1176

Гусь-питомец в квартире. Шумит ли наш Чака...

В период раздумывания над идеей завести гуся меня тревожило два аспекта в перспективе - говно и ор. В целом, эти пункты тревожат и большинство комментаторов под моими постами. Решила сегодня рассказать про то, как гусь выражает свои эмоции при помощи звуков и что мы с этим делаем.
Вообще, как оказалось, у гусей каждое событие в жизни знаменуется особым писком. Кто-то пришел, кто-то ушел, страшно, вижу кота, дают кушать, покушал, ВКУСНО кушаю, засыпаю - всё это Чака выражает по-разному. Высота писка, периодичность, интенсивность. От заставляющего улыбаться мурлыканья до раздражающего монотонного ора нон-стоп. Первые дни все эти звуки сливались для меня в один, но со временем я научилась их различать. Сейчас, к примеру, я точно знаю когда к гусю "незаметно" подкрадывается кот. Даже если я нахожусь в другой комнате. Можно и не ходить на разборки, просто крикнуть: - Сися, отстань от Чаки!
И звуки замолкнут.
В целом разнообразные помуркивания и одиночные тихие писки неприятностей не доставляют. Мы уже знаем, что найдя себе понравившееся место для ночного сна Чака тихо пискнет три-четыре раза с интервалом в 10-15 секунд и уснет до утра. Еще знаем, что кушая он еле слышно кудахчет себе под нос. Это довольно мило и ты постоянно "на связи" с питомцем.

Но когда Чака вдруг теряет своего человека из виду... Вот тут начинается воспитательный процесс. Ибо по-другому никак.
На видео первый день гусенка в доме и вот этот раздражающий монотонный писк раздавался всегда, когда он был не на руках. (Осторожно, громкий звук)

На второй-третий день Чака научился следовать за мной или мужем по пятам самостоятельно. Носить на руках надобность отпала и подобные звуки временно прекратились. Еще он громко возмущался при виде кота, но это одиночный писк, который можно и потерпеть.
Так прошло пару недель. Чака подрос и в его гусином восприятии мира что-то переменилось. Раньше, бегая за мной, он настолько торопился не опоздать, что налетал на тапок и подбрасывался этим тапком на высоту колена. Чем старше он становился, тем медленнее была скорость сопровождения, а в один прекрасный день Чака решил, что можно и не ходить. Можно настойчиво поорать и человек придёт к нему сам.
Такой поворот меня мало устраивал. Так как это началось внезапно, то по первости я гуся ловила и носила с собой. Задолбалась. Перестала носить. Чака невозмутимо отстаивал свои позиции: сидел на своем месте и орал.
Сама я с гусем стараюсь разговаривать дружелюбно, спокойной интонацией и одними и теми же словами. Для того чтобы он также мог понимать что от него требуется. На слово "капустка", к примеру, он чуть ли не галопом бежит на кухню в ожидании еды. Слова "нет" и "нельзя" он освоил вообще очень быстро. Их я использую когда объясняю что нельзя пробовать мои цветы в горшках, пытаться отодрать обои или охотиться за рыбками в аквариуме. Слыша "нет" или "нельзя" Чака перестает делать всё что он делал и внимательно на меня поглядывает. После повторения этих слов гусь находит себе другое занятие.
Но со словом "тишина" оказалось несколько сложнее. Да, он замолкал слыша команду и видя меня при этом. Но стоило мне уйти - всё начиналось по новой. Доходило до абсурда. Чака видел "всю" меня, за дверью я прятала только глаза, а ор возобновлялся.
Но, видимо, это тоже была фаза гусиного взросления. С каждым днем поводов для своего беспокойства Чака находил всё меньше. Не скажу что эти его выходки полностью прекратились, нет. Но уменьшились в разы. Я спокойно иду без него заварить себе чай, умыться, в туалет. Чака, конечно, палит контору и неустанно бдит за тем куда я направляюсь, но сидит в тишине. Проблемным остается мытье полов, а оно ежедневное. Даже на кота гусь перестал реагировать остро, лишь иногда шипит. Уверена, что и с уборкой он в конце концов смирится.

Меня воодушевил комментарий @Rizsrudo, у неё тоже был гусь-питомец и она рассказала, что пищат гусята постоянно лишь будучи совсем маленькими. Её гусь подрос и превратился в молчаливого и самостоятельного "кота".

Вот вам несколько фото как гусенок спал раньше и как спит сейчас. Одну ножку вытягивает когда полностью доволен обстановкой и чувствует себя в безопасности.

И вот ещё как растут его крылья. Первый день/две недели/месяц и одна неделя

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги