70

История одного потопа

Навеяно постом Потоп и одним из коментов под этим постом #comment_169538903
В конце 90-х служил я в одном из отдаленных гарнизонов нашей необъятной и горячо мною любимой Родины. Мне и моему товарищу, холостякам-лейтенантам первого года офицерской службы, выдали служебную квартиру на 5-ом этаже панельного дома.
Времена были сложные. Горячую воду в квартиры подавали утром и вечером по 2-4 часа. Именно на это время надо было планировать мытье посуды и принятие ванны или душа, ежели вы не имели желания отмывать сковородку после приготовления жареной картошки под холодной водой или заниматься моржеванием. Отсутствие стиральной машины в квартире двух холостяков требовало в данный промежуток времени провести ещё и ручную стирку небогатого офицерского гардероба, в основном представленного элементами военной формы одежды. Квартира наша, к слову двухкомнатная, была обставлена в духе истинных воинов Спарты: две солдатские железные кровати, покрытые ватными матрацами с водруженными на них ватными подушками; две тумбочки, покрашенные шаровой краской, две табуретки тоже непритязательного цвета, скрученный ещё советскими шурупами и болтами шкаф для одежды. Данный нехитрый интерьер был по случаю совместного распития горячительных напитков с одним из командиров взводов получен в роте охраны под расписку во временное пользование. Из бытовых приборов и кухонной техники, приобретенных на первую лейтенантскую получку, имелся черно-белый телевизор эпохи 80-х, стоящий прямо на полу, и очень б/у холодильник "Орск" с дверью, закрывающейся на шпингалет. Кухонная посуда так же была представлена скромным сервизом на две персоны и включала две тарелки, пару кастрюль разного водоизмещения, одну сковороду, ложки, вилки и нож, по случаю одолженный моим сотоварищем из овощного цеха в наряде по столовой.
Подъезд, в котором нам довелось жить, был заселен местным бомондом, представленным начальствующим составом военного городка. Непосредственно под нами жил начальник отдела ФСБ, на третьем -начальник штаба части, втором - один из командиров основного подразделения нашей части старый подполковник, на первом - представитель штаба (начальник службы ЗГТ) майор Зайцев. Также на площадках нашего подъезда проживали и другие маститые представители штаба и службы вооружения. Изюменкой был зам. по воспитательной работе, живший на первом этаже этого замечательного подъезда.
Как нам лейтенантам досталась эта квартира в "элитной" хрущёвке, ума не приложу. Свободных квартир в городке хватало. Видать не особо кто-то хотел проживать на пятом этаже.
В пятницу, поебедав, мы с товарищем сложили грязную посуду в кухонную раковину, в томительном ожидании ее мытья под горячей водой в 19.00. Товарищ мой благополучно в этот вечер заступил в один из многочисленных нарядов, а я же, одолеваемый скукой и отсутствием собеседников, ушел к таким же холостякам-лейтенантам в гости, дабы весело и непренужденно скоротать вечер за распитием и игрой в карты. Как так случилось, что кран с горячей водой оказался не перекрыт, ни я, ни мой сосед впоследствии объяснить не смогли. Посуда в раковине перекрыла слив, а резервный конструкцией старой советской модели предусмотрен не был.
Возвращаясь домой ближе к полуночи, я неожиданно увидел возле нашего подъезда группу возбужденных и жестикулирующих людей, ведущих беседу нехарактерно громко для данного времени суток. Как вы уже надеюсь поняли, это были мои соседи и непосредственный начальник, вызванный в столь неурочное время к моему месту проживания. Предчувствуя неладное я смело (ага сейчас) подошел к подъезду. Соседи, обступив меня, наперебой, не сдерживая эмоций и нестесняясь в выражениях, подробно и доходчиво объяснили мне, что:
- затопил я дом аж до первого этажа, т.к. перекрыть воду сразу не удалось (или дежурного сантехника долго искали, или ключ от подвала не могли найти, или всё сразу). К слову параллельно велись и мои поиски;
- дверь ломать в нашей квартире не позволил сосед с 4-го этажа - представитель органов безопасности, не смотря на самый значительный ущерб из всех потерпевших;
- товарища моего вызывать с дежурства не стали, по причине крайне удаленного от жилого городка места несения службы;
- ждёт меня скорая расплата в виде ареста, расстрела, перевода в часть за Полярный круг, пожизненного лишения премии, разжалования в рядовые и т.д. и т.п.
Ситуацию усугубляло моё нетрезвое состояние. Хотя и было уже неслужебное время, употребление алкоголя молодыми офицерами в быту командованием части, мягко сказать, не одобрялось.
Под общее негодование, сопровождаемый моими соседями, я поднялся в квартиру. Вода, с учетом не своевременно перекрытого 'стояка', продолжала литься из под двери нашей квартиры на лестничную площадку. Затоплены были кухня, коридор, туалет, ванная комната и одна из жилых комнат. На первом этаже в подъезде по стенам вода сочилась небольшими ручьями. Осознавая уровень бедствия и находясь под психологическим воздействием старших по воинскому званию, я пытался негромко оправдываться, обещая возместить причиненный ущерб. Мои оправдания тонули в словесных эмоциях моих соседей. Вся эта разгневанная толпа, желающая меня линчевать, ввалилась в нашу квартиру. Мат в мой адрес несся непереставая. И вот в какой то момент толи осмелев от ранее выпитого алкоголя, толи находясь в состоянии аффекта, не смотря на чины и звания, я начал матом выпроваживать их из своей квартиры. В дверях сцепился с майром Зайцевым, вытолкав его за дверь силой. Соседи после моих активных действий как-то сразу разошлись. Я же приступил к ликвидации последствий потопа и начал совком собирать в ведро воду с пола. Минут через пять в двери квартиры позвонили. На пороге стояла жена начальника штаба с ведром и тряпкой. Не принимая мои возражения, она принялась мне помогать. Еще минут через десять пришли, ранее агрессивно спроваженный мною, майор Зайцев с женой. Уборка заняла около получаса. В процессе устранения последствий моей безалаберности помощники вели беседу на отвлеченные темы, никак не связанные с затоплением.
Надо ли говорить, что всю ночь я промучился от навязчивых мыслей,
прикидывая в голове предстоящие материальные затраты и прогнозируя меры дисциплинарного характера в отношении меня. Надо же было, помимо затопления квартир, еще и
нахамить старшим по званию (в выражениях я не стеснялся и употребил весь свой запас великого могучего матерного). Сложно было в этой ситуации предполагать дальнейшие зигзаги своей только начавшейся военной карьеры.
На утреннее построение я шел как приговоренный на казнь. Непосредственно перед построением меня отчитал мой начальник, но как-то спойкойно без эмоций и резких слов.
На разводе меня вывели из строя, предусмотрительно отправив младших по званию для проведения работ в рамках парко-хозяйственного дня. Начальник штаба также, как и мой начальник, без особых эмоций и даже как-то по-отечески пожурил меня, ставя другим как негативный пример беспечного отношения к обязанностям жильца многоквартиного дома. Зам. по воспитательной работе в своем выступлении, начав с моего отрицательного поступка, плавно перешел на отсутствие контроля за молодыми офицерами во внеслужебное время со стороны непосредственных начальников, завершив выводами о слабом поддержании правопорядка и воинской дисциплины в подразделениях части.
Вечером с дежурства вернулся мой сотоварищ, уже успевший узнать о бедствии, постигшем наш 'элитный' подъезд. После недолго совещания, предварительно купил 4 букета цветов, столько же бутылок шампанского, коньяка и коробок конфет, мы начали обходить потерпевших. Обход решили начать с наименее пострадавших соседей.
Вода во время вчерашнего потопа, найдя пустоты в панелях, прошла по двум стенам: кухня - коридор, коридор - подьезд. В самом подъезде уже к утру никаких следов потопа видно не было, а вот степень повреждений в квартирах нам известна не была.
На первом этаже майор Зайцев продемонстрировал слегка отставшие в коридоре обои, которые он собирался подклеить самостоятельно. Подарок принял, передав цветы жене. Материальных претензий к нам не имел.
Подполковник со второго этажа, сказав, что и сам был молодым и ещё не так в наши годы куролесил, от материальной компенсации тоже отказался, благоразумно приняв коньяк и др.
Начальник штаба от подарка отказался. Показав в углу купленные им заранее обои, клей и водоимульсионную краску, предложил нам в воскресенье помочь ему с ремонтом. Нач.штаба оказался нормальным человеком. На следующий день мы с товарищем и он героически красили потолок в коридоре его квартиры, ободрали со стен обои и поклеили новые, благо площадь поражения была ограничена только коридором. По окончании ремонтных работ жена нач.штаба пригласила нас к столу. Мы отказывались как могли, но хозяева настояли.
Сосед с четвёртого этажа, где степень повреждения была наибольшей (помимо коридора, протопило и кухню), ласково назвав нас "долбоящерами", сказал, что он всё равно через месяц планировал сделать ремонт. Претензий к нам не имеет и нашей помощи не нуждается, но презент принял.
Мой товарищ вскоре женился и съехал с этой квартиры. Я через пару лет тоже обзавелся семьёй. И прожили мы в той квартире без малого 13 лет.
Для себя я вынес важный урок:
уходя, проверяйте перекрытие кранов;
уезжая на значительный срок, перекрывайте подачу воды в квартиру;
оставляйте контакты как минимум соседу снизу и сверху;
в любой ситуации пытайтесь найти компромисс и догориться полюбовно;
если вы виновником затопления, то не отрицайте вины.
Всем адекватных соседей.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги