666

Индия. Дравиды и их храмы1

Дравиды - коренные народы южной Индии, чьи предки по некоторым теориям связаны с цивилизацией Инд (Хараппа). Да, было это давно, около 1500 лет до н.э., так что остаётся только догадываться. Не претендую на научность, пишу о том, что сама узнала. По одной из теорий дравиды населяли Индию, пока арийцы не вытеснили их на юг. Сейчас они проживают в южной Индии и на Шри-Ланке. Дравидийская культура одна из древнейших в южной Азии, оставила нам богатое наследство в виде уникальных танцев, музыки, скульптур и храмов. О них мы сегодня и поговорим.

Индия. Дравиды и их храмы Индия, Планета Земля, Длиннопост

Изображение сгенерировано с помощью GPT, моя попытка реконструкции образа дравидийского царя.

Сейчас на дравидийских языках говорят: Тамильский - штат Тамилнад, Шри-Ланка, Сингапур. Телугу - штат Телангана, Каннада - штат Карнатака и Малаялам - штат Керала.
Вот так можно написать "Пикабу" на тамильском и на малаялам: பிகாபு 🌟
പിക്കാബു

Что же особенного в дравидийских храмах?
Во первых Гопурамы - величественные и массивные входные башни, украшенные бесконечным множеством скульптурных барельефов.

Самый знаменитый дравидийский храм Брихадишвара находится в городе Танджавур, штат Тамилнад. Он построен в ХI веке царём Раджараджей I из династии Чола. Храм посвящён танцующему Шиве.

Каждый храм представляет собой модель Вселенной. Вход символизирует переход от хаоса к космосу, от внешнего мира к внутреннему "я".

На этом барельефе изображён бог Вишну в образе полульва-получеловека, Нарасимхи. Это очень красивая легенда, расскажу позже, если будет интересно.

Бог Шива и его жена богиня Парвати

Статуя танцующего Шивы в образе Натараджа установлена во дворе Европейского центра ядерных исследований (CERN) в Женеве, Швейцария. Эта двухметровая бронзовая скульптура была подарена Индией в 2004 году в знак признания многолетнего сотрудничества между Индией и CERN, начавшегося в 1960-х годах .

Натараджа, что в переводе с санскрита означает «Владыка танца», представляет Шиву в его космическом танце Тандава, символизирующем циклы создания, сохранения и разрушения Вселенной. Этот образ стал метафорой для описания динамики субатомных частиц и процессов, происходящих в микромире, что отражает суть исследований, проводимых в CERN .

Храм богини Минакши в городе Мадурай, штат Тамилнад. Первоначальный храм существовал, вероятно, ещё в I тысячелетии до н. э., но пострадал во время мусульманских вторжений. Современная постройка в основном относится к XVI–XVII векам, возведена при династии Найяков. В храме 14 гопурам и более 30000 скульптур.

Минакши это другая форма богини Парвати. Она, её муж Шива и их дети полуслон Ганеша (Ганапати) и бог войны Картикея особенно почитаются в дравидийской культуре. Богиня Минакши является шакти - силой и чистой энергией.

В каждом храме есть: Вимана - башня расположенная над внутренним алтарём. Гарбагриха - святыня. Это маленькая тёмная комната в которой расположена статуя бога или богини, входить туда допускается только жрецу. В некоторых храмах их несколько. У меня много фото из храмов, так что не буду опять кормить вас фотками из интернета, лучше дорвусь до ноутбука и выложу их следующим постом)) Гарбагрихи там тоже есть. Мандапа - зал с резными колоннами для прихожан. Храмы строятся по канону Васту-Шастры, с ориентацией по сторонам света и энергетическим потокам.

Бронзовые статуи Чола 9-13 века, восковая техника литья. Не знаю, кто изображён на последнем фото, но они такие милахи 😅

Натараджа, танцующий Шива - его танец символизирует разрушение и обновление, а карлик под его ногами - невежество. Вечный цикл рождения, смерти и перерождения...

В следующем посте опубликую мои фото храмов и расскажу о храмах вообще. Спасибо всем, кто дочитал))

Фото из интернета , текст мой, тег "моё"