Истории рыбовода: Пожар на рыбхозе
Всем привет!
Подключусь и я к волне публикаций о пожарах - случилось это не так давно, так что воспоминания ещё яркие и свежие.
Конец мая 2018 года, на нашу десятидневную вахту выпало тяжёлое испытание - отгрузка живой рыбы. На словах все проще простого: черпаем рыбу в бочку с водой, взвешиваем и грузим в живорыбную машину. На деле же все было не так просто... Живорыбная машина (огромная Скания с прицепом) не могла проехать на территорию базы, поэтому стояла возле небольшого залива на достаточно крутой высоте. Таскать здоровенную бочку около 100 метров, да ещё и с 30-ю литрами воды и 12-15кг рыбы в такую гору было не лучшей идеей, учитывая то, что за день нужно было погрузить 2-4 тонны (бывали дни, что и 8 тонн). Нами была создана уникальная в своем роде "деревянная живорыбная дорога" (ДЖД :D), которая значительно облегчала работу. Об этом сооружении как-нибудь опубликую отдельный пост, благо видео и фото остались.
Практически всю неделю стояла невыносимая жара и даже маленькое облачко закрывавшее солнце было для нас спасением. Ранние подъемы, обеды в перерывах между машинами и поздний отбой... И 7 работяг, уставших и вонючих от пота. Каким же счастьем было услышать, что сегодня (3 июня) последняя отгрузка! Так быстро и уверенно мы ещё не работали никогда! Была радость, была баня и ранний отбой. Повар, живущий со мной в одной бытовке уже в 20:00 сотрясал стены мощнейшим храпом. Мы, с моим напарником-новичком (это была его первая вахта) решили последовать примеру кулинара нашего рыбхоза.
Заснул сразу и крепко - усталость дала о себе знать. Через день смена вахт и наконец-то домой! Но как там говорится? "Хочешь рассмешить Бога - расскажи ему о своих планах"? Так и получилось.
Вырвал из объятий Морфея меня крик: "Мужики, горим!". Повернув голову в сторону двери я увидел пылающую крышу нашего общего дома, словно в замедленной съёмке все происходило. Сердце бешено застучало, руки стали хватать все, что попало - полотенце, белье, грязные носки, сумку под кроватью... Через окно бытовки все это выкидывалось, затем в него выскочили наши полуголые тушки. Я крикнул: "огнетушители!", сам побежал к мотопомпе, попутно звоня в пожарную, кто-то помогал разматывать рукава...
Из трёх здоровенных огнетушителей сработал только один, а купили и поставили их буквально за месяц до этого инцидента! Паника, крики, мы почти в полной темноте на берегу - все шоу происходит выше, освещая все вокруг. Деревянный столб с проводами рушится прямо на крышу горящего дома, сноп искр и дикий треск! Насадка на рукав оказалась запертой на складе, который уже начал полыхать, длины рукава не хватало, чтобы добить до здания. Кто-то проорал: "Баллоны! Сейчас въебёт!" и буквально через секунду раздается мощный взрыв, на шоссе и берег разлетаются какие-то горящие обломки. Я, будучи не очень трусливым человеком, как дрожащая тварь нырнул в лодку и закрыл голову руками, тут же раздался ещё один взрыв.
Взяв себя в руки, выпрыгнул и побежал к самому эпицентру, оттаскивать наш УАЗик от горящего дома и склада. С другой стороны парни оттаскивали канистры с горючкой и генераторы подальше в лес. Было жарко, было страшно. Тут ещё бригадир добавил остроты к ощущениям: "Кислород! Во втором складе КИСЛОРОД! БАЛЛОНЫ!". Ох, как все засуетились... Из порванного пожарного рукава, сквозь обвалившуюся стену горящего склада обливали эти злополучные баллоны...
Большой общий дом уже рухнул, пламя объяло наши бытовки. Жар был настолько силен, что казалось вот-вот волосы на голове всполыхнут, а кожа на теле покроется хрустящей корочкой.
Приехали пожарные... Маленькая машина "Камаз" с водителем и одним (!!!) бойцом противопожарной службы. Водитель равнодушно посмотрел на наш кипеж и убрался в сторону курить, пока мы лихорадочно помогали парню в экипировке соединять рукава. Через минут 10 подъехала вторая машина из Лесогорского, расчет уже из водителя, двух молодых ребят (на вид вообще лет 15-16) и громкоголосого бригадира. Воды у них с собой не было, только мотопомпа... Без бензина. Пожарные без воды и бензина, Карл! Кое-как нашли бензин, соединили рукава и дело пошло веселее. Правда спасать уже почти нечего было...
Итоги пожара были неутешительными: в большом доме были мои документы: паспорт, наличка, полис и СНИЛС - все это, естественно, сгорело. В бытовке осталась моя куртка с банковскими картами, на стене - гитара, подаренная бабушкой, а под подушкой новый игровой ноутбук, кредит за который я вот-вот только месяца два назад выплатил. Сам остался в тапках и трусах, какой-то скарб удалось вынести, но многое погибло в огне. У ребят тоже сгорели какие-то вещи или техника.
Из восьми бытовок, трёх складов, бани и большого дома остались более-менее не тронутыми только банька, старая столовая-бытовка и одна жилая бытовка.
Организация выплатила нам аж 10 тысяч рублей материальной помощи! Работу продолжали, несмотря на пожар и отсутствие жилья - рыба-то жрать хочет, а поспать народ может и в уцелевшей бане или столовке. Такие вот дела.
Скорее всего это был поджог, от конкурентов или наших владельцев с целью получить страховку, а может кого-то из местных деревень. Официальная версия: короткое замыкание.
Для двух новичков их первая вахта стала особым событием, с огоньком! Хорошо, что все живы и целы остались (:
Вот такая огненная ночка приключилась на нашем хозяйстве. Как все это восстанавливалось, как происходила работа в этих условиях и как восстанавливал все документы - отдельная песня. В заключение хочу сказать: берегите себя, близких и свое жилье. Пожар это очень страшно! Никому не пожелаю пережить это! На все вопросы отвечу в комментариях, пост и так уже получился затянутым))
На фото кусочек нашей базы до пожара зимой. Все фото на ноуте, нашел только эту. При самом пожаре фоткать было не когда, поэтому и фотографий так немного.