Из "Книги беспокойств"
Так как я сейчас нахожусь на стадии последних "прогонов" нашего со студентами показа* про жизнь простых людей в блокадном Ленинграде, приведу несколько цитат из "Книги беспокойств" Д.С. Лихачева и люстру из Пушкинского Дома, где он в годы блокады работал старшим научным сотрудником института русской литературы.
"Мне часто приходилось ночевать в институте. Мы дежурили, спали одетыми на «мемориальных» диванах (помню, что я чаще всего спал на удобных больших зеленых плюшевых диванах И. С. Тургенева из Спасского-Лутовинова). Вместе с нами дежурили и «словарники» (картотека древнерусского словаря помещалась над нами в Пушкинском Доме и была перенесена для сохранности к нам вниз). Помню Гейерманса, Лаврова, Филиппова и др. Однажды утром, войдя в комнату, где спал Филиппов, я увидел, что он молится. Он страшно смутился и сделал вид, что упражняется в гимнастике.
Дежурить в Институте было особенно неприятно в те минуты, когда немцы бомбили Петроградскую сторону. Телефоны были выключены чуть ли не в июле 1941 г., и справиться — живы ли мои — было нельзя. Надо было ждать конца дежурства. Каждая же падавшая бомба, казалось, падала именно на наш дом."
"... Я застал все роковые её годы, видел множество людей всех возрастов, всех социальных слоёв, всех степеней образования, всех психологических типов: и тех, кого мог бы назвать святыми, и тех, хуже которых трудно себе представить: прямых убийц тысяч и тысяч людей. Я видел и вершителей судеб, и их жертв. "
"Были ли ленинградцы героями? Нет, это не то: они были мучениками..."
Всем СВЕТ !
* "Показ" это такой отчётный спектакль у студентов творческих ВУЗов, только у нас, в отличие от студентов театрального отделения, немного другие задачи в постановках.