть, и они весьма существенные, о них ниже.

1-. Погода.
Несмотря на то, что для меня это плюс, лично знаю несколько человек, которые запираются в прохладном помещении и не покидают его без крайней необходимости до захода солнца, как только температура воздуха поднимается выше 30С. А летом в Краснодаре стабильно под 40 С и людям неподготовленным бывает действительно сложно это выдержать.

2-. Визуальный облик.
Архитектурный стиль Краснодара – это страшный сон перфекциониста. На одном квадратном километре может находиться современный ЖК, какие-нибудь хрущёвки и двухэтажный барак с туалетом на улице. Частный сектор повсюду, и его особенно много в центре города, у нас даже была шутка, что, если идти по прямой хотя бы полчаса, обязательно увидишь частный дом. Есть конечно современные районы с продуманной застройкой, но бОльшая часть города выглядит так, как будто в него точечно телепортировали деревню.

3-. Пробки.
После Москвы я был уверен, что заторами на дорогах меня точно не удивишь, но после нескольких увлекательных поездок в пределах одного района продолжительностью 2-3 часа понял, что ошибался. В Краснодаре один из самых высоких показателей в стране по количеству автомобилей на душу населения, а большинство системообразующих дорог в лучшем случае двухполосные, поэтому 8-9 баллов в час пик для Краснодара норма, и это реально проблема!

4-. Плотность населения.
В Краснодаре официально проживают почти миллион человек, неофициально – три. И это заметно невооружённым взглядом, пробки я уже упомянул, общественный транспорт переполнен, очереди повсюду, порой в самых неочевидных местах, а люди продолжают приезжать со всей России. У меня на работе коллектив на 80% состоял из приезжих. Краснодар один из немногих городов, где численность населения неуклонно растёт с 2008 года, и, судя по объемам вводимого в эксплуатацию жилья, будет расти и дальше.

5-. Цены на недвижимость.
Буквально несколько лет назад стоимость квадратного метра в Краснодаре была сопоставима с любым крупным городом в средней полосе России, сейчас цены, если не Московские, то Питерские точно. Факторы, описанные выше создают высокий спрос на жилую площадь, и это неуклонно приводит к росту цен. Причём это касается, как продажи, так и аренды. Кстати, в Краснодаре принято, что коммуналку платит арендатор, причём не только счётчики, как в большинстве городов, а именно всю квитанцию, поэтому по объявлениям может сложиться впечатление, что цены довольно демократичные, но это не так.

6-. Негде искупаться.
Есть ещё один не самый очевидный недостаток, но меня, как человека, выросшего в шаговой доступности от Волги, это конкретно напрягало. Водоёмов много, но 99% из них непригодны для купания, на море каждый день не наездишься, бассейны по из-за пандемии не работали, а желание где-нибудь окунуться с учётом климата возникало постоянно!

В сухом остатке, Краснодар чем-то напоминает Москву, современная инфраструктура, пробки, грязный воздух и огромное количество приезжих. Только с тёплым климатом и недалеко от моря. Отличный вариант для тех, кто хочет в крупный город с развитой экономикой и неплохими карьерными перспективами, но по каким-то причинам не рассматривает столицу или Питер.

Вот ссылка на мой телеграм канал, там немного деревенского лайфстайла и больше личной информации обо мне, а ещё посты выходят раньше, чем здесь!
Все вопросы, пожелания и предложения приветствуются в комментариях! Спасибо, что читаете!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы