Гмар Тикун. Часть 4
«Может ему просто по пути, а я побегу, как трус», - он даже улыбнулся сам себе, но темпа не снизил. Горбун в рясе шел опираясь на трость и практически волоча за собой правую ногу. Его давно мучила одышка и жажда и он решился.
- Молодой человек, - странным, высоким, чуть ли не детским голосом, крикнул он. Райко даже вздрогнул от окрика и снова обернулся.
- Погодите, молодой человек, – горбун остановился и громко откашлялся.
Райко тоже остановился.
«Чего он от меня хочет», - он вспомнил истории про Лукаша – демоне воровавшем детей – и готов был сорваться с места. Вместе с тем, здравый смысл и воспитание не давали ему этого сделать. «И почему говорит, как со взрослым?»
- Помогите мне, - делая паузы и кашляя, говорил горбун, - я живу недалеко… помогите дойти… дам… конфету.
Райко скривился. Конфета, это конечно хорошо, но разве может быть она у такого типа? Только то, что он громко кашлял, не боясь быть замеченным, немного успокоило. «Если нам по пути - помогу» - решил он и громко сказал:
- А вам куда надо?
- Ох, - горбун благодарно вздохнул и откинул от лица капюшон. Под ним было лицо сморщенного старика, глаза выцвели и слезились глубокой печалью. Плешивая голова поблескивала в лучах заходящего солнца. Старик быстро высморкался маленьким носом прямо на мостовую.
- Молодой человек, помогите мне дойти домой. Я вам дам очень вкусную конфету. И не одну, - Райко медленно и нехотя приблизился к старику и взял его под руку. Старик ловко извернулся и вот уже он держит одной рукой мальчика за плечо, а второй за руку. Видимо это стоило старику многих сил и он практически повис на Райко. Райко не ожидал такой тяжести и сам сгорбился.
Они начали идти.
- Я сразу понял, что такой хороший и умный молодой человек, поможет больному старику. Я уже пожил. А твоя жизнь только начинается…
Они спускались вниз. По выщербленной мостовой бежали ручейки талого снега и нечистот. Они шли вниз, словно погружаясь в мир разрушенный и темный. Проходили мимо частных домов, все ближе и ближе ютившихся друг к другу. Дорога сужалась. И уже можно было видеть натянутые между домами веревки на которых сушилось белье. Дома строились так близко, что с чердаков соседи могли пожать друг другу руки.
Старик всю дорогу не замолкал, крепко вцепившись в Райко. Он держал его за руку и плечо, и у последнего не было и полшанса вырваться из этих объятий. Он уже начисто забыл о своих злоключеньях и думал только о том, как бы побыстрей вернуться домой. От старика сильно воняло чем-то кислым, а лохмотья были вымазаны грязью.
«Как же я сразу не заметил, что он такой грязный?» - Райко старался не смотреть на старика и даже не слушать, но слова сами проникали в уши и стучались разум. Половину слов он так и не понял.
-… и ты правильно сделал, что решился помочь мне. Ты же знаешь, что добро всегда возвращается? Если ты кого-то обидел, - шаг, хрип, кашель, - это вернется. Вернется к тебе во сто крат. Если ты сделал добро, - остановка, свист из носа, кашель, - то и добро точно вернется.
Старик рассмеялся при этих словах и в глубине рыбьих глаз мелькнул огонек.
Они прошли мимо дома Виго. Но Райко даже не заметил этого, он думал лишь о том, как грязен и противен этот старик. И молчал. Не отзываясь даже не вопросы.
- … у тебя наверняка есть девочка? Ты дразнишь ее? У такого красивого мальчика должно быть больше одной подружки. Да? Они верно так и вьются рядом?.. Я пожил свое, да, - старик так зашелся кашлем, что чуть не пригнул проводника прямо к самой земле. Надо сказать, что сейчас Райко очень испугался, но так и не смог ничего сказать.
-… и я сказал ей, проваливай старая карга. Ты ведь знаешь, что значит карга?
Старик не делал пауз кроме кашля и сморкания. Он тороторил быстро, не давая времени ни на ответ, ни на раздумья. И тем временем они незаметно вышли за пределы города. И в действительности это было подобно глотку свежего воздуха для заключенного в склепе, однако мир не предстал в испуганных глазах мальчика таким каким он был сегодня. Ясным и тихим.
- … и холодно тебе, верно? Давай, я накрою тебя… давай-ка…
Райко чуть не закричал от омерзения. Лохмотья оказались огромными и горбун укутал в них мальчика. Проделал это на удивление ласково, но так что мурашки пробежали по спине.
Они практически слились воедино. Один большой, горбатый организм.
- ... живу я недалече, мало-мало осталось.. ох, диавол, звезда упала, добрый знак, - Райко ничего не видел, он смотрел под ноги, да и по большому счету ему было абсолютно все равно. Единственное, что беспокоило мальчика – путь домой. Как он будет вспоминать это вынужденное путешествие и смеясь рассказывать Виго как сильно испугался.
Засыпанная свежим снегом тропа уводила в поле. Солнце садилось за гору и на Ур упали розовые сумерки.
Авторские истории
42.8K пост28.6K подписчика
Правила сообщества
Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего
Рассказы 18+ в сообществе
1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.
2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.
4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.