У меня в подобном духе, только лоджия в панельном доме П55, шириной 1.1 метра. Утеплено пенопластом 50 мм и плёночным "тёплым полом" по полу и по стене у диванчика. Тройной стеклопакет. ПОлучается вполне нормально. Сейчас на улице -6, на лоджии примерно +15. На противоположной стороне - рабочий стол с компом и телевизор 40 дюймов на стене.
Чуть позже сделаю. Сейчас доступа туда нет.
В принципе, прохладно конечно, но посидеть можно. Можно даже под тёплым одеялком кино посмотреть вдвоём. Но конечно летом лучше. Летом я там сплю, на свежем воздухе.
Вот. Стол и телевизор прям за спиной. Собственно, телевизора временно нет, ребёнок его расколошматил. Жду сейчас какую-нибудь распродажу, чтоб новый купить. Окна в комнату не снимались, остались старые советские деревянные. Только очищены от поганой белой краски, и покрыты "лазурью". Подоконники - из кухонной столешницы. Вверху подвесной потолок из матового стекла, с RGB светом за стеклом.
Сейчас вроде как хотят сделать, что даже остекление будет запрещено, но х.з. как это реализовываться будет.
По крайней мере, то что есть тёплый пол - оно не видно и не слышно, если не знать. Если на место регулятора повесить какой-нибудь календарик, то вообще хрен кто догадается.
Да очень просто реализуется: делай, что хочешь, но при продаже в ипотеку такую квартиру никто не одобрит, т.к.не соответствует плану БТИ (или кто там сейчас его функцию выполняет)…
А летом как выходите из положения? Отдельный кондиционер на балкон? И окна держите летом закрытыми? Я не знаю, что делать: или раздвижные окна, как здесь, и тогда летом с открытыми окнами будет относительно нормально (но все равно жарко, южная сторона дома), но с ноября по апрель на балкон практически не выходить, или ставить нормальные стеклопакеты, но нельзя распашные окна держать постоянно полностью открытыми, провиснут или пробьются сквозняками, а с прикрытыми летом на балконе будет +50, да и жить летом с закрытыми окнами - полный бред.
Вы не сказали, где живёте, очевидно где-то сильно южнее, чем я.
В Москве нет таких проблем с жарой. Вечером/ночью можно находится без какого-то дискомфорта, со створками, открытыми "на проветривание", полностью мы их не открываем из-за ребёнка, ручки заблокированы на ключ.
Днём может и жарко, не знаю. Я днём дома и не бываю. Но домашние вроде не жалуются. В принципе, квартира у нас сквозная, хорошо продувается при открытых форточках.
Кондиционера нет. Даже дома. В Москве он особо не нужен. Ради пары недель умеренной жары в году, тратить довольно большие деньги - что-то я ещё не созрел.
Я как раз в Москве. И всю жизнь жила с окнами на северо-запад и в тени деревьев, жарко бывало не так часто, даже без кондиционера обходились вплоть до прошедшего лета, когда все-таки пришлось кондей поставить. А теперь окна на юг, причем через застекленный балкон, окна на одну сторону, деревьев нет, и это просто ад. Даже в конце августа жарко становилось уже в 9 утра, а в июне-июле, видимо, дверь на балкон придется закрывать в 7 утра. Понятно, что в квартире нужен кондиционер, но хотелось бы летом задействовать и балкон, и не жить летом с закрытыми окнами ради постоянно работающего кондиционера. А для этого окна на балконе должны быть максимально открыты и занавешены, чтобы избегать парникового эффекта. Увы, здесь во всем районе окна однушек выходят только на юг, других вариантов не было.
Могу посоветовать атермальные стёкла или тонировку. Но это только в теории, какова реальная эффективность будет - не могу сказать.
Ну, шторки на балконных рамах ещё.
Ну вот мне и поставили "энергоэффективные" стекла. Оказалось - светопропускание 70% и тонировка в сине-зеленый цвет. Теперь думаю - хотя бы в одной створке стеклопакет надо заменить на обычный, а то окна на балкон выходят и зимой стало совсем темно и мрачно (даже на мой вкус). В один слой такие стекла, может, еще нормально, а стеклопакетом на 3 стекла - не!