Гидроксильный радикал и озонирование

Мама без нашего ведома проозонировала 4часа промышленным озонатором квартиру,долго рассказывать что было дальше, запустила свободно-радикальный цепной перекисный процесс и в квартире и в своём организме сама того не зная. Потом принесла это на себе и своих вещах в нашу квартиру и на дачу, при взаимодействии с водой образовался гидроксильный радикал, все окислами покрылось, образовался токсичный газ, от которого перетравились вся семья. Как вывести это из организма врач токсиколог сказал(Полисорб, антиоксиданты 2недели,помогло), что делать с вещами, техникой и мебелью никто не знает, все провоняло химией, если пытаться пользоваться начинает тошнить и кашель. Вопрос - чем это нейтрализовать в квартире? Сейчас основной источник отравы-мойка, раковина, стиралка, вещество в сливных трубах при контакте с водой идёт реакция. Помогите пожалуйста советом.

Лига Химиков

2K постов12.9K подписчика

Правила сообщества

Старайтесь выбирать качественный контент и не ставьте теги моё на копипасты

Посты с просьбой решения домашнего задания переносятся в общую ленту

Также нельзя:

1. Оскорблять пользователей.

2. Постить материал далеко не по теме и непотребный контент (в остальном грамотно используйте теги)

3. Рекламировать сомнительные сайты и услуги коммерческого характера

1
Автор поста оценил этот комментарий
Это точно не озон..
раскрыть ветку (1)

Это понятно

2
Давай начнем с основ химии. Итак X*H2O + У*О3 --> ? Где Х и У можно подставить любые по вкусу. Попробуем получить на выходе что то содержащее что то помимоН и О. Без применения ядерных реакций, ибо это натурально заявка на нобелевку, так как холодный синтез. Когда у нас это не получится, мы попробуем составить что-то стабильное из Н и О. У нас получится Н2, О2, Н20 и возможно более менее стабильное Н2О2, оно же перекись водорода. Внимание, вопрос - что из полученного обладает вышеописанными свойствами? Ответ - ничего. А вот если у вас дома не озонировали, а травили живность какой-то хренохимией, то тут и отравления, и реакция на остаточные кол-ва вещества и прочие радости жизни. Вот только к озону это вообще никакого отношения не имеет.
раскрыть ветку (1)

Вот что говорила врач: Озон - короткоживущий радикал, он уже вышел, период полураспада около одного дня при комнатной температуре, (от 30 мин до нескольких часов), но окислы (оксиды), которые он образовал - это и есть та несмываемая пленка и запах, которые трудно отмываются. Они лучше разлагаются на воздухе, без присутствия воды. Боюсь, что некоторые вещи, прорезиненные например, полимерные, металлические - придется вынести из дома, насколько надолго - честно - не знаю, потому как неизвестно количество поступившего озона.

Сорбируют газы, в том числе озон, такие сорбенты, как песок, уголь, глина, комнатные растения, например, "тещин язык", "растение-паук" другие, но насколько это долго будет - тоже не могу знать. Попробуйте Полисорб купить в больших банках и рассыпать его по дому высыпать из банок - он мелкодисперсный, активнее угля черного примерно в 100 раз, пусть он полежит, потом можно будет собрать сухим способом. Посмотрите пожалуйста прибор, который был использован для озонирования - может связаться с изготовителем.

Вам сейчас надо продолжать детоксикацию и как можно дольше находиться на свежем воздухе.

С уважением.

0

Трясите свою маму на счет фирмы и их на счет того чем обрабатывали квартиру, потому что озонирование сиречь кварцевание вадает на выходе только активный атомарный кислород и очень незначительное количество N2O и NO. Если отоааление и будет, тов течении минут, но никак не часов и проветривание мгновенно решает проблемму.

Что бы понять, с чем вы столкнулись, надо:

1 описать запах (химический - считайте что вы промолчали), вбейте в поиск 'как описывать запах'

2 описать налет, если есть. Вбейте в поиск 'как описывать вещество'

3 описать симптомы отравления в вашем случае. Как описывать... Намек ясен?..

Если ваш токсиколог всерьез вам сказал описанное вами, то я считаю что он вас вежливо послал в лес охотится на снарка.

раскрыть ветку (1)

1.Запах трудно описать словами, он неприятный, первый раз аж передергивает от него, тяжёлый такой, чем то напоминает запах синтетических лежалых тряпок, когда вещами очень долго никто не пользуется и они в шкафу лежат. Я за свою жизнь до этого такого запаха никогда не ощущала.

2.налет образовывался в процессе реакции вещества с водой. В начале прозрачный, кажется, что жирный, но ничем не отмывается (ни средством для мытья посуды,, ни антижиром, ни хлоркой и содой то с трудом), покрывает собой все рядом с местом реакции, где то через сутки неотмываемость прекращается, налет становится белесым, как белая пыль и это начинает уже и просто водой отмываться.

3.симптомы:тошнота,рвотные позывы сильные, жжение в груди, головокружение, кашель, головная боль, слабость, потом понос,белый налет на языке. у младшего ребёнка запах ацетона изо рта позже был.

показать ответы
4
Вот что ещё говори врач

А я - химик, и я говорю вам, что это чушь. Озон - не радикал и совсем не короткоживущий.

окислы (оксиды), которые он образовал - это и есть та несмываемая пленка и запах, которые трудно отмываются

Что он там окислил? Оксиды чего, каких элементов, вас отравили?
Судя по всему врач отписывается общими фразами. Оно и понятно, из ваших слов в упор невозможно понять, что там произошло. Большая часть рассказа, как я уже сказал, противоречит логике и законам химии.

Они лучше разлагаются на воздухе, без присутствия воды.
Чушь собачья. Оксиды более чем устойчивы на воздухе, может и разлагаются какие-то из них, но это скорее экзотика и я вас уверяю, в вашем случае таких оксилов точно нет. А присутствие воды дает абсолютно различные эффекты для разных оксидов: от никакого до образования крайне агрессивных сред.

Что там врач собирается сорбировать полисорбом, разбрасывая его по полу - тоже не ясно. Хотя в общем случае может и полезно, поскольку мы так и не установили, что именно там у вас произошло, как возмодный вариант может подействовать. Но опять же, против оксидов это точно не поможет.

Сорбируют газы, в том числе озон, такие сорбенты, как

Да нет там уже 100 лет никакого озона. 2 недели прошли! Он выветрился уже миллион раз.

Посмотрите пожалуйста прибор, который был использован для озонирования - может связаться с изготовителем.

А вот это самый дельный совет из всего. Пока не будет ясно чем и как обрабатывали помещение невозможно предпринять хоть сколько-нибудь адекватных действий. Пока из описания даже близко на озон не похоже.
Я работал с ним, генерировал через УФ и длительными экспозициями обрабатывал образцы. Ни одного похожего эффекта.

раскрыть ветку (1)

Мы проводили в озонированной квартире анализ воздуха( Московская городская санитарная служба газоанализатором делала расширенный анализ воздуха на 20 самых распространённых веществ) из 1точки,где стоял озонатор, вот что они нашли: превышения по полициклическим углеводородам( фенантрен)превышение в 2раза, стирол в 2,3раза, взвешенные частицы в 2,2раза. Эти вещества при взаимодействии с водой реакций не имеют насколько мы читали.

4
Вот что ещё говори врач

А я - химик, и я говорю вам, что это чушь. Озон - не радикал и совсем не короткоживущий.

окислы (оксиды), которые он образовал - это и есть та несмываемая пленка и запах, которые трудно отмываются

Что он там окислил? Оксиды чего, каких элементов, вас отравили?
Судя по всему врач отписывается общими фразами. Оно и понятно, из ваших слов в упор невозможно понять, что там произошло. Большая часть рассказа, как я уже сказал, противоречит логике и законам химии.

Они лучше разлагаются на воздухе, без присутствия воды.
Чушь собачья. Оксиды более чем устойчивы на воздухе, может и разлагаются какие-то из них, но это скорее экзотика и я вас уверяю, в вашем случае таких оксилов точно нет. А присутствие воды дает абсолютно различные эффекты для разных оксидов: от никакого до образования крайне агрессивных сред.

Что там врач собирается сорбировать полисорбом, разбрасывая его по полу - тоже не ясно. Хотя в общем случае может и полезно, поскольку мы так и не установили, что именно там у вас произошло, как возмодный вариант может подействовать. Но опять же, против оксидов это точно не поможет.

Сорбируют газы, в том числе озон, такие сорбенты, как

Да нет там уже 100 лет никакого озона. 2 недели прошли! Он выветрился уже миллион раз.

Посмотрите пожалуйста прибор, который был использован для озонирования - может связаться с изготовителем.

А вот это самый дельный совет из всего. Пока не будет ясно чем и как обрабатывали помещение невозможно предпринять хоть сколько-нибудь адекватных действий. Пока из описания даже близко на озон не похоже.
Я работал с ним, генерировал через УФ и длительными экспозициями обрабатывал образцы. Ни одного похожего эффекта.

раскрыть ветку (1)

"А присутствие воды дает абсолютно различные эффекты для разных оксидов: от никакого до образования крайне агрессивных сред." Какой оксид при взаимодействии с водой образует крайне агрессивные среды? Что это может быть? Это не растворяется в воде.

показать ответы
6

И снова куча бреда, ничего по делу и вагон домыслов. В вашей истории мильон дыр.
0. Озонирование - это процесс обработки помещений озоном, по-другому еще называют кварцеванием (частный случай, когда озон генерируется при УФ-свете кварцевых ламп, проводится во всех медицинских помещениях).
1. Озон - газ. Химически активный, да, в больших концентрациях вредный для организма. Но он не взаимодействует со всем подряд, не покрывает абсолютно все материалы какм-то налетом. И уж тем более не будет от этого налета одинакового запаха во всех случаях. И конечно же при проветривании он улетучивается на ура.
2. Если бы мама отравилась озоном, то почувствовала бы симтомы сразу же, а не через надцать часов, еще и переночевав в квартире.

3. Отравление озоном не вызывает тошноты, рвоты, озноба и прочее. Оно затрагивает ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО дыхательные пути и слизистую. Но ни как не пищеварительную систему и уж тем более не потовые железы. И вообще впервые слышу, чтобы при отравлении дыхание и пот приоборетали какие-то специфичные запахи. Да, бывают такие болезни, от которых человек может начать специфично пахнуть, но они редки и уж точно никак не связаны с отравлениями.
4. Отравление, химическая интоксикация НЕ передается от человека к человеку. Чтобы получить те же симптомы нунжно самому проконтактировать так или иначе с ТЕМ ЖЕ веществом. Невозможна никакая передача через дыхание, пот и прочее.
5. Вы вообще предстваляете себе описанную вами ситуацию? Некое вещество не просто отравляет человека, но и делает его токсичным для других. Более того даже опосредованный контакт (не напрямую, а через другие вещи) приводит к заражению. Да это же эпидемиологическая катастрофа. ВСЕ, к чему прикасалась ваша мама теперь отравлено: посуда, мебель, пол, стены, ручки двереь, в том числе подъездов, сиденья в такси/общественном транспорте. Звучит, как неплохой сценарий для фильма-катастрофы, но не как нечто реальное. Иначе бы нам по новостям уже трубили о надвигающейся эпидемии и опасности.

6. Более того, если вещество такое токсичное и так легко распространяется, то сейчас под угрозой уже не только ваша квартира, а вообще весь дом: подъезд, соседи. Это ж газ по вашим словам, проникает везде, моментально образует токсичный налет и т.п. Все, хана, оцепляем дом (а лучше микрорайон), всех срочно эвакуируем.
7. Ваш профессор-токсиколог-биохимик-фармацевт-консультант-суперученый вообще существует? Какой к чертям гидроксильный радикал. Эта частица (НЕ молекула) настолько реакционно активна, что долго не живет и тут же взаимодействует с чем угодно и исчезает. Даже близко не представляю ЦЕПНЫХ реакций с ней.
8. В нашем организме есть специальные механизмы, которые направлены на "убийство" любых опасных радикалов и обрыв любых цепных реакций. Потому что в противном случае организм впринципе не жилец. И не в смысле, что вот однажды начнется цепная реакция и все, хана, а всмысле, что организм даже не успеет родиться.

9.

Гидроксильный радикал, это вещество при контакте с водой образует какой то газ,он токсичный.

no comment
Это банально противоречит логике и законам химии.

И это я еще так, поверхностно прошелся. Единственное во что вообще верится во всей истории:

сорбенты (уголь, Полисорб связывают эту дрянь)
Они вообще любую дрян связывают.

И вот это:

Наши познания в химии ничтожны

Вы прекращайте либо троллить, либо изливать свой поток сознания в перемешку с собственными домыслами (не пишите то, чего не знаете).

раскрыть ветку (1)

Я пишу, то что с нами было, мне зачем придумывать, троллить? Вы о чем? у меня двое маленьких детей, я потому и просила помощи у химиков, потому что проблема есть, как её решать никто не знает. Озонирование не безопасно, не мы это затеяли и провели, я вообще не знаю что теперь делать, я 2месяца с детьми скитаюсь по родственникам, потому что нам негде жить больше. Вот что ещё говори врач:Озон - короткоживущий радикал, он уже вышел, период полураспада около одного дня при комнатной температуре, (от 30 мин до нескольких часов), но окислы (оксиды), которые он образовал - это и есть та несмываемая пленка и запах, которые трудно отмываются. Они лучше разлагаются на воздухе, без присутствия воды. Боюсь, что некоторые вещи, прорезиненные например, полимерные, металлические - придется вынести из дома, насколько надолго - честно - не знаю, потому как неизвестно количество поступившего озона.

Сорбируют газы, в том числе озон, такие сорбенты, как песок, уголь, глина, комнатные растения, например, "тещин язык", "растение-паук" другие, но насколько это долго будет - тоже не могу знать. Попробуйте Полисорб купить в больших банках и рассыпать его по дому высыпать из банок - он мелкодисперсный, активнее угля черного примерно в 100 раз, пусть он полежит, потом можно будет собрать сухим способом. Посмотрите пожалуйста прибор, который был использован для озонирования - может связаться с изготовителем.

Вам сейчас надо продолжать детоксикацию и как можно дольше находиться на свежем воздухе.

С уважением.

показать ответы
4

Озонацию мозга надо сделать, как минимум.

раскрыть ветку (1)

От вашего умничания не легче, тем более мы сами ничего не делали, мама прокрутила все это без нас.

0

Трясите свою маму на счет фирмы и их на счет того чем обрабатывали квартиру, потому что озонирование сиречь кварцевание вадает на выходе только активный атомарный кислород и очень незначительное количество N2O и NO. Если отоааление и будет, тов течении минут, но никак не часов и проветривание мгновенно решает проблемму.

Что бы понять, с чем вы столкнулись, надо:

1 описать запах (химический - считайте что вы промолчали), вбейте в поиск 'как описывать запах'

2 описать налет, если есть. Вбейте в поиск 'как описывать вещество'

3 описать симптомы отравления в вашем случае. Как описывать... Намек ясен?..

Если ваш токсиколог всерьез вам сказал описанное вами, то я считаю что он вас вежливо послал в лес охотится на снарка.

раскрыть ветку (1)

Свободные радикалы образуются при озонировании, может это от них все это

1

Серьезно?

раскрыть ветку (1)

Абсолютно

показать ответы
7
"Свободно-радикальный цепной перекисный процесс" - ээээ, чё? Это что новое и доселе науке неизвестное. Где об этом можно почитать?
раскрыть ветку (1)
3
В следующий раз обрабатывайте квартиру алиэкспрессом =)
раскрыть ветку (1)

Я ничем не обрабатывала, это мама придумала и наняла фирму

6
Snow Meow

Я химик с дипломом. Так что говорю как есть. Все что ты написал бред

раскрыть ветку (1)

К сожалению нет

показать ответы
23

А теперь повторите внятно и не скомкано.
Озон в больших количествах, конечно, вреден для организма, но его невозможно вот так просто "перенести" из дома в дом. И никаких цепных реакций с образованием "гидроксильных радикалов" чтоб до массового отравления и все-все провоняло.
Вероятнее всего речь совершенно не об озонировании, а об обработке вещей какими-то химическими средствами. Тогда вопрос: какими?

раскрыть ветку (1)

Скажите пожалуйста как вы считаете квартиру или дом вообще реально очистить от подобного рода загрязнений если концентрация веществ уже велика? Дело в том, что без нашего ведома мама на самоизоляции провела в своей квартире озонирование промышленным озонатором(фирма озонировала) , после проветривания через несколько часов она там ночевала. На следующий день почувствовала запах химии от всех вещей и ушла в нашу пустую квартиру(мы с семьёй были на даче). Через некоторое время у неё начались симптомы химического отравления: тошнота, рвотные позывы, головокружение, слабость, озноб и от неё стал исходить химический запах, как от вещей из её квартиры. Запах идёт из дыхательных путей и выделяется с потом, он токсичный, позже она приехала к нам на дачу, у меня и двоих детей через 40мин начались симптомы интоксикации такие же как у неё в начале (тошнота, рвотные позывы, иногда и рвота, слабость, озноб, бедность), маме пришлось срочно уехать, чтобы нас не отправлять, вещи которые она трогала провоняли химическим запахом., который не убирается при стирке(вещество не растворяется в воде). Сам газ от человека не пахнет, вещи начинают пахнуть через сутки.

О том что с нами происходит на самом деле мне рассказала профессор биохимик и фармацевт, токсиколог на консультации, сказала про реакции вызванные озоном, образующийся гидроксильный радикал, который и был причиной наших бед. Эти цепные химические реакции разрушили здоровье и загрязнили наше жилье.Врач назначила лечение всей семье, главное пить сорбенты(уголь, Полисорб связывают эту дрянь) антиоксиданты (витамин Е, коэнзим Q10), ингаляции. За 2недели мы вылечились. Живём у родственников теперь. Гидроксильный радикал, это вещество при контакте с водой образует какой то газ,он токсичный. Всё вещи все провоняли этой химией. Наши познания в химии ничтожны, все спрашивают это заражение дома и квартир это навсегда? Вещество разрушается или теперь всегда при намокании будет выброс газа. Чем то можно это вещество разрушить, растворить? Можно ли спасти наше жилье или там теперь все выносить надо. По всему дому белый налет, сначала неотмываемый липкий, через сутки двое перестаёт быть липким, начинает отмываться. Мы провнтриваем все время, но это не помогает, за зиму не выморозиться? Или это навсегда? Вопрос только один как почистить хотя бы квартиру от радикалов, оксидов и озона(если он там есть конечно), если все вещи на выброс, как быть с мокрыми зонами, откуда и идут выбросы газа? Если вызывать клининговую компанию, чем они должны чистить подобные загрязнения?

показать ответы
11
Про жертв согласен, вы не первые. Только не озонирования, нет...
Такой бред захочешь - не придумаешь...
раскрыть ветку (1)

Скажите пожалуйста как вы считаете квартиру или дом вообще реально очистить от подобного рода загрязнений если концентрация веществ уже велика? Дело в том, что без нашего ведома мама на самоизоляции провела в своей квартире озонирование промышленным озонатором(фирма озонировала) , после проветривания через несколько часов она там ночевала. На следующий день почувствовала запах химии от всех вещей и ушла в нашу пустую квартиру(мы с семьёй были на даче). Через некоторое время у неё начались симптомы химического отравления: тошнота, рвотные позывы, головокружение, слабость, озноб и от неё стал исходить химический запах, как от вещей из её квартиры. Запах идёт из дыхательных путей и выделяется с потом, он токсичный, позже она приехала к нам на дачу, у меня и двоих детей через 40мин начались симптомы интоксикации такие же как у неё в начале (тошнота, рвотные позывы, иногда и рвота, слабость, озноб, бедность), маме пришлось срочно уехать, чтобы нас не отправлять, вещи которые она трогала провоняли химическим запахом., который не убирается при стирке(вещество не растворяется в воде). Сам газ от человека не пахнет, вещи начинают пахнуть через сутки.

О том что с нами происходит на самом деле мне рассказала профессор биохимик и фармацевт, токсиколог на консультации, сказала про реакции вызванные озоном, образующийся гидроксильный радикал, который и был причиной наших бед. Эти цепные химические реакции разрушили здоровье и загрязнили наше жилье.Врач назначила лечение всей семье, главное пить сорбенты(уголь, Полисорб связывают эту дрянь) антиоксиданты (витамин Е, коэнзим Q10), ингаляции. За 2недели мы вылечились. Живём у родственников теперь. Гидроксильный радикал, это вещество при контакте с водой образует какой то газ,он токсичный. Всё вещи все провоняли этой химией. Наши познания в химии ничтожны, все спрашивают это заражение дома и квартир это навсегда? Вещество разрушается или теперь всегда при намокании будет выброс газа. Чем то можно это вещество разрушить, растворить? Можно ли спасти наше жилье или там теперь все выносить надо. По всему дому белый налет, сначала неотмываемый липкий, через сутки двое перестаёт быть липким, начинает отмываться. Мы провнтриваем все время, но это не помогает, за зиму не выморозиться? Или это навсегда? Вопрос только один как почистить хотя бы квартиру от радикалов, оксидов и озона(если он там есть конечно), если все вещи на выброс, как быть с мокрыми зонами, откуда и идут выбросы газа? Если вызывать клининговую компанию, чем они должны чистить подобные загрязнения?

8
У меня дома озонатор есть но никогда никаких проблем подобных не возникало проветривание всегда помогает, да и читал про них много ни где такого небыло, это явно какая-то химия лютая, озон распадается относительно быстро, смотря какое количество в доме вырабатывалось но не дольше получаса при проветривании
раскрыть ветку (1)

Ей озонировала какая то фирма, она не говорит какая, мы вообще ничего не знали об этом, черт их знает, что они там делали

4
И ни слова по делу.
раскрыть ветку (1)

1

Почитайте про газ Озон, его свойства, сначала.

И что за чушь про "промышленный озонатор"?

Или родственники ТС начитались статей, где пишут: "промышленные озонаторы, такие предназначены для обработки больших площадей, также их активно используют для очищения канализации;"?

Отсюда и фобии про канализацю?

раскрыть ветку (1)

Откуда я знаю какой ей эта чёртова фирма приносила озонатор мама говорит их было 3штуки,нас там не было, она проводила это без нашего ведома

5
Вы и сейчас не особо. Дайте хоть фото суперозонатора. Потом своими словами, не "токсиколога", расскажите, чем пахнет и тд. Просто сейчас вы пересказываете нам слова третьих лиц, но это какая-то чушь...
раскрыть ветку (1)

показать ответы
1

Мне кажется, вам врач другой специализации требуется.

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)

Вам не правильно кажется

11
Про жертв согласен, вы не первые. Только не озонирования, нет...
Такой бред захочешь - не придумаешь...
раскрыть ветку (1)

Мы до этого вообще не знали ни про какое озонирование.

показать ответы
13
Snow Meow

Бред сумасшедшей личности от начала до конца

раскрыть ветку (1)

К сожалению нет

показать ответы
11
DELETED

Какая хуйня

раскрыть ветку (1)

Не то слово

4

Вещество в сливных трубах...

раскрыть ветку (1)

Проозонированные вещи когда она стирала или мыла вещество попало туда, при взаимодействии с водой начиналась реакция

показать ответы
23

А теперь повторите внятно и не скомкано.
Озон в больших количествах, конечно, вреден для организма, но его невозможно вот так просто "перенести" из дома в дом. И никаких цепных реакций с образованием "гидроксильных радикалов" чтоб до массового отравления и все-все провоняло.
Вероятнее всего речь совершенно не об озонировании, а об обработке вещей какими-то химическими средствами. Тогда вопрос: какими?

раскрыть ветку (1)

Мы не первые жертвы озонирования, отзывы и посты я читала пострадавших. Про радикалы мне сказал токсиколог. Мы тоже  не могли понять что происходит и почему.

показать ответы
Советом помочь не могу, к сожалению. Интересно что с мамой, как она себя чувствует?
и как она оправдала свои действия?
раскрыть ветку (1)

Теперь хоть оправдывайся, хоть не оправдывайся, хотела как лучше, повелась на рекламу, только нам не легче, все имущество потеряно, мрак, заморочили голову старикам с этой коронавирусной истерией на самоизоляции и наломала дров. Сорбенты отраву выводят из огранизма, но жилье надо как то чистить, я не знаю что делать.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги