Германия глазами эмигрантов: от иллюзий к реальности
Иногда кажется, что все, что было пережито в Германии, уже неправда, ведь остались только обрывочные воспоминания и стойкое нежелание там снова оказаться. А потом приходит нечто подобное с просьбой о помощи, и воспоминания оживают:
«Марина, добрый день. Меня зовут Аня (имя изменено). Подскажите, с чего начать? Я родом из Казахстана. В 15 лет уехали с родителями в Германию как поздние переселенцы. Сейчас второй раз замужем, муж — белорус. Еще несколько лет назад я думала уехать из Германии, но не знала куда. В Казахстан — не вариант. Но когда мы съездили к родственникам мужа, я поняла, что хочу жить в Беларуси. Даже если это будет не Минск, любая область, мне главное — работу найти и документы оформить. Даже если это будет стоить мне брака…
Проблема в том, что муж не готов уезжать. Он недавно в Европу перебрался и еще не понял всего до конца. Иногда его тоже накрывает, говорит: собирайся, мы уезжаем. Когда, например, мы с больным ребенком по врачам бегали, а они нам даже анализ крови не хотели брать, чуть уговорили. Но потом забывает, так как не касается его ни сад, ни школа, ни врачи, ни взаимодействие с госорганами, вот он и думает, что в рай попал.
А у меня тётя тут недавно пропала, никто не стал искать, потом нашли труп. Никого не посадили, хотя есть прямые доказательства. А со старшего сына в школе деньги вымогали, как рэкет в 90х. Мы были в полиции, но там даже заявление не приняли, так как «нет состава преступления, дети просто пошутили». В садиках процветает педофилия, пропаганда всяческих меньшинств и прочего. Я думаю, вы и так прекрасно знаете все это, незачем рассказывать».
Это уже ставшая обычной картина современной Германии. Русские немцы, да и коренные, так называемые, биологические, как они сами себя называют, переселяются в Россию и Беларусь. Покупают дома, кто может себе позволить. Кто-то строит сам. Трудоустраиваются. Отправляют детей в детские сады и школы. Переехать лучше, пока дети еще не сильно взрослые, будет проще с адаптацией и знанием языка.
И хотя этот феномен уже не новый, все же для многих до сих пор необычный. Никогда не жившие в ЕС удивляются: как так, из сытой Германии к нам на постоянку, а часто ещё и без знания языка? Почему?
А ответ прост: свобода. Свобода учить детей добру, семейным ценностям и не бояться, что ювенальная юстиция отберёт детей и отдаст «на передержку» как бродячих собак или в семьи с двумя папами. Или мамами. Свобода жить и работать без страха быть зарезанным или засуженным в суде. Не бояться по утрам заглянуть в почтовый ящик за новыми штрафами, налогами и прочими поборами. Не бояться, что на тебя настучат соседи по какому-то нелепейшему поводу и потом придется отдать состояние на адвокатов.
Современная Германия, да и весь когда-то благополучный Евросоюз, превратились уже в весьма сомнительное место для проживания. Хотя, конечно, темпы осмысления происходящего в всех разные. Да и инстинкт самосохранения не у всех сразу включается. Это я еще очень хорошо помню по тем годам в Германии…
Наши в Германии
1.3K пост5.4K подписчиков
Правила сообщества
Живем мирно и дружно :)
Не рекомендуется:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;