Голубцы.
Сегодня был в гостях. И пихали в меня голубцы. Говорили, что это исконно русское блюдо.
Однако я, выпив рюмочку, начал вилкой в голубце ковыряться. И вот, что я там обнаружил.
Рис.
Впервые рис был завезен в Россию во времена Петра I. Тогда его называли "сарацинское пшено". Никто его особо не ел. Употребляли в медицинских целях. Читал, что, в своё время, китайцы помирали не от того, что нечего было есть, а от того, что ели ОДИН РИС.
Сейчас вполне бы можно сказать, что голубцы монгольско-азиатское блюдо там какое-то.
Но я решил докопаться до истины, выпил ещё одну рюмку, и начал дальше копаться в голубце.
И знаете, что я там нашёл?
Капусту!
К слову сказать, потребление капусты россиянами в семь раз превышает ее потребление в Америке. На Руси капуста появилась значительно позже риса. Вначале она обосновалась на Черноморском побережье Кавказа. Это был период греко-римской колонизации VII-V в.в. до н.э. Лишь в IX веке капусту начали возделывать славянские народы.
Так чей же голубец, блять?
Ответ подсказала жена - у всех народов кто-то заворачивал фарш в листья. Без разницы в какие. Потом жарил, шпарил, тушил. И голубец, какой-то мутант по сути. Результат смешения культур Азии и Европы. А что у нас находится между Азией и Европой? Правильно. Россия. Поэтому и голубец русский.
Выпил я третью рюмку и подумал, а чего я до этого несчастного голубца доколупался. Взял его да и съел.