История апгрейда одного w124, часть 3
Шаббат Шалом. Продолжим маленький рассказ.
В общем мотор я выбрал, это было легко и просто, так как был единственный на тот момент живьём . Хотя исходно, мысль ограничивалась заменой механической коробки передач, которую я восстановил до отличного состояния, поменяв в ней синхронизаторы и муфту включения 1-2 передач и ещё по мелочи. И как-то стоя 40 минут в пробке с подъёмом на мост, я подумал - как-же бездарно я ушатываю свежий коробас с новым фирмовым сцеплением на эти пробки...
Итак, утро следующего дня, начинаем с такой диспозиции.
Час -другой бродили вокруг пытаясь выбрать путь здравого смысла и расстыковать мотор с коробкой, или пойти на поводу лени и корячить как есть. Естественно лень одолела.
Примерились гусём, вроде похоже, но не получается наклонить мотор на нужный угол, он стремился занять горизонтальное положение , переставляя подвес по цепи, он либо не поднимался на нужную высоту, либо гусь трещал так что развалится, а роняние двигателя на пол не входило в задачу дня. Попробовали перевесить маленько - не тот компот.
Напоминало это брожение басню Крылова Квартет. В общем кладём балласт на пол и начинаем думать заново, путь лени не отброшен.
К сожалению, картинку я не сделал, или не могу уже найти, но решение было следующим - на лапы подъёмника положили трубу, зацепили мотор и подняли его, подкатили машину и начали ломом поворачивать, благо перепрыгивая по звеньям, мотор не плохо фиксировался и сохранял угол наклона. С начала опустили коробку, потом подъёмник, повернули на звено, подъёмник вниз - поворот, и блин, он влез. Эта хрень заняла целый день, потом, проанализировав, я понял, что открутить 3 гайки бублика и 10 болтов коробки, снять её и поставить всё по очереди заняло бы, минимум, в двое меньше времени, но лень, блин, штука такая... к 22 часам мотор уже стоял на лапах, и был погнут моторный щит. Эхх рукожоп.
Уточню деталь - на 124 телевизор целиковый и приварен к лонжеронам, верхняя планка несъёмная, в отличии от W201 2.6, снизу приварена поперечная балка, так что особо не разбежишься.
Напрыгавшись вдоволь с этим чугуном, я объявил отбой.
На следующий день остались мелочи: а собственно ничего. Моторная проводка облиняла изоляцией и была полностью непригодна к установке, без неё мотор ясное дело не завести. Посему вызывается тягач, а пока он едет, занялись сбором и сортировкой оставшихся деталей в 2 кучи, первую забираем с собой, 2 оставляем со старым мотором и заберём позже.
Эх, эти свежие железячки, как же я хотел прикрутить их побыстрее.
немного блоков:
блок управления дросселем с круизом, ставится в салоне, в ногах пассажира
рэлюха бензонасоса, бывают на 4/6/8 цилиндров ещё + кондиционер / климат, правее - реле перегрузки - снимает питание с блоков при превышении напряжения в сети более 16в.
блок АБС
в самом низу - клапан МОТ, все его так называют из-за надписи МОТ и стрелкой на нём - клапан адсорбера, а стрелка показывает какой штуцер к мотору.
Всё ещё ждём тягач. А пока ждём - происходит событие, поменявшее ход этого свапа, я поднимаю машину что-бы пофоткать состояние днища.
В общем даже не плохо, и появилась одна мысль, но об этом в следующем посте, а пока грузим запчасти и цепляем верёвку и к дому, точнее к гаражу.