25

"Игры на экране ТВ" в СССР ("Моделист-конструктор" №1/1980)

В СССР, "как всем известно", не было секса/джинсов/колбасы etc. Про секс как-нибудь в другой раз, а вот чутка про игровые приставки - сегодня.

В силу личного интереса последнее время балуюсь IT-археологией. Снимая журнальный пласт советской периодики 1980 года, обнаружил неожиданную находку в журнале "Моделист-конструктор" (тираж 774 000 экземпляров ЫЫЫ). Собственно, находкой для меня является и сам журнал, т.к. в детстве я про него знал, но читать его не доводилось. Мне родители выписывали "Мурзилку" и "Технику-молодежи" (ТМ с 7 лет, Мурзилку с 9 лет - все по хардкору), а отец себе - "За рулем", дефицитное "Радио" (по какому-то блату через свой НИИ) и, впоследствии, еще "Микропроцессорные средства и системы".

Мой предмет сегодняшних IT-поисков - статьи про советские ПК и консоли - я более всего рассчитывал найти именно в материалах ТМ, Радио и МСС, а подшивку Моделиста скачал чисто полистать. По слухам знал, что там только про стендовый моделизм, кордовые самолетики и, в лучшем случае, радиоприемники (нет!)

И тут сюрприз - в первом же номере за 1980й двухстраничная статья ни много ни мало - про принцип работы игровой понг-консоли! Да еще так коротко и емко, что этих двух страничек любому продвинутому радиолюбителю достаточно, чтобы самому набросать принципиальную схему и начать паять и отлаживать (Мне отец в середине 80х такую спаял по схеме из "Радио", потом ее преобразователь видеосигнала жил вторую жизнь, выводя изображение со Спектрума на антенный вход телика).

Напомню, что понг-консоль (pong-console) - это игровая ТВ-приставка первого поколения, которая формирует изображение и реализует игровую логику без использования центрального микропроцессора (как правило, за счет несложных манипуляций с чисто аналоговыми сигналами).

Юный советский читатель 1980 года, далекий от тонкостей радиоэлектроники, но очень желающий узнать "как это работает" и "как это сделать самому", получал исчерпывающий ответ на страницах "Моделиста-конструктора" (в номерах 2,3,4 за 1980й было продолжение):

Содержание рубрики "Кибернетика, автоматика, электроника" в целом за 1980 год также внушает:

Продолжаю исследования археологических пластов советской хай-тек периодики.

IT минувших дней

1.2K постов7.4K подписчиков

Правила сообщества

Запрещается добавлять новости о прошлогодних новинках, а также посты, не относящиеся к тематике "ретро в ИТ".

Желательно соблюдать правила приличия.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги