Истории пожарного дознавателя. Про пожар в тюрьме
В нашем городе находится тюрьма, причем строгого режима. Как и любой большой объект, да еще и где постоянно пребывает достаточно много народу там периодически случаются пожары. Но в отличии от банальных коротких замыканий, либо пожаров на площадке хранения полиэтилена (используемого как сырьё для производства пластмассовых гранул) один случай запомнился особенно. С тех пор даже сохранилась явка бандита. Ввиду того, что пожар произошел на объекте ФСИН делом занимался следственный коммитет. Знаю что дело возбудили по ст. 168 УК РФ (уничтожение либо повреждение чужого имущества путем неосторожного обращения с огнем или иным источником повышенной опасности).
Итак, сама явка. Грамматические и пункутационные ошибки исправил, свои комментарии в скобках добавил. Текст приведен слово в слово.
Я, Иванов Иван Иванович, 1993 г.р., осужденный по ст. 161 УК РФ (грабёж) без какого-либо воздействия со стороны сотрудников администрации ФКУ ИК ХХ хочу пояснить следующее, а именно о том, что я ХХ.ХХ.ХХг находясь в отряде №Х около 16.20 решил сварить себе чай, однако учитывая что кипятильника и чайника у меня нет воспользовавшись открыта (видимо открытой дверью в каптёрку) зайти туда и при помощи куска одеяла путем его поджога заварить себе чай. Далее реализуя свои намерения я направился в вещевую каптёрку где при помощи спичек поджог кусок одеяла, а сверху оставил кружку. после чего вышел из вещевой комнаты, спустя пару минут вернулся закипела ли вода, однако учитывая что над тем местом где висели личные вещи осужденных разгорелся огонь, осознавая наступления последствий так как огонь уже разгорался я испугался и вышел из вещевой каптёрки при этом закрыл дверь спустя несколько минут кто-то из осужденных открыл вещевую каптёрку и оттуда повалил густой дым. Данные действия я произвел по собственной инициативе. Осуществить поджог меня никто не просил и не указывал каких-либо мер воздействия в отношении меня со стороны осужденных, сотрудников администрации а также иных лиц не применялись, в содеянном чистосердечно раскаиваюсь, явка с повинной написана собственноручно.
Дата, подпись, все дела.
В нашей тюрьме обстановка больше похожа на армейскую казарму а не на американский фильм про тюрьму. В бараке есть центральный проход, куда выходят двери камер. Двери обычные, межкомнатные, без решеток. Решетки исключительно на входе и на окнах. В конце коридора - душ, туалет, кухня которые так же не закрываются. Ну и одна из каптёрок, в которую и зашел наш герой. Зачем - не понятно. Зайдя поставил металлическую кружку на оторванный кусок одеяло и поджог его. О чем он думал при этом не ясно. Конечно вполне вероятно в явке написана не правда или не вся правда. Но... дальше делом занимался следственный комитет и чем оно закончилось я не в курсе.