312

Граната

В тему «Мужчины - случайно выжившие мальчики». Навеяно постом https://pikabu.ru/story/muzhchinyi__sluchayno_vyizhivshie_ma...

В конце 80-х, мой друг где-то раздобыл запал от гранаты. И первое что пришло на ум двум 14-ти летним раздолбаям, это собрать свою собственную гранату, мощную и беспощадную. Осмотр запала выявил 2 серьезные проблемы: отсутствие капсюля и сломанный замедлитель. К счастью (наверное) у кореша дядька был заядлым охотником, У него дома был целый арсенал для производства охотничьих патронов, из которого был благополучно спизжен капсюль и отсыпано N-ное количество пороха и дроби. Но тут выявилась новая проблема: капсюль от охотничьего патрона никак не подходил под отверстие в запале. Очень аккуратно (для себя же делаем) поработав круглым напильником, отверстие было расточено до необходимого диаметра. С замедлителем решили не заморачиваться – веревку к чеке «… и через сорок две каааак….». Под корпус решили использовать пластиковую колбу от какого-то лекарства. В крышке проделали отверстие, вставили запал, залили место соединения эпоксидкой, предварительно набив колбу всем, что по логике могло бумкнуть: свежеспизженный порох, марганцовка, наточили магния (хрен знает где тогда взяли), для пущего эффекта закинули малость дроби. Затем, колба была обмотана несколькими слоями изоленты, каждый из которых обильно смазывался эпоксидкой. Изделие получилось красивое и тяжелое, на радость нам и апостолу Петру, который, все это время, внимательно следил за процессом, чтобы мы все сделали правильно. Для начала нужно было выбрать полигон. Лишние свидетели нам были не нужны, поэтому, самым оптимальным местом (как мы решили), должен стать балкон у друга в квартире. Но просто взрыва нам показалось мало, хотелось масштаба и зрелища. Тут же на балконе был найден старый деревянный почтовый ящик, куда были расставлены солдатики, пушки, танчики, которые мы с любовью лепили из пластилина в течении нескольких часов. Посередине легла граната, к чеке которой была привязана веревка. Места для руководителей операции (я и кореш) и зрителей (апостол Петр и кошка) располагались на диване в трех метрах напротив балкона. Для обеспечения безопасности были задернуты занавески. Право привести гранату в действие было предоставлено хозяину квартиры. После недолгих колебаний он дернул за веревку и… ничего. Веревка свободно ползла по полу…. и на ее конце гордо поблескивала чека! То есть запал должен был сработать! Мы стали размышлять как поступить: идти смотреть было страшно, но также не хотелось, чтобы ящик нашла мама друга, когда придет с работы. Мы аккуратно приблизились к ящику и заглянули внутрь. Рычаг лежал в стороне от гранаты, значит запал точно сработал. Но взрыва не произошло – значит где-то конструкторы просчитались или что-то заклинило и может расклиниться в любой момент. Граната была осторожно извлечена и разобрана трясущимися руками. Оказалось, что ударник ударил по капсюлю (имелась небольшая вмятина), но сам капсюль не сработал.

- Капсюль плохой – предположил приятель.

Запасного у нас не было.

Расстроившись, я побрел на кухню выпить чайку. Не успел я поставить чайник на огонь, как в комнате прогремел взрыв! Не такой, как мне представлялось, но трухнул я конкретно. Скажу честно, от вида кишок друга, разбросанных по комнате, меня бы точно стошнило. Я заглянул в комнату в ожидании самого страшного. Посередине сидел друг с офигевшими глазами и с молотком в руке. Перед ним стояла пудовая гиря, на которую он положил капсюль и ебнул молотком.

- Капсюль хороший… был – единственное. Что он произнес.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы