Глухозимье. Финал.
Первая часть здесь.
Вторая часть тут.
«Дурная голова, ногам покоя не даёт».
15 марта. Пятница.
В четверг целый день валил снег. Насыпало сантиметров пять. Вечером начало подмораживать.
Утро пятницы. Минус девять на градуснике. Тянуть больше нельзя – надо ехать снимать «супер-жерлицы».
Алексей как-то самоустранился от этой темы. Идею ставить "супер-жерлицы" высказал я, а инициатива, как известно, наказуема.
В начале девятого был у шлагбаума. За бортом минус двенадцать. Дорогу не чистили. Охранник в будке поведал, что единственный автомобиль, который проезжал без проблем за эти дни – УАЗ-«козлик» лифтованый на больших грязевых колесах. УАЗик на простых колесах застрял где-то в километре.
Делать нечего, переобуваюсь в эва-сапоги, накидываю легкую куртку и в путь. Время старта 8 часов 24 минуты.
Дорога вся промерзла. На лужах лёд, который потрескивает, но при этом выдерживает мои 90 кг.
Идти трудно – посередине (верхняя часть между колеями) постоянно проваливаешься сантиметров на 5-10. По колее – очень узко для двух объемных сапог из эва-материала – когда делаешь шаг, то вперед идущая нога задевает опорную ногу.
Фотографии не передают всей картины, но след от редуктора и отпечатки грязевой резины лифтованого УАЗика видны хорошо.
Прошел час. Позади 5 км пути. Вот и подворье рыбацкой артели. Дед-сторож очень удивлен. Говорит, три дня уже никто к нему не приезжал. Позаимствовал у него пешню и двинул в дальнюю часть затона.
Дошел. 6 км протопал. Несмотря на морозец, вспотел знатно.
Шесть «жерлиц» нашел быстро по меткам – воткнутым веточкам. А вот седьмую пришлось поискать – веточку то ли сдуло ветром, то ли она за четыре дня оттепели провалилась в снег.
Улов? Нет его. Все семь карасиков живы, на них никаких следов атаки щуки. Обидно, что слов нет.
Собрал всё в мешок и тронулся в обратный путь.
Погода просто сказочная.
11 часов 46 минут. Вот и вышел к машине. Да чтоб я еще раз пошел в такую даль по такой дороге! Да никогда по доброй воле! Устал как собака!
«Здесь рыбы нет».
Из всей этой эпопеи в два месяца пустых рыбалок делаю для себя такой вывод: по каким-то причинам (или недостаток кислорода, или недостаток корма, а может всё вместе) щука просто «выкатывается» из затона в реку Самару и стоит в неизвестных мне на данный момент местах, возможно в так называемых зимовальных ямах.
Вот оно – глухозимье, о котором столько говорят и пишут, в чистом виде.
Значит, в следующем сезоне после 15 января и до конца марта (а возможно и до схода льда) в затоне делать нечего. В этот период на русле реки Самары буду искать судака.
Опыт – он только свой и ничей больше.
Ставьте плюсы и подписывайтесь! Будет интересно!

Сообщество рыболовов
7.1K постов11.2K подписчик
Правила сообщества
У сообщества нет жестких правил, кроме правил пикабу
Правила сообщества
Тематика сообщества
Если посты не соответствуют тематике сообщества, всегда можно вызвать и попросить перенести его пост.
Хороший тон
1 Если вы автор поста или видео, то хорошим тоном считается указание место действия или лова.
2 Соблюдайте элементарную вежливость.
3 Было бы очень не плохо, если к видео будет указано описание и происходящие в нем действия. На пикабу чаще всего читают и смотрят картинки, поэтому если у вас будет и видео и раскадровка этого видео, то у вашего поста будут выше шансы выйти в горячее
Рекламные посты
Если участники видят, что пост носит явный рекламный характер, то они могут обратиться к за разъяснениями.