87

Город в Швейцарии, где мы живём

Серия Бытовуха / условия жизни в Швейцарии

Всем привет!

Сегодня наконец-то расскажу про город в Швейцарии, где мы живём, а именно про Бургдорф. Фото и видео частично мои (13 из 25), частично взяты из интернета. Текст весь мой. И приготовьтесь: будет очень длинный пост.

Для начала про то, как мы попали сюда

Жили мы до этого переезда на северо-западе Германии в славном городе Ольденбург, что совсем недалеко от Бремена (50 км) и относительно недалеко от Гамбурга (170 км) и голландского Гронингена (130 км). Работал я тогда тем же врачом-рентгенологом в больнице г. Папенбург (80 км) на позиции ведущего врача отделения (leitender Oberarzt) с функцией заместителя зав.отделением (на время его отсутствия). Всё было супер, мне прочили место зав.отделением (мой бывший шеф собирался уйти на полставки перед пенсией и отдать бразды правления мне), и переезжать мы, собственно говоря, не планировали, а точнее активно вариантов переезда, а уж тем более в Швейцарию, не искали.

В марте 2019 года пришло письмо по электронке от хедхантеров с вопросом интересует-ли меня перспектива поработать в Швейцарии, на что я, после семейного совета, ответил положительно, и весь процесс завертелся.

В конечном итоге на выбор мне предложили 2 места, где требовался врач-рентгенолог: Бургдорф и Ольтен, куда я и поехал на собеседования в конце апреля 2019 года. Семья поехала со мной, так как мы решили не ебать мозги раздельным проживанием на время испытательного срока и т.д. и т.п., а переехать всем вместе сразу (если бы не получилось, то разведка показала, что рентгенологи Швейцарии нужны, так что без работы я бы не остался). Моя задача была разведать условия в больнице (как финансовые. так и рабочие), задача жены и детей было походить по городу и составить мнение какой город им кажется лучше.

Как нетрудно понять выбрали мы Бургдорф по следующим причинам:

в профессиональном плане

• возможность научиться делать УЗИ

• смена шефа в Бургдорфе с исходом части врачебного персонала (больше возможностей для карьерного и финансового роста)

• в больнице Ольтена, на тот момент, зав.отделения и старшая рентгенлаборантка состояли в отношениях, что было огромным минусом

• ну и в Бургдорфе предложили на пару тысяч франков в год больше зарплату

в плане соответствия семейным потребностям

• Бургдорф не такой проходной, как Ольтен (в Ольтене крупный пересадочный узел ЖД, соответственно много приезжих / чужаков)

• Исходя из первого предположили, что уровень преступности в Ольтене будет выше (и, как узнали позже, мы не ошиблись)

• Расположение Бургдорфа в непосредственной близости к Берну, да и вообще неплохая транспортная интеграция (рядом выезд на автобан, прямые поезда до Берна, Туна, Золотурна, Ольтена и Цюриха)

• ИКЕЯ! Да, в непосредственной близости (6 км) от Бургдорфа.

• Общее впечатление от городов: Бургдорф более уютный, спокойный, местами очень деревенский (это нам и было нужно, т.к. в больших городах мы успели пожить).

Короче, тут мы и обосновались в июле 2019 года, тут мы продолжаем жить и по сей день.

Про наше жильё

Про наше жильё я уже писал пару постов (тут и тут + тут).

Для ЛЛ скажу, что мы снимаем здесь квартиру 112 кв.м. на семью их 4 человек, стоит удовольствие 2 510 франков в месяц (сама арендная плата + коммуналка за исключением электричества и телефона с интернетом + 2 парковочных места). Квартира не в самом центре городе, но в шаговой доступности (10 минут пешком). В 50 м. от нашего дома - автобусная остановка, в 5 минутах пешком - ж/д станция. Бывшее место работы (местная больница) - 3 минуты пешим. Школа, где учатся дети - 400 метров от дома.

Сам город

Для начала короткое видео о городе (снималось городом в рекламных целях для привлечения туристов):

Находится Бургдорф в регионе Эмменталь (да-да, здесь делают знаменитый сыр Эмменталер), который распространяется от т.н. швейцарского Средиземья (Mittelland - область между горным массивом Юра и Альпами) до предальп на юге / юго-востоке. Сам город лежит на северо-западе Эмменталя на реке Эмме (которая и дала название всему региону).

Город, как я уже сказал, небольшой. Под данным Вики на 2021 год население составляло 16 662 человека (доля иностранцев - 17,9%). Площадь города 15,5 кв.км. Сам город лежит на средней высоте 557 м. над ур.м. (варьирует от 518 до 734 метров). Местность, как понятно, отчасти холмистая с максимальной высотой холмов до 890 метров (не в самом городе, но по соседству).

Климат приятный: зима относительно тёплая, за время нашего проживания здесь дней с температурой -10 и ниже - по пальцам пересчитать, снега не много, скорее мало, но внезапный снегопад не приводит к коллапсу всего и вся, т.к. дороги оперативно от снега очищаются, и даже тротуары. Весна ранняя (как правило), лето тёплое и относительно сухое, осень мягкая с комфортной температурой +10-+15 до начала ноября.

Вот пара зимних фото (снято мной прошлой зимой, но это было необычно МНОГО снега)

ну и альпаки прямо в центре города (на террасе перед гимназией)

Сам город разделён на несколько районов, которые компактно прилегают к центру, который, в свою очередь, также подразделяется на 2: верхний ("старый", в стиле позднего барокко, где сконцентрированы бары и рестораны) и нижний (более новый, где, в основном, магазины, почта и офисы банков).

Верхний город

Нижнего города у меня особо нет (фото ниже - из интернета), так как он в архитектурном плане ничем не примечателен: современная застройка с парой старых кварталов. Там же находится железнодорожный вокзал.

Река Эмме

Касательно развлечений - тут выбор не сильно большой, но-таки кое-что есть: несколько баров (1 из них - La Bomba - вполне себе неплох). Даже есть а-ля ночной клуб - Kulturhalle Sägegasse - где проводят концерты + вечеринки с ди-джеями. Куча ресторанов (половина из них пицца / паста + дёнер / шаурма, остальная половина - местная кухня + тай / суши + европейская), среди которых есть 1 ресторан с одной звездой Мишлена (Zur Gedult) и ещё один в гиде Gault&Millau c 14 пунктами (из 20) - La Pendule. В местном торгово-выставочном центре (Markthalle) проходят часто ярмарки, выставки + концерты для большой публики, его также можно снять под личные мероприятия (свадьба, день рождения и т.п.). Есть маленький театр, 2 кинотеатра.

Есть несколько музеев, среди которых выделяются 2: музей местного художника Франца Герча и музей местного замка (ага, тут есть замок на холме в центре города, которому 800 лет).

В самом городе 1 пивоварня: Burgdorfer (светлое - Helles - очень приятное в летнюю жару, остальное - средне) + есть пивоварня Mein Emmental из находящегося неподалёку Цольбрюка (14 км).

Касательно спорта: есть крытый и открытый бассейн, ледовая арена (даже своя хоккейная команда). Куча спортивных секций (теннис, волейбол, футбол, баскетбол, единоборства типа кикбоксинга, тайского бокса, карате, джиу-джитсу и куча всего другого, часть из секций включена в школьный спорт и их можно посещать за символическую плату в 20 франков или 2 000 рублей в год). Есть площадка для мини-гольфа, а также в 3 км от нас поля для гольфа.

Образование: 17 детских садов, 4 начальные школы, 2 средне-образовательные школы, 1 гимназия, 1 ПТУ + филиал бернского политеха (факультеты Строительство, Архитектура, Информатика).

Из магазинов представлены местные сети Coop (2 крупных магазина + киоск на вокзале и киоски на заправках) и Migros (1 магазин). Также 2 магазина Denner (местный дискаунтер) + в самом городе есть 1 Lidl. В дополнение к этому 2 турецких магазина (больше фрукты-овощи + турецкие / восточные товары, но в одном из них есть гречка). По округе разбросаны пара местных сыроварен + маленькие фермерские магазины (продают собственную продукцию типа яйца, молоко, овощи-фрукты, готовые изделия типа сыра / йогуртов / конфитюров / наливок и т.п.). Есть предприятие по разведению креветок (Aemme shrimp), которые продают по предзаказу и на месте. В непосредственной близости к городу 2 больших хоз.магазина типа OBI, а именно Landi и Jumbo + рядом с нами один из 8 магазинов IKEA (6 км), где рядом также MediaMarkt и ещё 2 мебельных - Conforama и Pfister. Магазинов с русскими / славянскими продуктами нет (это, если приспичивает, покупаем в Берне, а так чаще в Германии, до которой нам 85 км).

Что по транспорту: 1 вокзал + 2 станции по городу. Город связан напрямую с Берном (25 км), Туном (50 км), Золотурном (27 км), Ольтеном (53 км) и Цюрихом (110 км). Со станции рядом с нами можно напрямую уехать в Берн, Тун и Золотурн. Также есть 7 автобусных линий, связывающих все районы города с ж/д вокзалом. Несколько компаний такси.

Скажу, что по городу мы машиной практически не пользуемся - либо пешком, либо на автобусе. Даже в аэропорт (Цюрих) предпочитаем ездить на поезде.

Ближайший крупный аэропорт в Цюрихе и Базеле (113 и 90 км) + есть аэропорт в Белпе (39 км, но там больше чартеры в Испанию / Грецию + рейсы в Любек, на Срдинию и Кипр; из этого аэропорта пока никуда не летали).

Здравоохранение: 4 аптеки. Больница (где работал я) на 120 коек и отделениями терапии, хирургии, травматологии и ортопедии + акушерства и гинекологии. Каждое из отделений имеет дополнительные квалификации (допустим в терапии есть подразделения онкологии, пульмонологии, гематологии, эндокринологии и отдельно диабетологии, аллергологии, нефрологии; хирурги занимаются также и бариатрической хирургией + опухолями прямой кишки и заболеваниями щитовидной железы; ортопеды подразделяются по суставам с протезированием коленных, тазобедренных и плечевых суставов). Есть 2 рентгенологических центра (1 - больничный, 2 - частная сеть) с общим числом КТ - 2 и МРТ - 4 на город + к этому УЗИ-аппараты (только 2 из них в больнице в рентгенологическом отделении + по аппарату у клиницистов каждой специальности; есть УЗ и у врачей частной практики) + куча рентгеновских аппаратов (не только в рентгенологических центрах, но и у врачей частной практики). Нет проблем с семейными врачами и педиатрами. Есть и частные кабинеты (принимают абсолютно всех вне зависимости от типа страховки; это, кстати, касается и всего, что написано выше), включая урологию, офтальмологию, пластическую хирургию, дерматологию, ревматологию и многое другое. Сразу, предвосхищая вопрос: срок ожидания на МРТ - если не срочно, максимум неделя, КТ - если не срочно, то 2-3 дня. Стоматология - тоже без проблем (у нас стоматология в соседнем доме, где лечат даже детей).

Есть и производства, такие как Aebi Schmidt (уборочная техника), Ypsomed (оборудование / приборы для диабетиков), Asic Robotics (промышленное оборудование), фабрика компании Amcor (упаковочные материалы), CI Tech Sensors AG (сенсоры и программно-аппаратное обеспечение для распознавания банкнот). И другие предприятия.

Короче, вполне себе самодостаточный городок.

В целом, очень довольны своим выбором, а точнее городом, где живём. Да настолько, что у нас большие сомнения в целесообразности переезда в Берн (где я работаю с июня 2023 года).

На этом пока всё. Прошу прощения, что длинно получилось: попытался упомянуть всё, но если что-то интересует конкретно - то пишите. Дополню пост или выпущу следующую часть (могу, кстати, просто пройтись по простым жилым районам без достопримечательностей и сделать фоторепортаж, если интересно).

Если увидели ошибку - дайте знать, исправлю.

Прощаюсь и желаю хорошего окончания недели!

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы