71
Современная психиатрия

Где найти достоверную информацию о лекарстве

Представим ситуацию - вам назначили лекарство, врач что-то о нем рассказал, половину вы не поняли, половину забыли пока шли домой. Естественная реакция придя домой вбить в поиск "*название лекарства* от чего?/как действует/побочные эффекты". В ответ вы получите огромное количество сомнительной информации, от рекламы до негативных отзывов. Вообще в упаковке есть инструкция, но она очень мелкая и непонятная, временами сокращённая. Я хочу рассказать вам о сервисах, которые можно использовать.
1. Государственный реестр лекарственных средств . Ссылку кину в комменты, не хочу чтобы пост слетел из-за нее. Это официальный реестр, инструкции надо читать оттуда, не с Видаля или РЛС, тем более врачам. Информацию из него можно использовать в суде, ваша ссылка на Видаль принята во внимание не будет.
Заходим, вводим название (торговое или МНН), тыркаем в нужное, читаем инструкцию. Рекомендую выбирать оригинальные препараты, у них инструкции более полные.

В инструкции особенно обращаем внимание на способ приема (до еды, после еды, во время), рекомендуемые дозы (врач мог ошибиться), противопоказания и возможные побочные эффекты. В побочных эффектах обратите внимание на частоту, чтобы не боятся, что у вас возникнет все и сразу. Обратите внимание на взаимодействия с другими лекарствами и применения в особых случаях, врачи довольно часто это упускают. Вот к примеру инструкция к Золофту (сертралин), все расписано очень подробно и довольно понятно, в том числе и про отмену препарата.

Не забудьте посмотреть также условия хранения.

2. Другой сервис, который я бы рекомендовал, это Drugs, есть и мобильное приложение.
На этом ресурсе удобно смотреть взаимодействия препаратов между собой и с едой. На английском, но думаю все понятно на этапе ввода данных, а ответ если необходимо можно прогнать через переводчик.

Посмотрим например сертралин и его взаимодействие с Атараксом.

А вот антибиотик линезолид с едой

Или эсциталопрам с Атараксом и риск удлинения QT

Удобно то, что можно добавлять несколько лекарств и оценивать их взаимодействие.

Да, я понимаю что это выглядит сложно и я вовсе не настаиваю, чтобы вы делали это всегда, однако если есть желание разобраться, что вы принимаете, эти ресурсы могут быть полезны. К сожалению, врачи могут ошибаться, времени на приеме мало, иногда и пациент может не рассказать что- то важное, а в конце концов наше здоровье важнее всего для нас самих.
Надеюсь будет полезно, удачи!

Правила сообщества

За аргументированную дискуссию и вежливое общение.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы