90

Глаголы действия и глаголы состояния.

В английской грамматике важно, что именно обозначает глагол: действие или состояние. Оба типа глаголов есть и в русском языке, но это не имеет значения для правильного построения русского предложения.

Итак, глаголы состояния ("stative verbs") не обозначают действия, т.е. не могут меняться с течением времени. Это, например:

1. глаголы чувства и восприятия "hear\see/smell/taste/feel" - не путайте "hear" и "listen", "see" и "look". Первые - чувства, данные нам от природы, вторые - намеренные действия. Я слышу и вижу, потому что у меня есть зрение и слух, но я смотрю и слушаю, т.к. сама этого хочу

2. глаголы мнения и обучения "think/belive/agree/suppose/remember/know" и т.д.

3. глаголы эмоций "hate/like/love/adore/loathe/admire" и т.д.

4. другие глаголы "belong/own/seem/depend/possess/mean/need/prefer"и т.д.

Все эти глаголы не употребляются в длящихся временах , т.е в двух группах времён: Continuous  и Perfect Continuous. Поэтому их иногда называют "non-continuous verbs".

Небольшой экскурс: в английском языке, при всей его академичности, не существует единой, официально принятой системы обозначений в грамматике. Каждый автор учебника использует удобные для себя обозначения. Так, я встречала учебник по грамматике, где артикли были отнесены к прилагательным, т.к. они определяют существительные.

Вернёмся к глаголам состояния. Пусть вас не пугает их количество и наличие "и т.д." в конце предложений с примерами. Эти глаголы совсем не нужно учить, потому что они, слава Богу, такие же в русском языке. Чтобы проверить, обозначает глагол действие или состояние, надо поставить его по-русски как бы в Past Continuous, т.е. употребить  этот глагол в предложении "Я вчера с двух до трёх .... ". Например:

1. Я вчера с двух до трёх читал.

2. Я вчера с двух до трёх разговаривал по телефону.

3. Я вчера с двух до трёх знал/принадлежал/предпочитал(?)...

Очевидно, что в 1-м и 2-м предложении глаголы обозначают действие, а третье предложение не имеет смысла, т.е. все глаголы в нём - глаголы состояния.

Имея дело с длящимися временами, необходимо всегда помнить не только о существовании глаголов состояния, но также и о том, что некоторые глаголы состояния употребляются в длящихся временах, приобретая при этом другой смысл.

1. Глагол "think":

I think he will win. - Я полагаю/считаю.. - состояние

I'm thinking about my future. - Я размышляю/раздумываю.. - действие

2. Глагол "have":

I have a shower. - У меня есть душевая - состояние

I'm having a shower. - Я принимаю душ/моюсь - действие

3. Глагол "taste":

The cake tastes lovely. - Пирожное имеет приятный вкус(тот случай, когда нет соответствующего русского глагола) - состояние

I'm tasting the soup. - Я пробую суп на вкус - действие

4. Глагол "smell":
It smells like a rose. - Оно пахнет розой/имеет запах розы - состояние

Why are you smelling the air? - Почему ты нюхаешь воздух? - действие

5. Глагол "see":

I see your point. - Я понимаю.. - состояние

I'm seeing my sister tomorrow. - Я встречаюсь..- действие

6. Глагол "mean":

I mean the article isn't interesting. - Я имею в виду/подразумеваю... - состояние

He's meaning to move house next year. - Он намеревается... - действие

7. Глагол "love":
I love parties. - Люблю (вообще) - состояние

I"m loving this party. - Я наслаждаюсь (в данный момент) - действие

7. Глагол "look":

She looks nice. - Она выглядит... - состояние

She's looking at the building. - Она рассматривает...- действие

8.Глагол "weigh":
The baby weighs 7 kg. - Ребёнок весит... - состояние

She's weighing her baby. -  Она взвешивает... - действие

9. Глагол "be":

He is kind. - Он добрый (всегда, это его характер) - состояние

He's being kind these days. - Он ведёт себя (на самом деле, он не такой)... - поведение

10. Глагол "feel":

I don't feel good. - Я чувствую себя (обратите внимание, английский глагол является возвратным, т.е. не требует добавления "себя/myself"!)...  - состояние

I'm feeling my pocket trying to find my key. - Я ощупываю... - действие

Ни в коем случае не следует думать, что это исчерпывающий список глаголов, которые могут обозначать и действие, и состояние, принимая при этом разный смысл. Это просто  наиболее распространённые примеры, на самом деле таких глаголов много.

Но вам всегда поможет правило, описанное мною выше - поставьте нужный вам глагол по-русски (!!) в Past Continuous. Т.е. в примере 1 предложение 2 надо использовать глагол "размышлять".

А вот вам и упражнение: придумайте похожие примеры, где глагол обозначает и действие, и состояние с глаголами "admire"  и "appear". Если вы напишете свои идеи в комментариях, будет здорово!

И последнее: именно от того, обозначает ли глагол "have" действие или состояние, зависит, можно или нет употреблять "have got".

"I have got a shower" - правильно, это состояние

"I have got tea in the morning" - неправильно, т.к. подразумевается действие "пить чай", только "I have tea in the morning".

Итак, "have got" - только если "have" является в данном случае глаголом состояния.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы