6098

HR - перлы

HR - перлы

(Иллюстрация взята из свободного доступа в сети Интернет)

Звонок из HR департамента:

- Здравствуйте, а Вы давали заявку на поиск кандидата на должность системного администратора?

- Да, вчера еще! А уже есть отклики?

- Нет, мы ее отложили, вообще не понятно все с этим профилем должности!

- Да я же просто все написал, по шаблону...

- Вот знаете, там все не понятно, какие-то ваши словечки эти... компьютерные.

- Так мы СИСАДМИНА ищем!

- И что? Вы не понимаете, что вот эти ваши термины в заявке, это простым людям не понятно!

- Каким "простым людям"?!

- Ну, соискателям, кандидатам на эту должность...

- ?!!

Авторские истории

43.8K постов28.6K подписчиков

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
22
Автор поста оценил этот комментарий

Все говорят только о негативе, я попробую разбавить своим комментом.

Есть и хорошие, толковые HR, которые помимо того, что очень приветливые, улыбчивые и дружелюбные, адекватно справляются с первичным интервью с техническими специалистами (разработчики, QA, DBA, DevOps и т.д.).

Не забывают и про адаптацию сотрудников, которые успешно прошли интервью и вышли на работу.

А еще есть HR, которые в прошлом работали на должностях технического характера и более глубоко владеют предметом интервью.

Честно говоря, не хватает историй от HR, которые бы рассказали свои сюжеты, когда на интервью приходят некомпетентные (неадекватные, офигевшие и т.д.) граждане. Это тоже бы разбавило немного ситуацию)

Иногда складывается впечатление, что все эти истории про какие-то шараги "Рога и копыта". Возникает вопрос - зачем идти туда на интервью? Не хватает компетенции на что-то получше или не ценят свое время?

Короче, тут все не так однозначно.

раскрыть ветку (8)
12
адекватно справляются с первичным интервью с техническими специалистами (разработчики, QA, DBA, DevOps и т.д.)

Обычно это или специализированная IT-компания и там разработчики - овер 60% штата, так что ожидать иного от HR странно, или интегратор, где HR тоже обязан быть в теме и обладать хотя бы базовыми знаниями предмета. В компаниях, где IT-штат - меньше 20-30% сотрудников, от HR главное адекватно оценить общее состояние кандидата и передать его в руки тех, кто будет проводить техническое собеседование, передав им личные ощущения от первичного интервью.

Честно говоря, не хватает историй от HR, которые бы рассказали свои сюжеты, когда на интервью приходят некомпетентные (неадекватные, офигевшие и т.д.) граждане. Это тоже бы разбавило немного ситуацию)

Некомпетентных на интервью ходит - дохуя, тут даже рассказывать нечего, это обыденность.

раскрыть ветку (4)
2

Согласен, но сильно зависит от того, кто нанимает и самих HR. Если руководитель (топы, например) не понимает, что должен знать HR, то удивляться тому, что для своего бизнеса с ИТ-инфраструктурой не выходит эффективно организовать набор персонала, тоже смешно. И это явно не проблема HR, а владельца или топа, принимающего решение.

Некомпетентные HR - такая же обыденность как и все остальное. Делать из этого сужет в стиле "Обожемой", ну моветон. Смешная тенденция на пикабу песочить именно HR. Есть еще такая же про разработчиков. Хотя, справедливо, будет отметить (и это абсолютно очевидно должно быть для всех), что неадекватов и прочих достаточно по обе стороны баррикад.

раскрыть ветку (3)
3
Сын Маминой Подруги

спасибо за трезвую оценку.
Я прекрасно понимаю, почему столько хейта, но тенденцию не  изменить ибо "если меня не взяли на работу, то это hR тупой" и больше никак.

раскрыть ветку (1)
1

Вот это совсем не так! Тупой... (кто бы там не был), это просто «тупой» и герой анекдотов.

0

Все именно так.

2

У меня есть истории и про кандидатов естественно. Просто это тема не моя, за чужое я браться не готов.  И писал уже где-то, что были у нас и грамотные директора и сотрудники HR департамента.

Одной из бывших hr-директоров, я признателен за становление своего департамента - участие было просто монументальное!

А что бывает, когда через "HR как в этой истории", проходит не вменяемый кандидат, у меня есть  "Повесть о Диком Админе". Там трагедия в 3 частях :)

Вы же понимаете, что "страшно" бывает не только от не грамотного отсева, но и от не грамотного приема ;)

раскрыть ветку (2)
3

Так вот хотелось бы и такие истории видеть. Но это не претензия к Вам лично, не подумайте.

раскрыть ветку (1)
1

Продолжите тему! Название «HR-перлы», очень хорошо подойдет для серии рассказов. Порядковый номер присваивать и все. Я подумаю про истории про кандидатов, с дюжину я точно знаю!

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы