826

Истории фотографа. Часть 188. Никчемная профессия

Была у меня одна знакомая, которая часто любила рассуждать о важности той или иной работы. Не было никакого смысла объяснять ей, что все профессии хороши и нужны. Дама была убеждена, что творческие люди являются бездельниками и не приносят никакой пользы обществу, часто называя их никчемными. Хотя, уверен, что с таким суждением согласятся многие читатели Пикабу. К моему счастью, все эти мнения разрушаются, как только человек сам сталкивается с конкретной ситуацией. Так случилось и с моей знакомой, когда ей потребовалось снять собственную свадьбу.

Первым делом дама позвонила мне и узнала расценки. Услышав сумму и выдав: - "Пффф, да вы же друг от друга только ценой отличаетесь", она отправилась искать фотографа, который стоил очень недорого. И даже нашла его. Позвонила мне, сообщила об этом. Я порадовался выбору, пожелав весело погулять на свадьбе. Проходит время, вновь звонок от знакомой. Вся взволнованна, спрашивает, что делать, фотографии получились ужасными. Вместо воспоминаний получился такой трэш, что его хочется забыть навсегда. Пригласил её приехать, может обработкой сможем вытянуть какие-либо кадры, тем более, что фотограф отдал исходники. К сожалению из всей съемки удалось спасти несколько снимков, остальное или было пересвечено, а в этом случае уже не спасти, или ужасные ракурсы.

Поплакалась девушка, что сэкономила и вместо приятной памяти, получила урок, что не нужно было так судить о людях. В итоге пришлось ей заказывать съемку постановки свадьбы, но это спасло лишь прогулку. Сборы, регистрация и банкет - их уже не повторить. Хотя в каждый из этих пунктов было вложено очень много денег и свадьба была шикарной. Этой историей я хочу сказать, что не нужно думать, что фотограф или оператор это так просто, что их работу может выполнить любой человек. Подобные слова отношу и к ведущему, да и к звукарям тоже, как и к остальному персоналу, который сопровождает вас в течение этого дня. Чем дешевле специалист, тем ниже его качество работы. Самое обидное, что моя знакомая даже не смогла предъявить претензии фотографу. Он и не скрывал собственного уровня, ценник был соответствующий.

Мои подписчики уже знают куда тыкнуть и получить ответы на вопросы по фотографии. Куча полезных уроков и советов, все с любовью и специально для пикабушников. Одобрено Роскомнадзором;)

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
5
Автор поста оценил этот комментарий

Я сам свадебный фотограф, и хоть не беру за свою работу огромных денег (полный день стоит 20к), иногда стыжусь, что получаю их как-то незаслуженно. Соответственно считаю всех творческих людей бездельниками)

раскрыть ветку (19)
2

Как то про "всех" творческих людей вы погорячились) Если вы имеете ввиду просто безруких, против профессионалов, это одно. А так, "творчество" встречается каждый день и что то все стремятся пользоваться продуктами где используется труд этих бездельников, в виде игр, фильмов, музыки, литературы, дизайнов- в технике, одежде и т.д., те же съемки. Не продуктами криворуких алкашей.

Нет смысла опускать другие профессии.

1

Ну если время твоей жизни для тебя ничего не стоит, то мож и впрямь незаслуженно

0

а полный день это сколько часов? и в каком вы регионе?) есть же еще обработка, на которую довольно много времени уходит

раскрыть ветку (6)
4

10 часов, Оренбург

Обработка это понятное дело, но всё же час работы оплачивается больше, чем, например, у врача

раскрыть ветку (4)
6

Я сама оставила работу врача ради творческой профессии, и что бы автор тут ни говорил, но легче это, легче!

1

насколько я знаю, обработка полного свадебного дня по срокам может длиться 2-3 рабочих дня примерно. В итоге час работы горааааздо дешевле, чем у врача. но я могу ошибаться. может, сейчас есть автоматическая обработка или что-то такое

0

Земляк , здорово !

0

вообще, не стыдитесь того, что вы получаете деньги! значит, вы того стоите! если будете стыдиться, то количество денег не будет увеличиваться

0

10-12 часов.

Ну да, входной порог очень низкий для фотографов. Научиться снимать можно за считанные месяцы, а вот чтобы иметь такие деньги, например, программисту, нужно лет 7 прокачиваться.

раскрыть ветку (9)
7

Давайте посчитаем.

Программист с 7-летним стажем в Москве (ничего против регионов не имею, но уж где живу) может получать где-то 200-300к. Возьмем даже 200.

Здесь же, т.е. в Москве, фотограф с опытом в несколько месяцев – при условии, что он действительно занимался съемкой, читал теорию, учился применять на практике – может начинать брать заказы на фотосеты. Т.к. он еще сильно не топовый, допустим, по 1500 за один сет длительностью ~1.5-2 часа. Снимается это все либо на улице, либо в оплаченной моделью студии. После еще снимки отбираются и обрабатываются, но уходящее на это время считать не будем.

Так вот, чтобы получить 200к в месяц, ему надо отснять 133 фотосета. Это 4-5 каждый день. По 1.5-2 часа. Плюс отбор, плюс обработка. Опустим даже вопрос того, что если у тебя каждый месяц есть 130 клиентов, то ты не работаешь по миллиард часов в день, а записываешь их на несколько месяцев вперед с предоплатой.

Может, если снимать косплей, получится? С опытом работы в несколько месяцев это будет около 5000 за один фотосет с обработкой (гораздо более сложной, чем для просто прогулки в городе). 40 в месяц, 1-2 в день. Физически реально, по факту – если у тебя 40 косплееров в месяц хотят сниматься, то да, они расписаны на некоторое время вперед.

Ну свадьбы тогда? Пусть даже 20к за полный вечер тебе готовы отдать. 10 свадеб в месяц. Это звучит реально до тех пор, пока ты не задумаешься, что в один день ты снимаешь свадьбу, оба следующих отбираешь-обрабатываешь, на третий идешь снимать другую свадьбу... То есть пашешь вообще без выходных и молишься господу богу, что не вылетишь из рабочего графика из-за болезни или усталости, иначе все пойдет по пизде.

Нет, разумеется, можно за один обычный фотосет брать не 1500, а 4000. Или даже больше. Но – внезапно – такие деньги клиенты будут платить только фотографу с опытом работы лет 5-7. Нет, я не говорю о единичных случаях, когда кто-то взял мыльницу, поставил ценник 100500 денег/час съемки, и нашелся кто-то, кто заказал. Именно как постоянный доход 200к/месяц – тебе понадобятся, считай, те же 7 лет опыта.

Ну и где вы тут увидели входной порог? Hello world и сортировку пузырьком тоже можно в первый месяц написать, но это ж не значит, что порог входа в программирование низкий.

раскрыть ветку (8)
1

А на что уйдут эти 5-7 лет? На раскрутку? Есть богатые возможности ускорить этот процесс, в том числе за оплату.

В общем, то делаем типовые задачи раз за разом. После тысячи сделанных и обработанных фотографий все будет доведено до автоматизма, и на это понадобятся считанные месяцы. А за такие "механические" задачи много нигде не платят, как правило, но фотограф тут являет обратное.

раскрыть ветку (6)
4

На обучение, не поверите. И сбор портфолио. Ну и раскрутку, окей, куда без этого. Посмотрите, например, съемки для крупных брендов, в косплее — того же Aku (вк /akunohako, не реклама, тут вроде никто косплейные сеты заказывать не хотел, а кто хотел, тот и так знает). Плюс еще пара фото разных авторов пикрелейтед.

Можете ли вы уверенно сказать, что могли бы сделать такие кадры? Я вот сколько учусь — хотя и не так много — а не могу.

Работа с композицией, ракурсом и светом (в студии — размещение ламп, на улице — использование теней от веток деревьев, например) — это на самом деле черта с два по учебникам выучишь, кроме общих правил. Это все равно будет поиск своего и эксперименты. 5-7 лет, да.

Аналогия: прочитать стандарт PEP8 можно за один день, пишут код прям по нему прогеры с опытом работы хотя бы года 3. Прочитать книгу по композиции можно за несколько дней... Ну вы поняли. Только тут еще и элемент творчества.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (5)
0

А что насчет интенсивности обучения? При фотографии ты можешь выйти в лес\город, найти сотни ракурсов и сделать тысячи фотографий, а потом прийти домой и сразу оценить, и все за один вечер. А в программировании, ты не напишешь тыщу программ за один вечер, чтобы сделать что-то весомое нужны месяцы работы. А потом ты оглядываешься на эту работу и понимаешь, какую лажу ты наделал. Обратная связь заняла месяцы.

раскрыть ветку (4)
0

Ну вот по себе говорю — из Сокольников (все еще Москва) домой приехало на SD-карте около 400-500 фоток за 2-3 часа. И это Сокольники со всякими прикольными штуками (фотка из инсты как первый попавшийся пример), в среднем лесу в Подмосковье вряд ли столько же наснимаешь, если не бегать вокруг каждого цветка.

И тут в чем прикол. Ты можешь написать те же 400-500 строк кода — скорее их, чем программ — за один день. Можешь даже больше. Но вот, опять же, из личного опыта — на старые фотографии и на старый код смотришь одинаково как на говно :D

Пока ты сам не запутаешься в однобуквенных переменных, ты не поймешь, в чем принципиальная проблема их использовать. Пока не пересветишь 90% отснятого за несколько часов, не поймешь, зачем задумываться о значении экспозиции и использовать серую карту.

Старый код работает за O(3^n), хотя можно было бы за n log n написать — а тебе тогда другой алгоритм в голову не пришел. На старых портретах обрезаны руки-ноги по суставам — а ты тогда просто при съемке не замечал. Как-то так опыт работает.

раскрыть ветку (3)
0

Давайте пари: я буду регулярно присылать вам фото, а вы мне обратную связь. Оценим мой прогресс через пару месяцев. Если я окажусь в верхних 50% то моя правда, если останусь посредственностью с наименьшим ценником, то - ваша.

раскрыть ветку (2)
0

Ну я ж не профессионал все-таки.

И верхних 50% чего?

раскрыть ветку (1)

а зачем тогда спорите о том, в чем не являетесь профи? Вот уж истинно говорят: знающий не говорит, говорящий не знает.

Кстати я вспомнил один факт, в каком то недавнем году 2010-2015, примерно, лучшее фото года National Geographic взял фотограф из России (фото с Камчатки вроде бы), самая хохма, что он фотографией только один год занимался к этому моменту.

1
Ало, зарплату программиста вы привели за 7 лет практики. Фотограф за это время может спокойно брать за одну свадьбу не меньше 100к. Даже если он будет снимать только по субботам, это уже 400к в месяц. По поводу Времени на обработку - с такой стоимостью работы на свадьбе чаще всего фотографии отдают на аутсорс. Получается, что за 40-48 часов в месяц вы будете зарабатывать около 300к.
Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы