Главные проблемы школьного образования
Когда форма, учебники и букет куплены, а ребенок наконец отправлен в школу, кажется, самое время выдохнуть и хоть на время забыть обо всем этом. Но кончаются ли на этом проблемы, связанные со школой? В День знаний вашему вниманию предлагается подборка материалов о проблемах преподавания различных дисциплин.
Почему устарели методы преподавания русского языка и литературы? Как повлияет на систему образования введение единого учебника истории? Почему математику, физику и химию надо преподавать по-другому? Зачем школьникам знание истории религии? Мнения экспертов ПостНауки о проблемах школьного образования.
1. Школьный русский -
"Не знаю, утопия это или нет, но программу по русскому языку нужно кардинально менять, безжалостно избавляя ее прежде всего от этого псевдонаучного мусора. Русская орфография и пунктуация сложны, во многом традиционны, во многом иррациональны — это надо прямо сказать школьникам. И как можно меньше «теории». Чтобы грамотно писать, не нужно отличать сочинение от подчинения и управление от примыкания. Более того, современные ученые написали много убедительных и толстых книжек о том, что эти (и многие подобные им) понятия противоречивы, не могут быть точно определены и от них следует отказаться. А мы продолжаем ставить двойки на экзамене за незнание «теории»".
2. Математика в школе -
"Сколько я себя помню, всегда говорили о катастрофе с преподаванием математики (и если посмотреть воспоминания, видно, что и до нас такое было). Причины в разное время назывались разные: переход к обязательному среднему образованию, модернизация курса математики («колмогоровская реформа»), деятельность АПН и Министерства просвещения в советское время, теперь вот введение ЕГЭ и другие инициативы Министерства образования. Так что считать, что только сейчас все поломали и надо просто вернуться к чему-то хорошему, было бы явным упрощением".
3. Проблемы преподавания химии в школе -
"Я абсолютно уверен, что главной проблемой является недостаток практической работы. В большинстве школ просто нет самостоятельно проводимых лабораторных работ, особенно если речь касается старшей школы — 10–11 классов. Это относится даже не столько к тем лабораторным работам, которые проводят сами ученики (что довольно необходимо для понимания многих вещей), сколько к демонстрационным опытам, которых нет в достаточном объеме".
4. Физика в школе
"«Я бы в физики пошел, пусть меня научат» — мысль, с которой школьники приходят в институт. Именно эта философия «пусть меня научат» и является главным недостатком нынешнего абитуриента. По какой-то непонятной причине выпускники решили, что все, что они должны знать о физике по окончании школы, написано в их учебнике".
5. Проблемы преподавания биологии в школе -
"Теория эволюции — основа всей биологии. Но в школе она преподается на уровне состояния XIX века с упоминанием того, что в XX веке появилась синтетическая теория эволюции (объединение дарвинизма с генетикой). Даже если грамотный учитель захочет рассказать о важнейших и интереснейших открытиях последних десятилетий, он скован тем, что в ЕГЭ формулируются исключительно «кондовые» вопросы на уровне XIX века".
6. История в школе -
"Если преподаватель из урока в урок будет говорить: «Открываем учебник и читаем параграф» — мало того, что историю знать никто не будет, ее и любить никто не будет, потому что это скучно. История — это же человеческая жизнь".
7. Проблемы преподавания литературы в школе -
"Я слышу голоса — причем иногда довольно авторитетные — о том, что программы должны строиться именно на тех примерах, которые воспитывают некие традиционные ценности, российские, русские. На мой взгляд, это горячечный бред. Роман «Братья Карамазовы» содержит в себе традиционные русские ценности? А Печорин, насильник и убийца, — это человек традиционных русских ценностей?"
8. Нужна ли история религии в школе? -
"Может быть, стоит уделять истории религий небольшое количество часов, но из всего цикла гуманитарных знаний это один из тех предметов, который, скорее всего, понадобится в практической жизни. Наш мир многолик, наш мир сложен, общество наше многоконфессионально, и лучше, если дети будут из профессиональных рук получать знания о религии соседей, чем из каких-то враждебных для этих соседей источников".