254

Исповедь "украинофоба".

Меня часто упрекают в нелюбви к украине. Называют "кремблеботом"...Что же прошу выслушать, решил объясниться.

Когда-то уже давно, с точки зрения человека, и недавно в исторической перспективе - в 2013-ом году - я сидел в одной известной онлайн игре и сводился на куст из которого торчала тушка Мауса (загнать Маус в кусты и постоять - была прекрасная идея, я оценил :), напевая себе под нос: "Артиллеристы, нам Сталин дал приказ".

И вот когда уже 152 мм БЛ-10 должны были отправиться нести доброе и вечное немецкому танкопрому - заметил оживление в игровом чате, там на полном серьезе задавался вопрос: "почему вы, русские, нас - украинцев так ненавидите?". Для меня это был шок, ибо как человек советский я жил в своем манямирке братских народов СССР, где не видел вообще никакой разницы между бурятом, русским, татарином, казахом и украинцем - для меня все они все еще оставались "советскими людьми", такими же как я, и остаются до сих пор...

Была поздняя осень 2013-го, я в душе не...вообще не понимал откуда это взялось и зачем было сказано, как и большинство в чате. Признаться честно, я не знал, что где-то идет какой-то майдан, мне вообще было наплевать на происходящее в неньке, в СМИ как-то не особо слышал чтобы это была тема номер один, да и не смотрю я телевизор особо.

Но вот это "почему вы, русские, нас - украинцев так ненавидите?" с тех пор в душу запало. В чате я пытался узнать, а в чем дело то? Напомню, тогда еще не было "разгона студентов майдана" (к которому Россия не имеет отношения), "Русской Весны", "Крыма". Но вот эта максима: "вы нас ненавидите" в голове у НИХ уже была, я уже был виноват, не зная за что, будучи в тысяче километров от места и просто сводясь на маус.

В общем, "не пробил". Но именно с тех поря я начал следить за происходящим на украине. Следил через их каналы-трансляции на ютуб. Я не смотрел первый или Россию-24, я смотрел трансляции веб-камер с майдана, трансляции экспрессо, громадьского и прочих (да, я названия украинских каналов выучил лучше. чем названия Российских :)

И все видел в режиме наблюдателя своими глазами. Я видел "мирный протест" - закидывание коктейлями молотова сотрудников милиции. Я слышал русофобию с трибун майдана. Я следил за тем как подписывались соглашения с Януковичем в присутствии послов ЕС и через час нарушались протестующими. Я все это видел и слышал онлайн, не по Российскому ТВ - а на ютубе, в трансляциях украинских каналов. Еще раз - видел и слышал  онлайн, своими глазами и ушами.

А еще я слышал слышал про москалей, коммуняк, мокшу, угро-татар.

Кстати, для меня мордва, мокша, татары - это те же русские граждане - такие же как я. ЯМне не понятны попытки оскорбить меня таким образом. Как можно меня оскорбить назвав татарином, если татары - такие же граждане РФ, братский мне народ, живущий в единой мне стране? Ну ладно, пусть я буду татарином, мордвой. да пускай чукчей! Что в этом обидного?  Но вот для украинцев (пусть не всех, а правонастроенных) оказалось естественным считать такое оскорблением, ведь когда мы пытаемся кого-то оскорбить мы говорим то, что оскорбительно для нас самих.

Потом понеслось все больше и дальше, татар сменили буряты. И не первый канал, не Россия 24, а сами украинцы брызгая слюной на тему угро-татар-бурятов-мокшей донесли для меня удивительную и страшную мысль - на украине укоренился расизм и нацизм.

Когда сжигали в Одессе дом профсоюзов я сам видел на ютубе видео с летящими из толпы майдановцев бутылками с зажигательной смесью. Видел, своими глазами, как загорался огонь в окнах от тех бутылок. И когда мне рассказывали про "сами себя" - я понял, на украине укоренилась ложь. Причем ложь самим себе. Потому что слова ИХ не соответствовали тому, что ВИДЕЛИ мои глаза.

Еще раз. Не рассказывайте мне, что Российские СМИ якобы "разжигают" ненависть к украине. Я их практически не смотрю. И всю информацию получаю непосредственно от САМИХ украинцев, через чтение фейсбука, просмотра ютуба, из документальных кадров-хроник.

Вот и сейчас. Когда у украинцев проходят выборы, когда запрещен въезд большинству граждан России на украину, когда запрещены Российские сайты и каналы, когда нет наблюдателей от России... в том, что в первом туре победил "не тот" уже виновата Москва и они уже готовятся к "войне".

Хотите примера? Вот тут:

https://www.facebook.com/romandonik/posts/769767770084997

Обсуждение на тему того, что якобы после победы Зеленского в суде юристы хотят оспорить законность АТО в 2014-ом.

Казалось бы что тут критичного? Каждый вправе обратиться в суд, президента выбирают на выборах... это нормально. Но...они уже предвкушают КРОВЬ. Кровь из-за того, что кто-то посмел готовиться к суду???

Исповедь "украинофоба".

Так что - да. Я не люблю украину. Действительно не люблю. Это не означает, что я ненавижу украинцев или желаю им зла, напротив - у меня есть друзья оттуда. И я искренне желаю всем добра и прошу всех отказаться от любого насилия как метода решения разногласий (хотя на скрине выше видно как они это воспринимают - цивилизованное решение разногласий в судах и на выборах).

Но государство украина я не люблю. Уж извините. И в том, что это государство стало таким - я считаю заслуга "политически-активных" украинцев. И мнение мое тоже сформировалось не исходя из просмотра Российских СМИ, а по результатам просмотра СМИ украинских, прямых трансляций ютуба и того, что сами украинцы пишут в сети.

Всем бобра.

7
Автор поста оценил этот комментарий

Оставьте, у человека каша в голове, то что для вас русский человек это не этническигеографическая  особенность таким людям не докажете. Это как Шариков от науки, умных мыслей наслушался, слов нахватался, а выводы делать не научился. Не поймет он вас, а вы только нервы потратите.

раскрыть ветку (1)
13

Да я уже понял. Для меня русский - это в первую очередь  принадлежность к культуре, точно так же как немец, китаец или англичанин.

Про притеснения украинского языка. Вы не пытались изучать вопрос более детально? За 70 лет СССР были разные периоды во время которых были и периоды украинизации и периоды деукраинизации причем довольно жесткой. Но вы почему то помните только украинизацию.
а насчет того что азбуку составили при СССР вы серьезно? Украинская азбука была ещё в 18м веке
раскрыть ветку (1)
10

Лечитесь, ладно?

показать ответы
Отвечаю. Русские - национальность, татары - национальность. Гражданство РФ - "россиянин"
аналогия: финн - национальность, швед - национальность, негр из Судана, суданец - национальность. Вместе они могут иметь паспорт Финляндии, они граждане Финляндии, но суданец не станет от этого финном
раскрыть ветку (1)
18

Отвечаю. Я не разделяю людей по национальности. И мне безразлично, что Пушкин - эфиоп.

показать ответы
А насчёт голодомора. Знаете ли но отрицать его наличие и политическую подоплеку глупо и если бы РФ его признала и опубликовала все документы на эту тему то никаких претензий и не было бы. Но получилось совсем по другому. Сначала само наличие голодомора отрицали и до сих пор отрицают его исскуственную природу
раскрыть ветку (1)
16

Отрицают то чего нет. Опубликовали все и давно. Кстати, самый страшный голод в то время был в РСФСР и в КазССР. Погибло от него намного больше людей.

Признавать то чего не было в угоду свидомым комплексам и попыткам бесстыже нажить политический капитал на трагедии - Россия этого делать вряд ли будет.

Ну да это в выдуманой реальности мои родственники перенесли страшный голод.... Вот же мы тупые хохлы придумали то чего нет в истинно верных учебниках истории...
а насчет полной жопы вы хоть раз в Украине были или судите только по тому что показывают СМИ?
раскрыть ветку (1)
7

Ты читал стартовый пост. О полной жопе я сужу по тому что пишут ВАШИ украинские СМИ. например по тому, что у вас за три месяца больше 30 000 корью заболело.

А тупые вы не потому, что придумали голод - голод был и голод страшный, а потому что придумали вместо халатности умысел и вместо возложения ответственности на свое местное руководство переложили ее на руководство СССР.

А почему придумали сказку про умысел? Потому что основную вину за халатность с местных на центр переложить нереально.

В этом вы все - у вас всегда виноват кто-то.

И ты даже сейчас не читаешь что тебе говорят. Кстати. во время голода твоя семья не на западной украине жила?

показать ответы
И это я упоротый? Вы оправдываете голодную смерть миллионов людей индустриализацией? Вы серьезно?
ссср не могли без голода набрать нужные объемы? Или по вашему они знали о планах немцев о уничтожении славян? Напомню что Гитлер на тот момент даже к власти не пришел и таких планов даже быть не могло.
раскрыть ветку (1)
7

Да, именно ты. Потому что возлагаешь на Россию, голодавшую в 32-33 годах, ответственность за голод, произошедший на украине в 32-33 годах, которой в тот момент руководили украинцы и поляк. При этом называя это умышленным геноцидом без всяких на то оснований. Некоторые еще за голод во Львове 32-33-го на нас ответственность возлагают.

показать ответы

так и украинцам тоже не похуй, когда на их территории "почему-то" находят российские танки без опознавательных знаков.

если с той стороны пропаганда накачивает ненавистью, то с этой накачивает "ихтамнетами" и прочим бредом.

раскрыть ветку (1)
27

Какие ихтамнеты в 2013-ом году? 0_0

показать ответы
Это вопрос идентичности и самоопределения. Если человек считает что он татарин, он не может быть русским или украинцем при этом. Он - татарин
раскрыть ветку (1)
12

Этот вопрос идентичности не существовал примерно до 17-го века. Не было понятия "национальность", пока в ней не возникла необходимость у зарождающегося капитализма, нужно было обосновать самость и общность чтобы участвовать в конкурентной борьбе.

показать ответы
5

чё? про хохломор задвигает оппонент ваш?)

раскрыть ветку (1)
6

Да тут все просто. Жили были хохлы Петровский и Чубарь, поляк Косиор, так же прочая верхушка именно из местных на 90%. В 1932-ом году начался голод, какой бывал и раньше. По совпадению многих причин, включая действия самих крестьян, неурожай , халатность верхушки УССР, которая на 90% состояла из хохлов случился не просто голод. а форменный пиздец. В то же время голод начался в РФСФСР и КазССР. Руководство СССР, когда поняло масштаб - начало проводить меры и оказывать помощь, но поздно, потому как верхушка УССР состоящая на 90% из хохлов не спешила звать на помощь и давать наверх информацию о пиздеце. А в результате пришел к власти Ющенко и заявил, что это клятые москали умышленно морили голодом хохлов.

Я ж выше объяснял одной из главных целей было сломить волю селян которые просто отказывались идти в колхозы и отдавать свою землю.
халатностью власти объяснить голод после урожайного года никак нельзя это была именно целенаправленная акция
раскрыть ветку (1)
6

Нельзя то не хочется объяснять? Это большая разница, потому вы украинцы и живёте в полной заднице - потому что отрицаете реальность и придумываете себе новую реальность вопреки фактам.

показать ответы
Ну да она сначала начала эту саму кому пытаться отхватить а когда Украина туда подтянула войска РФ признала что не права.
а с Грузией напомню что началось все со сбитого грузинского вертолета.
раскрыть ветку (1)
16

После семи (СЕМИ) котлов ты веришь в то, что на Тузле украина военной силой принудила к капитуляции Россию? Имхо, тут уже шизофрения.

показать ответы

Не, рано. Надо выяснить, кому похуй больше и тогда уже можно и за пивом

раскрыть ветку (1)
24

Да мне было бы похуй. Если бы они ко мне с этим не лезли.

показать ответы
34

Понимаю, сами столкнулись в то же время абсолютно с тем же, и также в онлайн-игре. Человек, с которым несколько лет нормально общались по игре и периодически болтали на свободные темы вдруг пришел в чат и как-будто его накачала говновозка. Он вылил на своих русских- соклановцев кучу дерьма, претензий, ненависти и гордо удалился из группы. Все остались в недоумении, пытались что-то у него уточнять, спрашивать, оправдываться как-то. Бесполезно. Потом перечитаны были кучи переписок, форумов на украинскую тему в самом её начале. Я реально стала верить, что их чем-то накачали, какой-то легкой наркотой.

Хотя скорее всего их качали ненавистью к России все эти 20 с гаком лет.  Незаметно, исподволь.

А потом осталась нужна лишь спичка для взрыва.

Такой народ. Вон исторические романы почитать - так вполне сегодняшние настроения можно узнать. Им Россия всё время помогала, они вышли из СССР со второй или третьей экономикой в рейтинге европейских стран и где она? Что за нищая страна вдруг оказалась у нас под боком? Потому что, если б они сами это все отстроили, они б это берегли. А на халяву - как пришло, так и ушло.

Их всё учить пытались, вразумлять, брали под крыло и под опеку. Я думаю, их нужно в покое оставить. Мне кажется, им сейчас пришло время какой-то исторический урок выучить, всему их украинскому народу. Самому. Не стоит им мешать.

раскрыть ветку (1)
24

Они не хотят чтобы их оставили в покое. Это как Ваш соклановец или мой случай с чатом. Он же САМ пришел и начал выяснять отношения.

показать ответы
Представьте себе но про "исскуственный язык" говорили задолго до 2013го.
раскрыть ветку (1)
10

Большевики наверное, которых вы сейчас называете притеснителями украинского языка сейчас и которые повторюсь в рамках притеснения составили азбуку. учебники украинского и ввели его обязательное обучение.

Если бы вы не обвиняли коммунистов в притеснении украинского языка. тех самых коммунистов которые ввели обязательное его изучения. заставили писать все названия на двух языках, можно было бы поверить в ваш лепет про обиды до 2013 года.

Но вы лжете, бессытыже и откровенно когда обвиняете коммунистов в притеснении украинского языка, не думали что и остальное может быть враньем?

показать ответы
Ну да знаете ли не приятно когда тебе говорят "вы вообще не нация и язык у вас искусственный" вы не думаете что может именно такое отношение и развивает "нелюбовь" к вам.
раскрыть ветку (1)
10

А кто это вам и когда говорил? Берем период до АТО.

Это вы говорили про то, что голодомор, москали - не славяне и прочее, это вы воевали против России в Чечне и лечили чеченских боевиков у себя в госпиталях, это ваши расчеты сбивали Российские самолеты в Грузии, это вы ставили памятники бандере. И все до 2014-го.

А вам до 2014-го кто говорил про искусственный язык? Большевики. которые ввели его обязательное обучение и составили по нему учебники?

показать ответы
Про корь так это общая проблема антипрививочников у вас таких тоже полно просто вам пока повезло что не началась эпидемия. И да про 30к это явное враньё и паника.
а про перекладывание на СССР а вы не очень в курсе что "наше местное правительство" назначалось напрямую из кремля тогда у республик не было какой-то свободы они напоминали не отдельные страны а скорее области одной страны.
и во время голода моя семья жила на Донбассе и прадед работал в шахте и только это спасло семью потому что шахтёрам давали мизерные пайки а в сёлах которые не относились к шахтам почти все население вымерло.
именно донбасс кстати был регионом в котором количество жертв было больше всех в процентном соотношении
раскрыть ветку (1)
5

Да нет у нас антипрививочников, у нас тоталитарный мордор и 96% населения привиты. Про 30 000 за три месяца это статисткиа Вашего мниздрава и ВОЗ - гугли.

При назначение вашего правительства из кремля напрямую - это просто пиздец тупизма. Погуглите сперва как работала система советов и как формировался республиканский ЦИК.

показать ответы
Это значит хохлы в кремле продавали зерно на запад?
раскрыть ветку (1)
5

Объём экспорта зерна уменьшился с 5,2 млн тонн в 1931 году до 1,73 млн тонн в 1932 и 1,68 млн тонн в 1933 году. В апреле 1933 года по решению Политбюро ЦК экспорт зерна из СССР был прекращён.

А власть УССР не подчинялась власти СССР? И кстати да мы возлагаем и на них. Или вы думаете что декомунизацию провели просто так у нас вот снесли памятник петровскому именно с заявлениями "нет памятникам идеологам голодомора"
раскрыть ветку (1)
5

И какая идеология была у голодомора? Как только вы признаете что это был голод, возникший по халатности местных властей и не имевший никакой идеологии - то есть признаете правду - сам вопрос голодомора отпадет.

показать ответы
Насчёт западной Украины им и под поляками не нравилось почитайте про польские лагеря типа березы картузской. Они всегда хотели свободно жить в своей одеждой стране а не под чьим-то имперским крылом
а насчет дорог школ и больниц этот довод катит какому нибудь Казахстану или Чечне. На западной Украине как и на восточной это все было развито и до прихода советской власти.
раскрыть ветку (1)
5

При этом до прихода советской власти в 1939 грамотности уровень на западной украине составлял 32%, а на восточной украине, которая была под большевиками - 90%.

показать ответы
Сложно после татары те же русские. Какая каша в голове у человека в голове.
раскрыть ветку (1)
26

"Татары те же русские граждане".  "Такие же как я". В чем тут каша?

показать ответы
О вы таки признаете что котлы были созданы при поддержке армии РФ?
раскрыть ветку (1)
13

Шизофрения. Где я эт опризнаю? Семь котлов вам создали ЛДНР. При этом на тузле вы напугали настоящую армию России, якобы.

Голод именно 33 года затронул большей частью именно украинцев . Если вы помните то голодающему Поволжью собирали помощь всем союзом а вот голод в Украине всячески отрицался причем в Поволжье был не урожай в Украине же голоду предшествовал наоборот рекордный урожай хлеба.
по поводу того что Петровский украинец это что то новое.

А насчёт других попыток они уже были не нужны. По факту одной из целей голодомора была борьба с теми кто отказывался идти в колхозы. Ну не хотели люди которые имели свой кусочек земли отдавать его непонятно кому ради непонятно чего и в Украине таких было очень много. И после голодомора у переживших был уже сломлен дух и новые попытки были не нужны.
раскрыть ветку (1)
9

Именно в 32-33 году был голод в РСФСР и КазССР более страшный чем на украине.

показать ответы
Если говорить о ситуации до 2013 то напомнить о том как чуть не начался конфликт на косе Тузла? Или о том как таки нагнеталась украинофобия всякими дугиными? А насчёт войны в Грузии Украина военный союзник грузии. РФ вторглась в Грузию начала бомбить их города Украина пришла на помощь.
раскрыть ветку (1)
14

То, что Грузия начала бомбить Цхинвал первой уже даже Президент Грузии. Только свидомые не признали. И в каком месте Украина союзник Грузии? Договор покажите?

На Тузле не было ничего - никакого военного конфликта. Все решили мирно. Россия признала косу территорией украины. Вы вообще о чем?

Про украинофобию Дугина...ну да одно и то же Дугин и  вменение голодомора в вину москалям на государственном уровне.

показать ответы

Бейтесь в бессильной злобе)))

раскрыть ветку (1)
18

Ничего ты не понял. Наверное даже не читал.

показать ответы
Я не возлагаю вину на Россию я возлагаю вину на советскую власть. И если бы РФ официально признала факт голодомора и рассекретила все документы на эту тему то и притензий к ней никаких бы не было. Но РФ упорно отрицает сам факт такого события и почему-то не хочет рассекречивать архивы
раскрыть ветку (1)
4

А надо возлагать вину на украинскую власть - власть УССР, которой руководили украинцы и поляк, по чьей халатности , а не умыслу и был голод. Россия голод не отрицает, как и ответствен6ость властей УССР за него, Россия отрицает что это был умышленно устроенный голод и давно открыла архивы 

показать ответы
Ок тогда по такой логике чего вы удивляетесь росту руссофобии в Украине когда куча граждан РФ с 2014го(в том числе и те самые чеченцы ) воюют против украинцев на украинской же территории?
раскрыть ветку (1)
15

Если у человека. читающего мой текст есть мозг, он прочитает, что речь идет о 2013-ом и начале 2014-го (до Крыма даже, не то что до Донбасса и частично о событиях до Донбасса - Одесской Хатыни) .  К 2013-ому Украинцы повоевали против России в Чечне и Грузии, но  русские ни в каких военных действиях против украины не участвовали. У вас есть мозг?

показать ответы

такие же, какие и шальные украинские снаряды залетающие на территорию РФ.

раскрыть ветку (1)
14

В 2013-ом?

показать ответы
Осенью 2013-го в Украине все было спокойно и никакого срача не было. О чем вы, любезный?Разгон студентов на майдане был 30-го ноября 2013г. С этого момента все и началось.
раскрыть ветку (1)
15

Не знаю как у вас там на украине, а в России ноябрь это осень. И описываемое было как раз примерно в конце ноября, причем именно ДО разгона даже студентов.

показать ответы
При всем этом вы почему то упорно отрицаете украинофобию которая была ещё задолго до 2013. Посмотрите фильм брат 2 где главные злодеи именно украинская мафия. И таки звучит пренебребрежительное отношение к украинцам. Причем это не режиссерская выдумка это такой себе срез российского общества на момент конца 90х.
и я вам открою тайну такое отношение далеко не редкость.
но вы этого не видите либо не хотите видеть. Для вас только украинцы виноваты а не ваши же сограждане.
я не отрицаю наличие упоротых с украинской стороны. Но упоротых с российской стороны явно не меньше.
раскрыть ветку (1)
12

Главный герой Брат-2 воевал в Чечне, с точки зрения логики сценария естественно что у него есть претензии к украине. Его брат - вообще антигерой по фильму, который подставляет своего младшего брата. Это не срез общества, только полный идиот может считать героя сухорукова - положительным героем и срезом общества.

Насчет украинской мафии...нам Киану Ривз записать в Русофобы? После Джона Уика? При этом что главный злодей Брат-2 таки американец, а главный злодей Брат-1 - русский.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
Что?)))) Турчинов с оружием?))) Не смешите)))
турчинов стал временным ио президента так как предыдущий сбежал. И да "свержения власти" не было если вы не знали то верховная рада это тоже власть и ее никто не свергал. Про незаконность власти это все бред ваших СМИ.
а про восток и федерализацию. Если они не хотели отделения чтож они переводчески вывешивали флаги РФ срывая украинские?
раскрыть ветку (1)
5

1. Незаконность власти - это факт. Тем боле, что Януковичу не сделали даже импичмент. Власть передали способами не предусмотренными законом. Это, повторюсь, факт, его не будет оспаривать ни один юрист.

2. Восток вывешивал флаги России так же как майдан вывешивал флаги ЕС и США.

показать ответы
5
Не по теме. Судя по нику ты знаешь где достать листы 30хгса с толщиной 160 мм? По работе нужно.
раскрыть ветку (1)
6

Не круг, а именно лист толщиной 160 мм? :) Вы там танк строите что-ли? :)

показать ответы
DELETED

@30hgsa1

Вы читаете утверждения каких-то ботов, которые отрабатывают свой хлеб за Порошенко против Зеленского. Зеленский недвусмысленно выступает против сепаратистов, и поддерживает военных Украины:

https://www.youtube.com/watch?v=-vLcYqNszyA

Потому учитываете, что вы приводите в пример агитационные речи людей, которые поддерживают одну сторону на выборах, и борятся с другой, используя для этого ложные высказывания.

Не надо серьезно воспринимать этот бред.

В конце концов оба просто отстаивают интересы олигархов, просто Зеленский одного, а Порошенко другого.

раскрыть ветку (1)
12

Да у вас с 2013-го года что-то многовато бреда, причем от разных людей и по разным поводам. Были выборы, не было выборов...голодомор, самообстрелы, самоссожжение, небесная сотня, москалей...коммуняк...буряты, мокша, фино-угры...А я все это видел онлайн. Косяк у вас, сейчас век цифровой и не получится рассказать как оно было на самом деле тем, кто с веб камер видел все сам.

показать ответы
Это Турчинов захватил с оружием Славянск и объявил об отделении от украины?
раскрыть ветку (1)
3

Турчинов с оружием захватил Киев. И объявил о свержении законно избранной власти. А потом отправил войска подавлять восток, который хотел не отделения а ФЕДЕРАЛИЗАЦИИ.

показать ответы
3
Жаль. Придется идти на оптимизационные ухищрения и обнаруживать чудеса конструкторского гения.
раскрыть ветку (1)
2

Постарайтесь только без лишней оптимизации, а то у нас в России это слово нынче из разряда ругательств :-)

показать ответы
5
Шлюз для АЭС. Его додумались изнутри накачивать давлением в 0,5 МПа и теперь мне как конструктору нужно придумать как дверь зажать нехило. Нужно что-то в районе 390 категории, 30ХГСА подходит и сварить ее сумеют, но нужен лист, потому как на поковку придется делать отдельный план качества. Сама станция в России, потому требования более жёсткие, чем к иностранным.
раскрыть ветку (1)
2

Сори, я не металлург. :-)

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги