Я не спорю, что он умный мужик. Просто давно пора понять, что церковь и вера не имеют ничего общего, церковь - это такой же аппарат для отмывания денег, как и всё остальное.
Рад, что на Пикабу есть адекватные пользователи )) Иногда бывает противно и горько зайти сюда и слушать весь бред о Церкви от людей, которые за всю жизнь не заходили туда ни разу.
Заходил. Давай 5000 за крещение, 5000 за это, 5000 за это, а если ещё денег в коробку для пожертвований не кинул - так всё, антихрист и сатана. Не нужна мне такая церковь.
Такой бред. Нужно понимать, что ты платил за всё это? Церковь должна существовать и функционировать, у священников есть большие семьи, которые требуется кормить.
Было бы желание - ходи в церковь и не трать ни гроша, тебя не заставляют давать милостыню или помогать в строительстве храма, это добровольная помощь. Свечи покупать нужно (и то, я знаю храмы, где их бесплатно раздают), а крещение происходит 1 раз за всю жизнь и заплатить за этот обряд 2000 - 5000 тысяч не проблема. (Да прийди ты в церковь и объясни,что у тебя проблемы с деньгами, но ты всей душой желаешь приобщиться к церкви, то батюшка без раздумий сделает всё безвозмездно).
То, что ты написал - типичные росказни людей, ненавидящих православие, которые никогда в церкви не были (зайти и посмотреть ценники я не имею ввиду - храм это не магазин) и не молились.
Ты можешь не верить, или не ходить в церковь, это твоё право, но, я прошу, не нужно писать гневную глупость.
Сходи в храм и спроси напрямую у священника после службы. Потрать свои 20 минут. Батюшка даст ответы на твои вопросы, которые тебя, может быть, удовлетворят, а может и нет. В любом случае, священники - это те-же люди, они не святые, у них есть свои пороки, так что не нужно требовать от них чего-то запредельного, они просто посвятили свою жизнь служению.
И порой, церковь - это единственное, что спасает страну от раскола. Но и если в ней находятся такие животные, как Филарет, то страну уже не спасти. Как бы печально это не звучало, но это так, это - действительность.