ИЛЛЮЗИЯ АСИММЕТРИЧНОГО ПОНИМАНИЯ
Иногда Никите казалось, что он понимает людей быстрее, чем они сами себя. Он слушал, как коллега говорит о проекте, и ловил паузы, в которых, как ему виделось, пряталась неуверенность. «Он боится, что не справится», думал Никита, и в этом ощущалась странная уверенность. Почти профессиональная.
С этим коллегой они часто спорили. Тот обижался, уходил в себя, говорил, что его не слышат. Никита в такие моменты раздражался. Все же понятно, что с тобой происходит, зачем ты сопротивляешься. Внутри быстро складывалась удобная версия. Я тебя вижу насквозь, а ты меня нет.
Это и была иллюзия асимметричного понимания. Ощущение, что ты понимаешь другого человека лучше, чем он понимает тебя. И что этого достаточно, чтобы не задавать лишних вопросов.
Проблемы начинались там, где версия переставала совпадать с реальностью. Особенно в близких разговорах. Однажды вечером партнерша сказала, без упреков, что рядом с Никитой еи бывает тесно. Что он будто заранее решил, что она чувствует, и разговор заканчивается, не начавшись. «Ты так уверен, что меня понял, что мне уже нечего добавить», сказала она и отвернулась.
Никита тогда промолчал. Не потому что согласился. Скорее растерялся. Позже, уже ночью, эта фраза всплыла снова. Он вдруг заметил, как редко спрашивает и как часто объясняет. Как много в его словах уверенности и как мало любопытства.
Появилось сомнение, неприятное и цепкое. А что, если его ощущение, что он понимает других лучше, чем они его, всего лишь иллюзия. Удобная, успокаивающая. Такая, в которои можно быть умным и правым, но при этом одиноким.