167

История одного котенка. "Не можешь - не берись". 

Ранний вечер, квартира в спальном районе Москвы. На улице отличная погода, сессия на последнем издыхании, стипендия в кармане — в общем, все предпосылки для первого сюжетного поворота и исчезновения из кармана этой самой стипендии.

Сюжетный поворот не заставляет себя ждать: звонок в дверь. На пороге — взволнованная соседка в виде женщины под пятьдесят со склонностью бухать, с этажа выше. Для удобства будем звать ее Ирка.

Итак, Ирка взволнованно сообщает мне и моей матери, что подобрала котенка.

— Сидим, — говорит, — в сквере. И вдруг слышу — кричит кто-то! Жа-алобно так кричит. Оборачиваюсь я, и вижу котенок! Ма-аленький совсем. Я его схватила — и домой, а что делать — не знаю. Поможете?

Поможем, конечно. Все равно собиралась везти собаку на прививку, так что охотно заскочила в магазин за едой и противоблошиным шампунем для соседского спасеныша, а потом притащила все к Ирке. Надо сказать, что прежде Ирка уже подбирала одного котенка, но выбросила его спустя пару дней. Но я, наивно веруя в человечество, и не думала, что это повторится снова.

Котенок оказался прикольной девкой месяцев двух от роду, совсем ручной, чистой, только с блохами — думаю, кто-то выбросил, но наверняка уже не узнать никогда.

Ирка, после моего инструктажа по приведению котенка в порядок, клянется, что пристроит в хорошие руки, а когда будет отдавать, посоветуется с нами. А может, и вообще себе оставит. Ноет, конечно, что так и эдак, сложно ей, ничего она не может, но вроде как выбрасывать не собирается ни в коем случае.

На этой счастливой ноте мы и расстаемся. Я ухожу домой тискать своих четырех котов, но у собаки вдруг случается эпи-припадок, и как-то уже не до соседских котят.

Спустя пару дней я все же решаю навестить Ирку и узнать, все ли у нее в порядке. Мать составляет мне компанию. Покупаю котенку пакетик корма, поднимаюсь к Ирке. Звонок в дверь.

— А я ее отдала, — с порога бросает нам Ирка, от которой исходит тонкий аромат винзавода.

— Кому? — с недоумением спрашиваем мы.

— Да детям во дворе.

— Каким еще детям?!

— Ну дети во дворе играли, я их спрашиваю: хотите котенка? Они — хотим! Ну, я и отдала.

Пока мой мозг отказывался воспринять это всерьез, моя рассвирепевшая мать требует, чтобы Ирка оделась и показала нам место и детей, которым она отдала котенка. Ирка с неохотой соглашается.

— Вы понимаете, — спрашиваю я по пути, — что так не делают?

— Ну слушай, kolishaga1382, я с ней не справлюсь! Я матери позвонила — она брать не хочет. И вы не хотите. А с ней возиться надо...

— Кто в здравом уме отдает котенка детям на улице?

— Заткнись! — взвизгивает Ирка. — Лет тебе еще мало, чтобы меня учить! Вон, там я котенка отдала! — махнув рукой на дом впереди, она демонстративно разворачивается и уходит.

А мы начинаем искать котенка, которого буквально за несколько минут до нашего прихода видели. Конечно же, поигравшиеся с ним дети просто оставили его на улице.

Мы искали два часа, изучив попутно строение каждого куста, и уже собирались уходить, когда нас догнала пара молодых людей и со словами «вы не это ищете?» протянула нам этого самого котенка. Ребята, если вы вдруг будете это читать — еще раз спасибо вам огромное!

Пишу все это, сидя в ветеринарке с этим самым спасенышем. Стипендия моя, конечно, останется в местной кассе, а дома по милости соседки будет уже пять гребаных котофеев. Благо, что все умные и воспитанные. Жить совсем не мешают. Все предыдущие, к слову, тоже спасеныши, и если вдруг кому-нибудь будет интересно послушать про них (а заодно получить краткое практическое руководству по внедрению в дом уличной кошатины) — я запилю еще один пост с историей, советами и ценниками.

Не чувствую себя героем. Да и вообще какого-либо душевного подъема, который раньше появлялся после притаскавания в дом кого-то, тоже не ощущаю. Грустно только. Ну не  понимаю: зачем напрягать других людей и обещать что-то, если потом плюешь на все? Зачем вообще брать, если не можешь и не хочешь справляться?

История одного котенка. "Не можешь - не берись". 

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы