12

Ищу живущих в Талгаре, Казахстан (или рядом)

Приветствую!

Неделю назад сидели с отцом и вспоминали переезды нашей семьи по тогда еще СССР.

Самара (Куйбышев) - Кемерово - Новосибирск (тут я родился) - Прокопьевск - Алма-ата - Талгар - Самара (уже не Куйбышев). Вот что значит отец-строитель, мать-картограф...

Примерно так получилось:

Если в Новосибирске остались знакомые, то в Казахстане все потерялись (или уехали оттуда в РФ). Поэтому прошу тех, кому не сложно (или живет недалеко), сфотографировать или снять на видео, что стало с нашим домом и как изменилась улица.

Координаты: Ширина: 43°17'54.20"С Долгота: 77°14'46.35"В .

Адресов, я так понял, там не появилось - найти детализированную карту не получилось.

Будет тема для следующих посиделок.

Немного детско-юношеских воспоминаний:

1. В Талгаре и Алма-Ате в тот период было тепло. Что это значит? Снег выпадал 2-3 раза за зиму и таял в течении нескольких часов. Всю зиму ходил в легкой курточке и кроссовках, в более теплой одежде не было необходимости.

В данный момент климат поменялся - неделю может стоять мороз -20 С и снега навалить столько, что падает крыша рынка: http://pikabu.ru/story/begi_forest_begi_4631743. Хотя...

Это прямо сейчас происходит:

2. Без всякого расизма и т.п. Как можно было отличить двор дома аутентичного казаха от двора других жителей Талгара? У казахов выдиралась вся растительность, чтобы была голая земля - такой вид двора их устраивал. Дворы других были более-менее засажены (реально росло все, как говорится, палку воткни, будет расти).

Комментарий для минусов прилагается.

Лига путешественников

30.6K постов55.5K подписчика

Правила сообщества

1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.

2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.

3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.

А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы

Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.

2
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

Все же напишу причину практически бегства из Казахстана, должна была под номером 3 идти.

Тяжелые и неприятные воспоминания.

Талгар разбивается на две части рекой Талгаркой, через которую построен мост.

Отец с матерью шли через этот мост (это было как раз после получения Казахстаном независимости). Им навстречу идет толпа приезжих казахов из горных сел. И эти казахи пытаются отца с матерью сбросить с моста! У отца с собой была какая-то железка, которой он стал отбиваться. Спасло прибытие двух бобиков, в которые часть толпы упаковали, часть разогнали. Родителей до дома довезли на милицейской машине, проследили, что они зашли во двор.

Через два месяца после этого дети (я и два брата) уже были в РФ, родители за бесценок отдали дом с участком, продали машину и приехали к нам. Денег хватило только на разваленный дом в деревне.

Схема моя, фотография нашлась в Гугл.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
показать ответы
0

А сейчас вы где живёте?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Вы не отвечаете на вопросы.

Вы задаете все больше вопросов.

показать ответы
1

Внутри её я ни разу не была. Сейчас просто есть классы с казахским языком обучения, есть с русским. Кто в какой хочет, в тот и идёт. Можно перейти из одного в другой.

Вообще, хочу сказать, что за 29 лет моей жизни здесь, ни разу никак не проявил себя национальный вопрос. Я не встречала человека, который бы не говорил по-русски, казахского я не знаю. Я закончила школу, бакалавриат, потом магистратуру. Всё без казахского.

Сейчас, если бывают какие-то бытовые конфликты между людьми разных национальностей, например, с соседями по даче, можно услышать какие угодно маты и проклятия, но тему национальности никто не трогает

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Может быть, в тот момент был пик национального вопроса?

Реально было очень напряженно.

Вплоть до того, что не выпускали гулять из двора (нас, детей) и помню один случай, как перед перед воротами собралась толпа казахских подростков и кидала камни в ворота и во двор.

Наша собака оборвала цепь и бросилась на них (под воротами пролезла).

Я был дома один в тот момент, и побежал за собакой. Шарик :). Как сейчас помню его.

Какая то помесь овчарки и волка - очень был злой ко всем чужим.

Толпу Шарик разогнал, но меня цапнул в ярости - шрам на пол-ноги до сих пор.

Меня в больницу увезли на 3 недели, а когда вернулся, Шарика уже не было :(.

Родители договорились с казахами, что вопрос замнется, если собаку усыпят.

Вспомнил еще!

У меня украли велосипед возле хлебного магазина. Прямо у меня на виду.

Казахские дети меня держали, пока один из них уезжал на нем.

Никого не нашла милиция.

показать ответы
0

Номер школы какой? В Талгаре много школ

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Школа № 1, улица Пушкина, 28

Возле которой был большой детский сад.

показать ответы
0

Неправда, горячая вода была

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

На другой стороне реки были высотки.

Врядли они были без горячей воды.

0

@Lokke, живу в Талгаре, 89 года рождения, снег зимой был всегда. Не знаю, откуда у вас такие воспоминания. Нормальная зима. Максимум около -20, наверное. В основном около -15.

Про траву тоже не знаю, может, раньше такая мода была. Сейчас такого нет. Если совсем "ортодоксальные" казахи из аула - вывешивают на заборы одеяла/матрасы и т.п., и дома бардачные на вид, неаккуратные. Но у кого как, конечно.

Спрашивайте, если что интересно.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Как уже писали, климат изменился не в лучшую сторону.

Мы прожили в Талгаре 7 лет и я всю зиму ходил в обычных башмаках и синтепоновой куртке. Если снег и выпадал, то быстро превращался в размокшую кашу и таял в течении нескольких часов.

Мы уехали в 1992.

Что спросить? Проход по улице мне засняли уже :)

Вы застали момент, когда школу делили железной решеткой на 2 половины?

Русская и Казахская?

У меня отец с бригадой приваривал ее как раз.

Или решетки до сих пор стоят?

показать ответы
1

Вы жили на бывшей улице Интернациональная (сейчас Аль-Фараби). А я жил на параллельной улице (Мира). Я там жил и учился до середины 2000-х. Насчет места - чуть ближе к "рогатке" на карте (пересечение Мира и Интернациональной) в начале 90-х была остановка заброшенная (автобусы уже тогда не ездили) и ларек Арыстан. Потом там снесли все и сейчас стоит магазин. Помните эту остановку? Вы какого года?

Там еще арык протекал вдоль Интернациональной, наверное раньше он был чистый, когда я был в школе он уже был не айс, но хотя бы течение было, сейчас хз что там творится. Если не забуду, могу сфотать сходить во время отпуска, буду там в конце февраля, напишите на 01@post.kz  ближе к сереине февраля напоминание.

раскрыть ветку (1)
0
DELETED

Все верно, сейчас она называется Аль-Фараби.

Мы уехали в 1992 году.

Арык проходил по границе нашего участка, между нами и соседями (там поляки вроде жили), и потом тек вдоль улицы, затем пересекал ее и уходил вниз. Но арык прочищался каждую весну или при сильных дождях в горах.

Ларек не помню, наверное, позже появился.

Я еще помню, что иногда, очень редко проходил автобус  - но поймать его было нереально. Но если успевал, можно было доехать почти до школы. Остановка была.

Сохранилась ли традиция "Ивана-Купалы"? Когда обливались из всего чего можно весной?

Напишу в почту для проверки связи.

0
А я недавно прохаживался по Инкубатору и вижу надпись на стене «14/88» (символ белого расизма). Чет даже смешно стало.
И какие горные села, казахи сроду не селятся в горных селах, + сам Талгар находится прямо под горой в 5 км высоты
раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Что милиция родителям сказала, то и написал.
1

Так же примерно из Ташкента уезжали после распада. А когда приехали навестить бабушку, мне было 12 лет, нас с братом местная шантропа затолкала, типа не любят русских.

Причём когда переехали в Россию, тут было типа езжай в свой Ташкент узбек). Жёсткие времена, каша в головах у людей. Горбачёв пидор, Ельцин пидор, все кто принимал в этом участие пидоры, те кто молчал, тоже пидоры! Есть ли какое-нибудь исследование на тему, сколько жизней судеб и прочего они разрушили, когда внезапно решили поделить пирог?

раскрыть ветку (1)
0
DELETED
Я помню, что когда начали рушиться инженерные сети, потому что русские специалисты бежали от казахов-начальников и от дискриминации по национальному признаку, Назарбаев начал выступать на тему "Возвращайтесь, мы вас ждем и все условия предоставим". Кто поверил, тот потом сильно пожалел.

У отца был случай, в последние годы в КЗ: Поставили начальника-казаха, но с указанием не лезть в рабочий процесс. Отцу, как начальнику участка, было сказано сразу рапортовать через голову, если казах начнет вмешиваться в работу.

У меня хорошая знакомая бежала из Киргизии. Они с мужем года 4 назад съездили по местам детства.

В общем! Был построен микрорайон из пятиэтажек сейсмически защищенных, со всеми удобствами. Сейчас ни одна коммуникация не работает (даже электричество!!!) - готовят во дворе на печах, туалет там же, воду привозят в бойлерах. Походили, ужаснулись и отправились природу смотреть.

0
DELETED

Для минусов 2

0
DELETED

Для минусов 1

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы