2

"И просто так": остановите поезд, я сойду

Постер к сериалу "И просто так"

Постер к сериалу "И просто так"

Внимание! Статья имеет негативный характер. Если вы не согласны с моим мнением, либо аргументированно дайте ответ в комментариях, либо пройдите мимо. Спасибо!

Секс в большом городе” уже давно стал вечной классикой всех времён и народов. Его можно либо нежно любить и периодически пересматривать, либо держаться в стороне и не говорить о нём плохо. Нельзя-нельзя-нельзя.

Думаю, или не существует вообще, или остались ещё в ограниченном количестве люди, которые никогда не слышали о Кэрри Брэдшоу, мистере Биге и Манхэттене. Когда именно я впервые посмотрела сериал — не вспомню абсолютно, но пересматривался он неоднократно во всех возможных вариантах: и в переводе, и в оригинале, и с конца, и с начала, и с какой-то рандомно выбранной серии. Эта история поднимает настроение, заставляет улыбнуться, погрустить, задуматься. У всех смотревших есть свой любимый персонаж. Я неоднократно меняла свои предпочтения, то приближаясь к Миранде, то к Шарлотте.

Постер к сериалу "Секс в большом городе"

Постер к сериалу "Секс в большом городе"

И, на мой взгляд, история о четырех американках была очень красиво, трогательно и логично завершена Майклом Патриком Кингом в 2004 году. Сериал действительно заменил многим женщинам друзей, психологов, экспертов по красоте, моде и стилю, возможно, кому-то дал толчок к действию или наоборот предотвратил глупую ошибку.

Но желающие в очередной раз заработать много денег пошли дальше, и в 2021 году вышло продолжение истории. Продолжение, адаптированное под современную реальность, пандемию коронавируса, кучу странных “модных” слов и трендов. Вроде как главные героини — Кэрри, Шарлотта и Миранда (без Саманты уже, увы) пытаются подстроиться под стремительно меняющийся и бегущий вперёд сумасшедший мир.

Первый сезон “И просто так” я худо-бедно пережила. Хотя, как мне кажется, эмоционально сложным и адекватным был только первый его эпизод. Смерть Джона в конце серии действительно и дёрнула меня за волосы, и расстроила и приземлила. Вроде как, вот, посмотри, даже таких персонажей не жалеет время и возраст. Всё, что в сезоне было дальше — это глобальный крах. Сначала стыдно было лишь местами, но затем, с концом первого сезона и началом второго стало стыдно на перманентной основе.

Кадр из сериала "И просто так"

Кадр из сериала "И просто так"

Отвратительна сцена с сексом Миранды и Че. И вообще сама идея менять на экране ориентацию уже очень взрослой женщины выглядит странно. Я, наверное, могу понять внутренний посыл героини — избавиться от всех оков прошлого, перестать быть настолько серьезной и собранной, наконец-то получить возможность выбирать действительно желаемое, делать так, как захочется. Но это режиссёрское решение я не одобряю, несмотря на то, что к ЛГБТ отношусь более, чем нейтрально.

Следующий странный и напрягающий меня момент — "ментальная" смена пола младшей дочери Шарлотты. Опять же, абсолютно понятен посыл — родитель всегда должен и обязан принимать выбор собственного ребёнка, быть ему поддержкой и опорой. Но у сериала были и есть высоченные рейтинги, а значит, мысль “ребёнок в любой момент жизни может сказать, что отныне он — не девочка, а мальчик” — активно несётся в массы. Верный ли это ход? Сомневаюсь.

Кэрри Брэдшоу, героиня Сары Джессики Паркер в сериале "Секс в большом городе"

Кэрри Брэдшоу, героиня Сары Джессики Паркер в сериале "Секс в большом городе"

Второй сезон ещё хуже. Если в первом было хоть немного, за что зацепиться, второй скоростным транзитом проходит мимо. Сплошная глупость.

И что меня зацепило больше всего. Неприятно зацепило. В сезон же вернули персонажа Джона Корбетта, Эйдана. И в одном из эпизодов Кэрри, вновь возобновившая отношения с Эйданом Шоу, говорит о том, что, возможно, её умерший уже муж Джон был ошибкой! ОШИБКОЙ!

Пожалуйста, дорогой Майкл Патрик Кинг! Не надо больше снимать ничего дальше. Никаких третьих, четвертых и иже с ними сезонов. И даже вот этих двух тоже не нужно было. Сериал должен был оставить след тепла, доброты и надежды. Быть законченной историей, продолжение которой, если хочет, может самостоятельно додумать каждый желающий. Но не вот это всё.

Кадр из сериала "Секс в большом городе"

Кадр из сериала "Секс в большом городе"

"И просто так" я ужасно захотела выключить телевизор. Конец.

Смотрели сериал? Делитесь в комментариях своими впечатлениями, ставьте лайк статье и обязательно подписывайтесь на мой профиль!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы