14

Инициатива "любит" инициатора.

Товарищ @nleviz в предыдущем посте высказался:
"Если бы нанимали людей , которые знают что делать и думают своей головой, которым не нужны чек листы и процедуры - домашний интернет был бы золотой."

#comment_123787162

Согласен ли я с ним ? Да.
Но от части. Почему ?
А вот в чём момент.
Когда я устраивался в саппорт, сеть для первого уровня ТП я знал вполне на уровне, (всё таки год тягал всё это ), а для более глубокого уровня у нас были инженеры (ТП2)

При устройстве нам часто напоминали, что мы эксперты,  мы не должны следовать процедурам,  если ситуация не стандартная. Все было хорошо.

Но спустя пол года, после очередной порезки мотивации и набора куда менее тех грамотных кадров(а так же объединении продажников и ТП 1 в один отдел, спецов на душу населениястало меьше. Уже за год до этого мои друзья, что работали на линии дольше меня, внесли рац предложение , о помощнике - диагносте и успешно его ввели на стадии теста.
Лично пользовался редко, чисто для самоконтроля, неоднократно вносил дополнения.
Руководством и менее опытными в тех части коллегами  помощник был принят на ура.

Казалось бы, что могло пойти не так ?

Как оказалось -всё.

Через год, помощник стал обязателен к исполнению.

Шаг вправо шаг влево- наказание рублём.

И плевать  прослушке, что ты наизусть помнишь все эти шаги.  (200 звонков в день всё таки).

И то что ты можешь решить вопрос в 2 шага, а не в 8.

Так что, тут дело не в самих спецах, а в руководящем составе.

Идея была хорошая, но запороли её  на ура .

Не знаю, как было у других провайдеров, но подозреваю, что примерно так же.

Инициатива "любит" инициатора.
Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
а для более глубокого уровня у нас были инженеры (ТП2)
При устройстве нам часто напоминали, что мы эксперты,

Мысленно заорал вголосину.

Эксперты уровня if - then
Кинь такого на новую сеть - он тут же начнёт с перепугу арпы на L2 свитчах проверять, таблицы коммутации на роутерах искать, а маршрутизация для него - это вообще какая-то магия. Это не из воздуха информация, я их обучаю, когда они к нам на б2б попадают.
Инженеров ТП2 тоже адекватных не так много , на кольцевой топологии линка до свитча нет, но "мы не будем прописывать вилан по второму кольцу, пусть техники чинят линк!" 5 часов с этими даунами ругался, сделали.

Так что тут дело в дефиците специалистов, потому что в университетах учат коннекторы считать, а не в Cisco Packet Tracer/GNS3 работать.
Потому берут всех, кто знает что "коробочка с антеннками" - это "роутер" , и подтягивают вот такими чек-листами. И внушают им, что они "эксперты". Потому что мямлить неуверенно с клиентом - это ещё хуже, чем не знать. 

раскрыть ветку (12)
2

Специалисты первого уровня в основном решают вопросы а-ля "Я поменял пароль и забыл его, это ваш билайн виноват, что я его не помню. Я буду отключаться, если мне немедленно не пришлют мастера" и "А что, если нет света вай-фая не будет? Я и не знал". И у ТП-1 нет доступа ни к чему кроме списка ГП по району и инфы в сети ли абонент.

Давайте посадим инженеров со знанием Cisco Packet Tracer/GNS3 на линию решать подобные вопросы за 20к.  Может научаться со слова "эксперты" не орать вголосину мысленно.

раскрыть ветку (2)

Ну так при таком уровне решения вопросов - нечего пенять, что чек-листу заставляют следовать. Ведь это единственное, что там нужно в принципе.

раскрыть ветку (1)
2

При возможностях допуска, а не уровне. Это разные вещи.

1

А то что на ТП 1 , таких спецов как Вы описываете нет- это ясно как белый день )

Во первых там эти знания не реализуешь, а во вторых, нафига с такими знаниями сидеть на ТП 1 ?)

раскрыть ветку (2)

"таких спецов" - вот такое восприятие как раз из-за образования.
В моём родном регионе в универе преподают телеком на уровне расширенного CCNA , там каждый год под 30 таких спецов выпускается, которые вот так сходу к нам могут попасть и не тупить так жестоко.
Но преподаёт это международная IT-конторка, у которой есть филиал, и ей дешевле год преподу оплатить чтобы он такую дисциплину по выбору читал, чем хантить сетевиков за 1000$+ . Когда можно платить 500 и будет считаться топовой ЗП по городу.
Все остальные же растекаются по провайдерам, кто к ним не попал. И всем хорошо.

раскрыть ветку (1)
0

Неплохо.
Очень даже.
У нас я такого не припоминаю)

0

Эксперт не в плане , супер специалист, а человек который может принимать решения )
Если ситуация нестандартная, например выйти на ТП 2 , и договорится о переводе на линию без дальнейшей диагностики, или назначить техника.

либо помочь чем то, что выходит за пределы нашего круга ответсвенности, чтобы сохранить лояльность абонента.

раскрыть ветку (5)
0

Если ты и решения принимать умеешь и специалист к тому же хороший - ты в реджекте контролю качества пояснишь, что они неправы и баллы тебе вернут.
А если ты провёл неполную диагностику, или не записал что-то в тикет - значит твой косяк.

раскрыть ветку (4)
0

А вот не фига) Ответ один. В процедуре написано так,значит так.

Контроль качества был передан в город, который был нашим конкурентом,  в конкурсе на показатели.
)))

раскрыть ветку (3)
0

Ну, это как бы конфликт интересов, не знаю, куда ваши руководители смотрели. Может рассылки по комплаенсу читали. Наше направление тоже в двух городах, но показатели общие, и после второй перекрестной прослушки руки поняли, что ничего кроме порчи общих показателей не добились.

Ну , процедуры пишут чтобы бизнес-процессы не завалить, если автоматизировать нельзя, и на фродность иные варианты не проверяются - тут уж деваться некуда, нужно выполнять.

Если мы не будем прожимать одну кретинскую галочку - создадим уйму  ненужной работы коллегам и выбесим клиентов.

Проблемы эти все описываются гораздо более шире, чем "кококо плохой %операторнейм% / %любая большая бизнес-структура% " но , быть может, я как-нибудь попробую.

раскрыть ветку (2)
1

Я работал во время топ-менеджмента Слободина.

По его результатам мы потеряли 6 городов, среди  которых нефига немаленький Липецк.

Ростовское ЦПК на тот момент обладало лучшими показателями, среди остальных но через год после моего ухода было закрыто , как и большая часть других. Оптимизация.

Оставили Калугу,  нижний Новгород и еще какой то ? Причина? У них помещение было не арендованное.

раскрыть ветку (1)
0

Пермь ещё. Он у нас огромный просто. Ну а со стратегическими проблемесами минетжеры пусть сами разруливают. По поводу потери городов - может действительно не выгодно было. В липецке осталась фиксированная связь так точно. И бывает что один юрик платит как несколько домов с физиками.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы