10

История очередного проекта, который "не взлетел"...

Итак, сегодня поделюсь историей еще одного факапа.

Благодаря стечению событий, я вспомнил на днях свой очень старый и интересный артикул — ручку, изготовленную из настоящего патрона (точнее, из гильзы и пули). История началась с моего знакомства с мастером еще в далеком 2020 году, который изготавливал такие ручки. Изделие делается вручную, действительно из настоящих гильз — с пайкой, подгонкой, шлифовкой и полировкой. Причем гильзы мастер использовал из специального армейского тира — уже отстрелянные. В соответствии с законом об оружии такие гильзы не считаются боеприпасами, а лишь металлом, поэтому их можно применять в сувенирных изделиях абсолютно легально.

В свою очередь, мне показалось, что такой формат изделия может быть отличным сувениром и подарком, если его правильно оформить.

Случилась наша коллаборация с мастером — изготовили совместно партию из 50 наборов: он сделал вот такие замечательные ручки-патроны, а я разработал для них коробку в виде миниатюрного ящика для патронов. Выглядело, как по мне, очень эффектно и классно. Но вот формат реализации, как я полагаю, был выбран не совсем удачным — маркетплейсы.

Одной из причин «провала» проекта стало наличие большого количества китайских штамповок «под патрон» с разной степенью имитации — от пластика под металл до более-менее металлических изделий. Естественно, вся эта китайская красота изготавливалась не из настоящих патронов и не несла на себе шлейфа авторской работы и руки мастера, зато стоила дешево.

Изделие в готовом виде (учитывая большие временные затраты на ручное изготовление ручки-патрона) стоило около 2499 рублей на ВБ и ОЗОН (напоминаю, в те еще лучшие времена от этой суммы маркетплейсы забирали «всего лишь» треть, а большая часть оставшейся суммы приходилась на работу мастера). При более низкой цене артикул становился убыточным.

Более года ушло на то, чтобы распродать на ОЗОНе весь этот небольшой тираж в 50 штук. Осталось буквально пара экземпляров у меня для личного пользования, и проект решено было закрыть. Тем более печально, что нужно было видеть счастливые глаза того мастера, когда я сделал сразу заказ на 50 таких ручек — для него это был очень весомый и важный заказ, а для человека на пенсии — значимый доход и возможность реализовать свои умения.

(Взято с моего ТГ-блога Granatkin - стараюсь интересно писать о сувенирных и производственных технологиях, обсуждение новых идей и проектов, да и просто клуб хороших людей)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы