Гуманитарий и ЕГЭ по информатике1
Обычно ученики и их родители просто оставляют заявки на сайтах и ждут, пока им начнут писать репетиторы, ну или пока администратор кого нибудь не назначит на этот заказ. Но иногда бывает и так, что родители сами смотрят анкеты и потом пишут уже непосредственно тому кто им более симпатичен.
Вот такая заявка мне и прилетела в начале сентября.
Несмотря на развитие информационных систем и технологий во всем мире, в большинстве школ России уровень информатики оставляет желать лучшего. Поэтому школьная оценка ученика мне обычно ни о чем не говорит (конечно бывают ученики из профильных школ или классов, или кому нибудь просто повезло с учителем информатики, но это чаще всего исключение из правил).
Брать я пока никого не собиралась, но решила, что попробую найти место в расписании еще для одного ученика (допустим Феди). И с середины сентября мы начали занятия.
На первом занятии я всегда спрашиваю про математику и информатику в школе, и оказалось, что Федя, с детсва изучает английский язык и ,в принципе, он гуманитарий, и соответственно дальнейшую учебу рассматривал в этом направлении. Но в десятом классе на семейном совете было решено, что английский язык никуда не денется и надо поступать на техническую специальность.
Первым шагом было это перейти из "балетного" класса в "физмат", что получилось не сразу, но все таки его перевели, но дали понять,что если он не сможет догнать программу, вернется обратно. Было сложно,но у него все получилось.
Вторым шагом было выбрать предмет и к нему подготовиться, собственно тут мы и встретились). Как и ожидалось, начали мы практически с нуля.
Федя был очень ответственным, он все учил, всегда выполнял дз, но даже простые задания по началу давались нелегко. Мы по несколько занятий разбирали одни и те же задания, рассматривали разные подходы, на это уходило очень много времени. Для меня было странно, что мы идем так медленно по темам, Феде было очень интересно, он много времени уделял информатике, но ложилась она в его голову очень медленно.
Потом как многие ученики он болел, затем уехал в лагерь... в общем пропущенных занятий был уже прилично, так же заваленный пробник в школе не вдохновлял, и я решила обсудить это с отцом Феди (хотя очень не люблю жаловаться родителям, да и ученики воспринимают это по-разному)
Отец Феди очень немногословный человек, поэтому единственное,что я услышала в ответ: "хорошо, поговорю с ним".
После этого Федя стал просить больше заданий на дом, добавили просмотры различных вебинаров в дз, потихоньку начали изучать программирование и дело пошло шустрее. Если у Феди появлялись вопросы из домашки, то он уже не ждал занятия,чтоб спросить, а искал ответы сам.
Мы на столько увлеклись информатикой, что к концу марта был пройден почти весь материал (хотя обычно,если идем с учеником быстрее плана,то уменьшаем количество занятий, для того чтобы не было перерыва между последним занятием и самим экзаменом). В итоге это оказалось хорошо,что мы ушли вперед,так как потом начался короновирус и заниматься Федя больше не смог (пандемия хорошо так ударила по мелкому бизнесу, а родители Феди,как раз были из этой сферы), но я все также отправляла ему видеоразборы, для того чтобы он смог добить последнее задание на максимальный балл сам.
В июле пришли результаты. Федя набрал 96 баллов по информатике.
Теперь я точно могу сказать, самое главное,что должно быть у ученика - это желание, а все остальное отмазки.
Федя не очень сдал математику, 53 балла, но так как у него по русскому было 95, то в сумме его баллы оказались хорошими для бюджета, и он спокойно поступил на направление "информационные системы и технологии".