И это уже не легенда
Начало:
продолжение в моем блоге.
Повесть добралась до стадии черновика в издательстве:
https://www.litres.ru/igor-river/i-eto-uzhe-ne-legenda-rzhav...
Или можно просто спокойно дождаться выкладки на пикабу. От первой части осталось чуть-чуть.
* * *
Входная дверь открылась, благо за Щелкунчиком ее никто не запирал. Наташа вошла и с облегченным вздохом плюхнулась на диван.
- Зачем вскочила? - спросила ее Лена. - Спала бы еще.
- Тебе Машка позвонила, - ответила та. - Ты телефон там оставила. На, держи его!
- Спасибо! Что говорила?
- Она в больнице была. Ей сказали, что меня выписали. Она удивилась. Сейчас оттуда сюда идет. Ой, пицца! Я съем кусочек? Голодная, как бегемот.
- Угощайся. Сосисок хочешь?
"Самое удивительное и интересное вы пропустили: как крысы… Да чтоб его! Даже вспомнишь - и сразу тошнить начинает".
- Ага, хочу! Слушайте, - невнятно промямлила Наташа, - кто мне объяснит, что произошло?
- А что ты помнишь? - поинтересовался Саныч. - Как в туннель выбрались, помнишь?
- Ага. Потом поезд подошел, я зашла… и всё.
- А зачем зашла?
- Так поезд же! Зачем он еще нужен?
- Логично… - Саныч откинулся на спинку кресла. - Если есть поезд - нужно войти в него. А если есть кроличья нора, то надо в нее прыгнуть.
“Она не помнит, что увидела там Антона!” - подумала Лена. - “Как же так? Или именно так работает эта приманка?”
- А потом я сижу на полу, мне очень холодно и Маха меня трясет. И врачи потом говорят, что я на рельсы хотела прыгнуть. Это что, так и было?
Он кивнул.
- Вроде того. Иначе то, что ты сделала, не назовешь. А вообще: не парься особо. Врачам говори, что была у тебя просто истерика, а нам показалось, что ты сейчас что-то над собой сделаешь, вот мы и испугались. Мы это подтвердим.
- Ага, ладно… А что было-то все-таки?
- Я потом расскажу. Всем говори: была истерика. Переклинило тебя.
Лицо мужчины было слегка озадаченным. Видимо такой амнезии у девушки он не ждал, а может быть что-то заподозрил. Но как сказал Щелкунчик: “Побольше слушай, поменьше говори” - и Лена решила пока не болтать лишнего. Вместо этого она сходила на кухню, вытащила из кастрюли три оставшихся там сосиски и принесла их на тарелке в комнату. Наташа издала восторженное восклицание, сразу схватив одну.
В прихожей запиликал дверной звонок. Саныч, не вставая, крикнул:
- Открыто!
И добавил:
- У нас сегодня день открытых дверей, но хоть бы кто-то пива занес.
Вошла Маша. Сурово посмотрела на Наташу, потом на Лену. Та показала на последний оставшийся кусок пиццы.
- Вот!
- Что "вот"? Вы зачем из больницы сбежали?
- Так было надо.
- А предупредить не надо было?
- Прости, я телефон дома оставила.
- Совесть ты дома оставила! За все мои подвиги - одна сосиска?
- Она самая вкусная.
- Хлеб есть?
- На кухне, в пакете.
- Девочки, слушайте меня! - сказал Саныч и поднял руку, призывая к вниманию. - Все хотят знать, что вчера произошло?
Маша и Наташа синхронно кивнули.
- Еще как хотим!
- Легенду про поезд-призрак в московском метро все слышали? Так вот: это не легенда. Есть такой. Входить в него категорически не рекомендуется. Она, - он взглянул на Наташу, - сдуру как раз это и сделала. Хорошо, что я рядом был и мы смогли ее вытащить. Для всех остальных версия такая: у нее была истерика, нам показалось, что она хочет что-то с собой сотворить и мы вызвали врачей. Не надо про привидения рассказывать. Самих в дурку пропишут.
Маша грустно смотрела на него. Кажется, она уже всерьез убедила себя, что столкнулась с настоящими "дозорными" и теперь была разочарована. Что нового в поезде-призраке? Ничего. Все про него слыхали и вроде бы даже вполне рациональное объяснение получилось.
Грустно, когда сказка оборачивается чем-то хоть и не совсем обыденным, но отнюдь не таким волшебным. Как будто потерявшую башмачок Золушку ловит на выходе охрана и с двенадцатым ударом часов она остается перед принцем в грязных тряпках вместо бального платья. Или вообще голая. Какое разочарование!
Сосиски исчезли с тарелки, будто испарились. Пицца тоже была съедена.
- Ну что, едем в деканат, - спросила Лена.
- Угу! - ответила Маша, дожевывавшая бутерброд. - На метро?
Лена обратила внимание, что Саныч смотрит в сторону, но так, чтобы не выпускать Наташу из поля зрения. Внизу живота опять возникло приятное напряжение. Аспект явно заинтересовалась.
“Что он подозревает? А если я… Он конечно не разрешал мне, но тех двоих больше нет, а Щелкунчик вроде как на нашей стороне. Это же как карты угадывать, ничего не случится. Была-не была!”
И она представила, что осторожно отгибает уголок воображаемых карт, которые держит в руках Наташа. В следующую секунду эти карты полетели ей в лицо.
“Холод… Пустота… Оцепенение… Бесконечный полет сквозь то, что не является пространством… ГОЛОД”.
Стараясь не подавать виду, Лена отвернулась. Саныч говорил, что ее нельзя заметить, когда она просто смотрит, ничего не меняя. Но как знать? Та тварь явно оставила какой-то след в девушке и сейчас она этот след видела.
- Давайте такси вызовем, - сказала она. - Нас четверо. Выйдет даже дешевле, чем на метро.
Саныч согласно кивнул.
- Вызови, - и подмигнул ей.
“Чего это он? А, поняла!”
Лена посмотрела в окно. Могло быть так, что кто-то из их дома вызвал такси? Могло... Могло быть так, что таксист наплевал на висящий над подворотней знак и заехал прямо во двор? Тоже могло... А его ждут на дороге, с другой стороны.
“Я хочу, чтобы мир изменился. Мне это нужно!”
Во дворе загудел клаксон.
- Уважают! - сказал Саныч. - Не успели подумать, а уже вот оно. Пойдемте.
Лена показала ему взглядом на наташину спину. Саныч спокойно кивнул: “Да, заметил уже, разберемся по ходу дела”.
* * *
Моя страничка на ЛитРес: https://www.litres.ru/igor-river/
Заходите, подписывайтесь. Вдруг что-то и понравится.
Мой склад тестов на "Проза.ру": https://proza.ru/avtor/rivervv
Всем удачного дня! :)

Авторские истории
40.9K постов28.4K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.