История несостоявшихся спасов

17.05.2021 поступил предварительный сигнал, что возможно, в Сьянах пропала девушка 18 лет. Последний раз выходила на связь три дня назад, с Каширской. Начал выяснять, в чём дело. Обычно она звонила и предупреждала маму, что не придёт домой, а тут - как в воду канула. Раньше - ходила в Сьяны, раза три или четыре. Причём, и со своей снарягой и с чужой. Теоретически (учитывая, откуда звонила последний раз) могла и в Сьяны зарулить. Было написано заявление в полицию, подключили "Лизу Алерт", подключились спелестологи.


После разговора с мамой и переписки в интернете с предполагаемыми знакомыми, узнал ряд моментов, оставивших меня, мягко говоря, в недоумении.

1. Мама не знает НИКОГО из друзей дочери. Ни имён, ни кличек, ничего.

2. Мама знает, что дочка живёт с парнем. Но при этом ни парень, ни мама не знают, брала ли девушка с собой снарягу для пещер.

3. Один из людей (подруга) разместившая информацию о пропавшей девушке, удалила страницу в ВК, после того, как за поиски взялись всерьёз.


В этот же день, через ВК связался с одним сьяновцем, который должен был предварительно поехать, глянуть журнал и прочесать основные места, если потребуется. Но всё равно,  я на всякий случай, отпросился с работы, заехал за снарягой и поехал в Сьяны. В 18.10 был уже на месте, поговорил с двумя группами, которые уже выбрасывались. Девчёнку никто не видел.


В 18.49 спускаюсь вниз, к журналу.

История несостоявшихся спасов Негатив, Сьяны, Каменоломни, Спасение, Длиннопост

При осмотре журнала, начиная с искомой даты, никаких записей этой девчёнки нет: нет ни имени, ни ников, которыми она обычно представлялась, со слов мамы. С одной стороны, хорошо, с другой - а вдруг не записалась? Мало ли дураков ходит, я на таких даже в Никитах натыкался. Вылезаю, отзваниваюсь координатору, и ныряю искать. Внутри встречаю ещё группу бухающих, девчонку никто не видел. Сьяны - не моя система, я её знаю слабо, и я берусь осматривать её левую часть: народу туда суётся немного, водокапы есть, а в правой части трафик гораздо выше. Я оказался прав: при хождении по левой части не встретил никого.

История несостоявшихся спасов Негатив, Сьяны, Каменоломни, Спасение, Длиннопост

Осмотрел, сколько мог, в начале десятого, вылез на поверхность, отзвонился координатору. И тут вылезает ещё одна группа. Я кладу трубку, подхожу к ребятам, и вот тут начинается самое интересное. Это те самые ребята, с которыми эта девушка ходила в Сьяны. И среди этих ребят - её парень. Приехали искать, и, в отличие от меня, прочёсывали не левую, а правую часть системы. Никого не нашли. Что выяснилось. 99 из 100, что девушки в системе нет. По отзывам ребят, она бы точно отписалась в журнале, и далеко бы не полезла. Я уже изрядно уставший, звоню координатору, и становится понятно, что девчёнки, похоже в системе реально нет. В спасах, как таковых, смысла уже особого не видно, времени 22.00, я хочу есть, спать, и домой. Я иду обратно в "Беркут", забираю вещи, и выбрасываюсь.


Девушка в итоге нашлась. Если совсем кратко, то со слов парня (уже бывшего), завалилась в гости к какому-то мужику, и забухала, плюнув на всё и всех.


И вот знаете, бесит. Мы все ошибаемся. Иногда - переоцениваем собственные силы: спасы прошлого года в Никитах это реально показывают. Парень теперь десять раз подумает, вести ли народ в незнакомую систему, и соваться ли туда одному. Были спасы в Сьянах, о которых трубили из каждого утюга: но там виноваты проводник (не рассчитал точного времени выхода) и журнашлюхи, падение на сенсации. Все ошибаются. Кто-то делает из этого выводы, кто-то нет  А тут - просто полнейший пофигизм на всё и всех. На парня, на родителей, на людей из той же "Лизы Алерт", на друзей-сьяновцев... Прав был мой тренер по рукопашке, который предлагал оплачивать спасработы, организованные из-за пофигизма и наплевательства из кошелька спасаемых. Потому что такие идиоты понимают или удар по морде или по кошельку.


Извините, накипело.

Лига спелеологов

25 постов152 подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Можно и даже нужно наполнять сообщество тематическим контентом.


Запрещено:


- все, что запрещается правилами Пикабу, в том числе, оскорбление пользователей;


- необоснованная, голословная критика спелеологов и спелеотуризма (по типу: "залезут, куда не надо, доставай их потом", "застрял - сиди там, пока не похудеешь", "сумасшедшие", "они туда только бухать ездят") и прочая немотивированная агрессия;


- публикации на тему "алкоспелеотуризма". Спелео - это не только необычное и интересное времяпрепровождение, но и серьёзный спорт, за который также присваивают звания и разряды. Мы не относимся к людям, которые предпочитают проводить время за бутылкой, не уходя дальше первого поворота или развилки;


- описание вылазок или походов с демонстративным нарушением техники безопасности (по типу: нафига мне нужна каска, да я и без точки страховки обойдусь).